正文
字体:    

数字化计量领域两项企业标准正式通过评审

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-09 16:06:25  来源:中国仪表网


6月29日,由中国电力科学研究院有限公司计量所牵头编制的两项企业标准《数字化计量系统技术条件 第9部分:多功能测控装置》《数字化计量系统技术条件 第21部分:数字化电能表型式规范》正式通过评审,完成报批工作。

    6月29日,由中国电力科学研究院有限公司计量所牵头编制的两项企业标准《数字化计量系统技术条件 第9部分:多功能测控装置》《数字化计量系统技术条件 第21部分:数字化电能表型式规范》正式通过评审,完成报批工作。

  中国电力科学研究院有限公司成立于1951年,是国家电网公司直属科研单位,是中国电力行业多学科、综合性的科研机构。在超/特高压交直流输变电技术、电网规划分析及安全控制技术、输变电工程设计与施工技术等领域都取得了显著的成就,研究范围涵盖电力科学及其相关领域的各个方面。
 
  随着智能电网技术突飞猛进地发展,数字化变电站作为未来智能变电站也打得到了快速的发展。数字计量方式由于采用光纤通道进行数字量的传输,不存在二次压降以及模拟电能表的AD采集误差,大大减小了传统计量二次回路误差因素,也得到了快速的发展。
 
  与传统的电磁式电能计量方式相比,数字化电能计量方式具有测量精度高、易于在线监测、数据实时性强、能够永久存储等优点,解决了传统电磁式电能计量方式下互感器、二次压降、电能表等各环节误差需依赖现场周期检定才能掌握的问题,同时还可为客户用电行为分析、谐波含量计算、电力负荷预测及控制提供更精确、更多元、更先进的数据支撑。
 
  然而,数字化计量还有很多的技术问题需要解决和研究,如电子式互感器的误差稳定性和运行可靠性、多功能测控装置、通信协议一致性测试、量值溯源和现场校验,以及标准和规程、规范等问题。
 
  《数字化计量系统技术条件 第9部分:多功能测控装置》《数字化计量系统技术条件 第21部分:数字化电能表型式规范》分别对数字化计量系统中多功能测控装置(包括数字量输入和模拟量输入两种型式多功能测控装置)的计量技术要求和数字化电能表的型式进行了规范,为智能变电站与智能配电网中数字化计量技术的推广和应用提供了重要支撑。
 
  两项标准作为国网营销部数字化计量技术标准体系的一部分,此次正式通过评审,有利于国网数字化计量系统更加规范,推动着数字化计量系统不断完善和向前发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息