正文
字体:    

弘扬工匠精神 打造中国制造的金字招牌

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-04 16:02:08  来源:中国工业新闻网


  习近平总书记在党的十九大报告中强调,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。李克强总理在2018年政府工作报告中提出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。李克强总理在2018年政府工作报告中提出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  中信重工金牌娱乐股份有限公司把培育和弘扬工匠精神作为一项战略举措,从营造氛围、搭建平台、完善制度、创新机制、规范行为入手,以金蓝领工程为依托,以工人创客群为载体,全员培育和践行“工匠精神”,建设知识型、技能型、创新型“工匠”大军,推动了质量变革、效率变革、动力变革。

  着力营造弘扬工匠精神的浓郁氛围

  依托公司官方微信、工会微信、团委微信、营销服务微信平台、国家双创示范基地等公司公众号,组织广大员工和微粉们开展“我心目中的工匠精神”大讨论。利用报纸、网络、微信等,大力宣传践行工匠精神的典型人和事,在全员中评选表彰“践行工匠精神季度明星”。借助媒体平台,树立大批践行工匠精神的先进典型。大工匠杨金安事迹登上央视《新闻联播》和《新闻直播间》,因其事迹突出,还受邀在洛阳市委党校为教职工和学员授课。大工匠谭志强事迹登上《河南日报》头版头条,被评为“最美洛阳人”。

  积极搭建弘扬工匠精神的创新平台

  在工人层面,中信重工聘任了6名大工匠,建立了以他们名字命名的大工匠工作室。以此为引领,建立了22个工人创客群,涵盖了从冶炼到热处理到锻造到加工12个主要技术工种。各单位工艺技术人员、高级技师、技师及青工骨干共同参与,围绕“优化工艺技术、解决生产难题、培养人才队伍、固化创新成果、塑造工匠精神”,以加工工艺为主,每年确定1~5个创新课题开展创客活动。直接参与者超过500人,带动了4000余名一线工人创新创效。

  同时以15名首席技术专家为引领组建了18个技术创客团队,在海外建立了2个以知名国际专家为核心的国际创客群,吸纳包括10名工程院院士在内的行业专家学者组成了社会创客群,加速产、学、研、用、供协同创新。

  建立完善弘扬工匠精神的体制机制

  培养机制方面,建立健全基于专业序列的技能培训体系和基于员工职业发展的管理培训体系;评价机制方面,实行动态考评激励,每两年对员工进行一次技能评定,根据工人在考核期内的综合表现调整其技能等级,实现“能升能降”,并与技能工资挂钩。实施以课题为核心的创新评价考核体系,年初提出创新课题,年中检查督促进度,年末进行验收评估;激励机制方面,设定各种技术最高等级,技术系统有首席设计师、首席工艺师、首席技术专家。大工匠是技术工人的最高技能等级,位于人才金字塔的塔尖位置。年轻人的成长不必遵循一级工到八级工的传统晋升通道,只要有了一定的技能和建树,经过考评可直接晋升技师、高级技师甚至大工匠。对评聘的首席技术专家,每人每月增发1万元津贴,为评出的大工匠设立工作室,每人每月增发5000元津贴。成果应用方面,将工人创新纳入公司技术创新体系,创新成果汇编成册发放推广,纳入工艺规范指导生产实践,并纳入公司技术进步奖评选。2015年有两个工人创新项目分别获得公司科技进步一等奖和二等奖,分获奖励30万元、10万元。

  有效形成弘扬工匠精神的行为规范

  中信重工在全员开展工匠精神大讨论的基础上,提炼形成了“工匠精神”,即客户至上的价值导向,精益求精的品质追求,创造卓越的职业担当。根据中信重工“工匠精神”及在思想层面、行为层面、目标层面的具体体现,技术、营销、生产、管理各系统逐条对照,切合系统工作特点,形成了涵盖系统全员的行为规范,“工匠精神”变得可操作,能执行。在此基础上,公司属各单位组织员工对标行为规范,深入查找不认真、不专注、不诚信、不敬业、不担责等现象和问题,并将查摆出来的问题转化为技术创新、工艺创新、效率革命、质量提升、管理提升等实质性课题进行整改攻关,不断实现自我超越,引领中信重工在新时代的蓬勃发展。

  中信重工通过弘扬工匠精神,激发了企业创新活力,涌现出大批创新人才,打造出中国制造的金字招牌。

  1.激发了企业创新活力,成为大企业双创的典型样本。

  通过践行工匠精神,近年来涌现出以生产一线工人命名的“刘新安数控机床工作法”、“骆新中齿轮机床集体操作法”等126项创新成果。企业形成了年产千万吨级超深矿建井、年产2000万吨级特大型选矿、余热余压深度利用等36项处于世界领先和国内领先的核心技术。公司获第四届中国工业大奖、第二届中国质量奖提名奖,获批国家级工业设计中心。2015、2016年,公司5项成果获国家科技进步奖,其中一等奖1项、二等奖4项。中信重工自觉践行工匠精神的双创实践,吸引了李克强总理的视察,由此被誉为“国有大企业双创的鲜活样本”。

  2.提升了员工职业素质,涌现出了大批创新人才。

  弘扬工匠精神的直接表现,就是因员工学习技能热潮的兴起,带动了员工职业素质的提升、大批创新人才的涌现。镗铣班大班长刘新安,潜心钻研技术,总结出了“刘新安工作法”,促进了企业镗铣工技能的全面提升,刘新安本人被评为全国劳模,光荣当选党的十九大代表。大工匠杨金安,练就了仅凭肉眼就能判断出钢水温度的本领,被央视誉为“火眼金睛”,获评首批“中原大工匠”荣誉。大工匠谭志强操作上亿元的机床,“大块头上秀绝活”,获得全国五一劳动奖章、全国技术能手等荣誉称号。技术专家彭岩,带领研发团队首创纯低温余热发电技术,先后累计为企业带来销售收入70多亿元。

  3.打造了一批创新产品,形成中国制造的金字招牌。

  中信重工的大型球磨机、大型减速机、大型辊压机、大型水泥回转窑等四项产品荣获“中国名牌”,成为中国重型装备制造企业拥有中国名牌最多的企业。在矿业装备和水泥装备上,中信重工深耕细作,而今成为全球最具竞争力的重型矿业装备和水泥装备供应商与服务商。开发的液压旋回破、立式搅拌磨等九大具有国际竞争力的大型矿用装备,出口“一带一路”国家矿山成套装备30余台套,产值近40亿元。2016年,“矿物磨机”上榜国家首批制造业单项冠军名录。

  4.产出了一批匠作成果,建功“一带一路”成效显著。

  目前公司国际市场订单份额占比达50%,产品覆盖“一带一路”沿线30多个国家和地区。承建的蒙古额尔登特铜钼矿年产600万吨扩产项目,赢得蒙古国总统额勒贝格道尔吉高度赞扬;为瑞典LKAB公司生产的半移动式破碎站,在北欧引起业界深度关注;出口SINO铁矿6组12台自磨机、球磨机,为世界上矿业装备最大规格。

  (骆自星)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息