正文
字体:    

两部委关于下达2018年第一批稀土开采、生产总量控制计划的通知

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-05-04 14:07:22  来源:工业和信息化部


稀土是国家严格实行开采、生产总量控制管理的产品,任何单位和个人不得无计划和超计划生产。为满足稀土新材料等下游应用产业发展需求,2018年第一批开采、生产总量控制计划按照2017年计划的70%下达,以便于企业安排上半年生产,鼓励企业提高原材料转化率。

  工业和信息化部 自然资源部关于下达2018年第一批稀土开采、生产总量控制计划的通知

  工信部联原〔2018〕76号

  中国稀有稀土股份有限公司、五矿稀土集团有限公司、中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司、厦门钨业股份有限公司、中国南方稀土集团有限公司、广东省稀土产业集团有限公司:

  经研究,确定了2018年第一批稀土开采、生产总量控制计划,现下达你们,请按要求组织实施。有关事项通知如下:

  一、稀土是国家严格实行开采、生产总量控制管理的产品,任何单位和个人不得无计划和超计划生产。为满足稀土新材料等下游应用产业发展需求,2018年第一批开采、生产总量控制计划按照2017年计划的70%下达,以便于企业安排上半年生产,鼓励企业提高原材料转化率。

  二、各稀土集团商所在省(区)工业、自然资源主管部门后,于2018年4月30日前将计划(见附件1)分解下达到生产企业,并报工业和信息化部、自然资源部及所在省(区)工业、自然资源主管部门备案。

  三、计划应下达给符合稀土行业发展规划、全国矿产资源规划和产业政策等要求的企业,要集中配置给技术装备先进、环保水平高的重点骨干企业。有下列情况之一的企业,不得分配计划:

  (一)矿山企业没有采矿许可证、安全生产许可证,或有关主管部门明确要求停产的;

  (二)稀土冶炼分离企业使用已列入禁止或淘汰目录的落后生产工艺和冶炼分离产能低于2000吨(REO)/年的;

  (三)达不到《稀土工业污染物排放标准》要求的;

  (四)长期停产,不具备生产条件的。

  四、要按计划组织生产和管理,稀土矿产品计划包括:开采稀土矿、抢救性回收工程建设项目压覆稀土资源及矿山尾矿中提取的共伴生稀土资源。稀土冶炼分离产品计划包括:冶炼分离计划内企业的稀土矿产品、稀土富集物、混合稀土化合物(含氧化物、盐类)等。

  严禁计划企业开展代加工(含委托加工)业务,不得以稀土富集物、混合稀土化合物等为名变相购买加工稀土矿产品,利用境外稀土资源需提供完整进口手续。

  五、不得无计划、超计划生产,对存在超计划生产、采购加工非法矿产品等违法违规行为的企业,要核减计划直至全部取消计划,调减的计划不得转到集团内其他企业生产,对非法矿产品来源要严加追查,依法予以处罚。

  六、有关省(区)工业、自然资源主管部门要落实监管责任,认真执行计划监管规定,定期核实所在地企业计划执行情况,严厉打击非法开采和无计划、超计划生产等违法违规行为。各企业要如实上报计划执行和生产经营情况,按时将数据上传稀土产品追溯系统。

  请按照统计报表(见附件2)要求,于每月5日(节假日顺延)前上报上个月数据和生产情况。

  请于2018年4月30日前将2018年第一批计划分解和落实情况报我部(原材料工业司)、自然资源部(矿产开发管理司)备案。

  联系人:

  工业和信息化部原材料工业司 吴俊子

  自然资源部矿产开发管理司 祝 跃

  电 话:

  010-68205577(含传真)

  010-66558339

  附件:

    1:2018年第一批稀土开采、生产总量控制计划表

  2:2018年_月6家稀土集团生产统计报表

  工业和信息化部 自然资源部

  2018年4月23日

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息