正文
字体:    

生态优先 河钢邯钢打造绿色发展示范企业

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-05 15:45:10  来源:中国工业新闻网


关键词: 河钢    邯钢    绿色发展    示范企业   

钢铁工业是国民经济的重要基础产业,为我国经济社会发展做出了巨大的贡献。作为资源、能源密集型产业,也伴随着大量污染物的产生和排放,同时也是最具有潜力,最迫切需要绿色发展的产业,尤其在国家推进供给侧结构性改革、行业面临去产能的大背景下,如何实现全行业绿色发展,受到全社会的密切关注。

  中国工业报记者 孟凡君

  钢铁必须实现全行业绿色发展

  钢铁工业是国民经济的重要基础产业,为我国经济社会发展做出了巨大的贡献。

  作为资源、能源密集型产业,也伴随着大量污染物的产生和排放,同时也是最具有潜力,最迫切需要绿色发展的产业,尤其在国家推进供给侧结构性改革、行业面临去产能的大背景下,如何实现全行业绿色发展,受到全社会的密切关注。

  工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎在分析我国钢铁行业面临的资源能源环境压力及现存问题时希望,钢铁行业和企业在未来发展中能够牢固树立绿色发展理念,进一步加快绿色化改造步伐、提升资源能源利用及清洁生产水平,大力加强节能降耗,并加快构建绿色制造体系,不断建立健全绿色发展标准。

  生态环境部大气环境管理司副调研员赵春丽强调,钢铁行业和企业绿色发展不仅要重视末端治理,还应注重从源头减少污染物的产生;同时,还应不断加强技术创新和提高管理水平。

  河钢邯钢打造绿色发展示范企业

  李新创认为,我国钢铁行业应全面树立绿色发展理念,实施“绿色矿山、绿色采购、绿色物流、绿色制造、绿色产品、绿色产业”六位一体的总体布局。河钢集团相关负责人表示,河钢集团始终坚持“生态优先、绿色发展”发展理念,率先实施“绿色发展行动计划”,大力推广清洁生产技术,未来将继续坚持走绿色循环低碳发展道路,全力打造全球钢铁行业绿色发展示范企业。

  近年来,河钢邯钢牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把绿色发展理念根植于企业生产经营的方方面面,像对待生命一样对待生态环境,已投资138亿元实施115项环保治理和节能改造项目。如今,厂区绿化面积已超过55%,实现了“用矿不见矿、用煤不见煤、运料不见料、出铁不见铁”。绿色转型实现了厂区超低排放、推动了企业高质量发展,努力打造出人、钢铁、自然和谐共生的“绿色工厂”。

  河钢邯钢相关负责人表示,邯钢将瞄准专业化、高端化、国际化发展方向,推动企业高质量发展,力争为推动全行业绿色发展做出更大贡献。

  冶金工业规划研究院作为行业最早开展绿色发展研究的专业化机构,多年来在政策发展、节能、环保、低碳、循环经济等方面开展了较为深入的研究,积极推进钢铁行业绿色转型。

  工业和信息化部、生态环境部及河北省工信厅、邯郸市人民政府、河南省工信委等政府相关部门和行业协会的领导以及来自宝武、河钢、首钢、太钢、安钢、新兴铸管、柳钢、凌钢、德龙钢铁、天钢联合等60余家钢铁企业、技术公司、科研机构的代表共300余人参加了交流会。

  为帮助钢铁企业深刻理解新形势下钢铁行业绿色制造政策及走向,进一步明确绿色发展路径,6月29日,由冶金工业规划研究院主办,河钢集团邯钢公司、中国节能协会冶金工业节能专业委员会承办的“钢铁行业绿色制造技术经验交流会”在河北省邯郸市召开。

  冶金工业规划研究院院长李新创表示,钢铁企业应树立绿色发展战略思维,积极谋划制定绿色发展战略规划,主动创新,夯实绿色发展能力建设,加强落实切实有效的绿色发展行动。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息