中信重工把学习贯彻十九大精神落实到高质量发展上_中国金牌娱乐工业联合会机经网重型矿山行业频道
正文
字体:    

中信重工把学习贯彻十九大精神落实到高质量发展上

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-12 10:18:03  来源:中国工业新闻网


  6月29日,中信重工金牌娱乐股份有限公司隆重召开纪念中国共产党成立97周年暨总结表彰大会,表彰在学习贯彻党的十九大精神,推动企业高质量发展中涌现出的先进集体和个人,为打造具有全球竞争力的一流先进装备制造企业和具有投资价值的上市公司、为让全体员工生活得更有质量而不懈奋斗。

  骆自星

  6月29日,中信重工金牌娱乐股份有限公司隆重召开纪念中国共产党成立97周年暨总结表彰大会,表彰在学习贯彻党的十九大精神,推动企业高质量发展中涌现出的先进集体和个人,为打造具有全球竞争力的一流先进装备制造企业和具有投资价值的上市公司、为让全体员工生活得更有质量而不懈奋斗。

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在加快推进公司高质量发展的新征程中,中信重工确立了打造具有全球竞争力的一流先进装备制造企业和具有投资价值的上市公司的愿景目标,致力构建传统产业与战略新兴产业并重、国内发展与国际拓展并重、先进制造业与现代服务业并重、产业经营与资本运营并重、规模与效益并重、改革发展与党的建设并重的“六个并重”发展新业态,推动公司实现高质量发展。

  传统产业与战略新兴产业并重。公司抓住供给侧结构性改革的契机,通过品质提升、绿色发展、智能升级等,巩固和提升了传统重型装备业务的竞争优势。梳理出回转装备、提升装备、矿用磨机、破碎装备、辊压装备、超细粉装备等六大核心产品,从研发、设计、工艺、生产、质量、交货期、服务等方面全方位优化提升,2017年以来六大核心产品订货量超过总量的80%以上。双压纯低温余热发电技术已从水泥行业拓展应用到干熄焦余热发电、炉冷烧结矿余热发电等新领域,传统煤炭开采逐步转向煤炭综合利用和清洁利用。在做稳做优传统重型装备业务的同时,公司顺应新技术和产业变革新趋势,加快发展包括特种机器人及智能装备、节能环保、军工在内的战略性新兴产业。围绕解决“人不能近,人不能及,人不能为”的特种应用需求,已形成履带式机器人、水下机器人、巡检机器人、管道机器人、钻孔探测机器人5大平台,40余种机器人产品。研制生产的消防领域特种机器人系列产品,市场占有率已达70%以上。公司快速成为国内最大的特种机器人研发与产业化基地。

  国内发展与国际拓展并重。在国内发展的同时,借助“一带一路”,加大国际市场开拓和产品结构调整力度。国际市场产业结构上,坚持做强传统产业存量,做优新兴产业增量;国际市场产品结构上,坚持构建成套、主机与备件服务三足鼎立的市场格局;国际化布局上,实现制造、研发、销售、服务于一体;国际化管理上,不断强化总部与海外协同。国际市场版图已覆盖北美、澳洲、南美、非洲、东南亚、中东等高端市场和新兴市场,产品覆盖“一带一路”沿线36个国家和地区,目前公司海外业务占比超过40%。在海外工程成套市场尤其是水泥工程成套市场取得显著业绩,打造出“一带一路”新的示范工程。

  先进制造业与现代服务业并重。一方面通过打造核心制造实现差异化经营,提升公司的核心竞争力;另一方面以组建备件技术服务公司和6个海外备件服务基地为契机,大力发展服务业,实现由提供产品向提供全生命周期管理转变,由提供设备向提供系统解决方案转变,力争到“十三五”末公司服务业占比超过50%。

  产业经营与资本运营并重。通过管控模式的改革,赋予各产业板块相对独立的经营权,并把全面预算管理和降本增效作为实现当年经营指标的重要抓手,强化了各产业板块的市场主体责任,为做大产业,开展资本运营奠定坚实基础。同时围绕战略发展目标,充分利用资本平台和资源,进军新兴产业领域,实施融合发展。继成功收购唐山开诚,强力发展基于特殊工况和高危环境下的特种机器人产业后,中信重工实施完成了科佳信收购项目,将依托科佳信公司,打造中国高端超级电源研发实验基地。

  规模与效益并重。牢牢坚持规模扩张与效益提升并重的指导思想,加快构建主业基础牢固、战略性新兴业务繁荣、整体布局合理的多产业企业集团;加快打造内生动力强劲、经济效益领先、善于抵御风险的实力型企业集团;加快打造内控制度严密、管理科学有效、运行规范顺畅的现代化企业集团,做强做优、提升效益,在激烈的市场竞争中闯出一片新天地来。

  改革发展与党的建设并重。一手抓改革发展,一手抓党的建设,从“五个一”入手,不断提升中信重工党的领导和党建工作水平。1.强化一个统领:以政治建设为统领。先后举办学习贯彻十九大精神培训班、专题党课、党委中心组专题学习、重温入党誓词等学习活动,有效提高了各级领导班子的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;2.树立一个导向:党的一切工作到基层支部。组织125名生产、经营、技术一线党支部书记分三批到井冈山开展封闭培训。制定了《党建工作考核办法》、《党建工作责任清单》,把管党治党的主体责任层层压紧压实。新增直属党组织专职书记6名,进一步加强了基层党建工作力量。3.突出一个坚持:坚持党管干部、党管人才。今年年初首次面向全员推行中层干部、营销总监、财务总监公开竞争上岗,33人已通过竞争走上中层领导干部和营销总监及财务总监岗位。4.贯穿一条红线:大力弘扬焦裕禄精神。制定百分制《弘扬焦裕禄精神贯标考评细则》,开展对标、践标实践活动,涌现出一大批焦裕禄式的好党员、好干部。5.用好一个平台:党建网络新平台。构建起“三微”(微信、微视频、微电影)、“两网”(公司门户网、内联网)、“一管”(舆论监测)立体传播网络,特别是在微信传播上,形成了官方微信为主渠中信重工把学习贯彻十九大精神落实到高质量发展上道,团委、工会、客户服务等微信公众号和车间、班组微信工作群组为支撑的新媒体矩阵。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息