正文
字体:    

未来十年视觉系统需要去做“看懂世界的事情”

———访上海诠视传感技术有限公司CEO林琼

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-20 13:29:08  来源:中国工业新闻网


 “从事图像传感器的开发和应用十几年,这些年我们一直在做把世界看清、看美的事情,未来十年我们要做的是如何把世界看懂。”上海诠视传感技术有限公司(以下简称诠视)CEO林琼在中国国际机器人展(CIROS2018)上接受中国工业报记者采访时表示。

  中国工业报记者 严曼青

  “从事图像传感器的开发和应用十几年,这些年我们一直在做把世界看清、看美的事情,未来十年我们要做的是如何把世界看懂。”上海诠视传感技术有限公司(以下简称诠视)CEO林琼在中国国际机器人展(CIROS2018)上接受中国工业报记者采访时表示。

  诠视作为一家来源于硅谷的初创公司,技术储备却是由来已久,此次展会上推出的Project Explorer平台已经获得机器人市场一些知名企业的认可,进入市场验证阶段,据悉,该平台将随着客户产品在第三季度的面世而投入量产。海外技术团队,中国风投公司,面向中国机器人的销售战略,这些无一不让其在展会上备受瞩目。

  诠视成立的时间并不长,去年刚刚在风险投资的支持下落地上海,但它的技术班底其实来源于2016年在美国硅谷成立的技术高端团队,那里有一批系出名门的技术专家。林琼,毕业于清华大学及美国南加州大学,从事图像传感技术15年,曾效力于东芝、APTINA、安森美等著名图像传感器公司,拥有数项美国专利。“我们在美国和欧洲的核心研发团队一共有12人,其中博士7人,都是长期从事计算机视觉算法及视觉传感技术的顶尖人才。”林琼告诉记者。

  一个这样强大的海外技术团队为什么要到中国来成立公司?“当然是现在中国市场对我们的吸引力,而且我们还在这里找到了风险投资”。诠视在2017年获得由中科院下属风投机构中科创星领投的1600万元的天使轮投资,并在中国上海成立了全球总部,同时在欧洲和美国建立了子公司,现在公司的技术团队已达27人。

  这样一批专家和同行相比,技术优势在哪里?超快“VSLAM”算法是林琼使用的一个高频词,这也是他们赖以自豪的技术优势所在。借助于高速的VSLAM算法,诠视研发的vXLAM平台适用于AR/VR/MR头盔的inside-out追踪,3D建图,以及机器人定位导航。具体来说,eXLAM是一个基于本地化(端面)处理的独立的计算系统,可对三维空间的6个自由度的位置进行实时追踪,并将数据直接输出给上位机。在不久前举办的CES亚洲展上,诠视刚刚展出了他们专为AR/VR量身定做的平台,而在本次机器人展上,他们则带来了另一款专为机器人领域开发的平台。“我们一直努力在定义这个系统,机器人是我们重点关注的领域之一,我们的目标是通过我们在高速VSLAM算法和VPU实施方面的专业知识,向客户提供机器人位置追踪、导航、避障及目标识别的可行且高性价比的解决方案”。

  林琼说起公司的产品及其技术来,真是如数家珍,“我们的模组可以在很小的端面设备上直接输出空间定位的6DOF数据,输出速度可以达到每秒100HZ,输出精度达到厘米级别,完全可以和激光雷达匹敌,体积只有1/4烟盒大小,功耗仅1.8W,并能进行物体识别,深度检测,这些都是目前解决机器人定位,导航,避障问题的关键技术,如使用传统的激光技术,需要付出十倍甚至更高的代价,我们的方案具有很高的性价比,所以非常受客户认可,目前已经在跟好几家非常大的国内国际著名公司进入到Designin的阶段,只是考虑到客户产品尚未面市,所以暂时不能对外发布。”

  作为一家嫁接中国资本的高科技公司,诠视在中国市场的方向如何?“现在国内的服务机器人增长较快,我们公司将来的方向是要为这类机器人提供视觉解决方案”。被林琼称之为“中小型机器人”的服务机器人,是将来诠视主攻的市场方向。在这方面,林琼对自己的技术很有自信,“我们以前的研究方向主要是应用于AR/VR/MR,相对于现在国内比较热门的服务机器人的要求来说,AR/VR/MR在视觉方面的要求更高”。尽管最近才将主要工作精力投向国内,但林琼显然对国内同行及其相关产品相当熟悉,大有知己知彼的感觉。“以前的相机制造商也好,现在的手机摄像头制造商也好,大家都专注在如何把世界看清看美,目前已经达到相当的技术水平了,未来的方向一定是要把世界看懂。基于视觉的感知与认知技术将是我们这家初创公司专注的方向与未来”。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息