正文
字体:    

煤炭产业向晋陕蒙等地集中

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-05 15:38:41  来源:中国工业新闻网


关键词: 煤炭产业    晋陕蒙   

  近日,煤炭科学研究总院发布报告称,煤炭去产能成效逐步显现,产业得到优化升级。预计2018年有望提前完成1000万吨以上的去产能任务,但进一步推进去产能难度加大。

  近日,煤炭科学研究总院发布报告称,煤炭去产能成效逐步显现,产业得到优化升级。预计2018年有望提前完成1000万吨以上的去产能任务,但进一步推进去产能难度加大。

  这份名为《煤炭行业继续深化供给侧结构性改革》的报告指出,自2016年煤炭行业贯彻实施供给侧结构性改革以来,行业政策体系逐步完善,去产能成效逐步显现,经济社会风险缓解、产业结构调整成效显著,产业集中度大幅提高,为我国煤炭行业转型升级奠定了良好的基础。

  具体来说,2016到2017年煤炭行业累计去产能4.4亿吨,完成“十三五”淘汰8亿吨落后产能目标的55%以上。与2016年“中国煤炭企业科学产能评测排行榜”评测结果相比,2017年参评矿井的科学产能总量占比提高了约10%,安全与绿色得分也均有提高。

  与此同时,产业结构调整成效显著,产业集中度大幅提高。全国煤矿数量已从2015年的1.08万处减少到2017年的7000处左右。

  煤炭科学研究总院煤炭战略规划研究院副院长吴立新表示,从趋势看,南方地区煤炭生产比重将持续走低;其中,湖北、江西、重庆等省市或将逐步退出煤炭生产。这在一定程度上说明我国煤炭产业集中度向资源开采和供应逐步向资源赋存条件好、开采成本低、安全保障程度高的晋陕蒙等地区集中。2017年,14个大型煤炭基地产量占全国的94.3%,同比提高0.6个百分点。年产120万吨及以上的大型现代化煤矿达到1200多处,产量占全国的75%以上。

  报告认为,2018年,煤炭行业有望完成或提前完成国资委安排的1000万吨以上的去产能任务,但面临进一步推进去产能难度加大、职工内部挖潜空间小、现有政策效应逐步减弱等挑战。2018年以及今后一段时间将是“煤炭产能有增有去,先进产能有序增,落后产能有序去”的格局。

  报告认为,我国煤炭行业经济运行稳中向好,煤炭价格稳定、科技创新体系的日益完善等,煤炭行业已经具备转型升级的基础条件。

  “在行业经济低迷阶段,煤炭企业走转型升级之路的意愿较强。而在经济回暖、需求上升时,煤炭产业自身存在的结构性矛盾在某种程度上得到掩盖,行业转型升级的意愿不强。对于位于老工业基地的煤炭企业而言,转型不是可转可不转的问题,而是必须要转、如何转好的问题。而位于新区的现代煤炭企业转型升级是为了抓住当前市场形势,持续提升盈利能力,趁势扩大市场份额,占领行业制高点。”吴立新说。

  报告提出了设立转型发展专项基金的政策建议,用于处置资产、治理环境、培育新业态、新产业等。资金来源包括中央政府的国有资本收益,地方政府征收的资源税,煤炭企业自筹资金,以及金融机构转型扶持资金等。

  吴立新强调,未来一段时期内,煤炭仍将是我国主体能源。出于国家能源安全、国民经济发展、社会稳定和企业生存的需要,煤炭行业加快转型升级发展势在必行。

  (董鑫)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息