正文
字体:    

2017年配电开关控制设备行业细分产品发展现状分析

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-27 15:45:00  来源:前瞻研究院


国民经济的强劲发展给配电开关控制设备制造行业带来巨大的发展机遇,尤其是高压开关控制设备、框架断路器和塑壳断路器近几年受发电设备快速增长的拉动,产销量明显放大。下文将对我国配电开关控制设备行业部分细分产品的发展现状作出分析。

    国民经济的强劲发展给配电开关控制设备制造行业带来巨大的发展机遇,尤其是高压开关控制设备、框架断路器和塑壳断路器近几年受发电设备快速增长的拉动,产销量明显放大。下文将对我国配电开关控制设备行业部分细分产品的发展现状作出分析。
 
  万能式断路器智能化功能将进一步完善
 
  万能式断路器也称作框架式断路器,在低压配电系统中,万能式断路器起着极其重要的作用。近年来,随着中国电网建设的加快,万能式断路器的产量快速增长。据前瞻测算,2017年中国万能式断路器产量在132万台左右。
 
  今后,万能式断路器的开发依然以智能型为主,其智能化功能在DW45的基础上进一步完善。在通讯功能方面,万能式断路器将在现在的智能化控制器与RS485接口协议(Profibus体系)挂靠的基础上,向容量更大、速度更快的IEC通讯接口(协议)挂靠,实现更全面的小、中、大区域现场总线的遥控、遥测、遥讯、遥调功能。
 
  万能式断路器的主要生产厂家包括:浙江正泰电器股份有限公司、德力西电气有限公司、人民电器集团有限公司、上海人民电器厂、常熟开关制造有限公司、浙江天正电气股份有限公司、厦门ABB低压电器设备有限公司、环宇集团有限公司、华通机电集团有限公司、杭申控股集团有限公司、精益电器集团有限公司、宁波奇乐电气集团有限公司、苏州西门子电器有限公司、华五电气有限公司、江苏大全凯帆电器股份有限公司等。
 
  塑壳断路器国内优秀生产企业较少
 
  塑壳断路器是低压断路器的主力产品,2010-2016年,我国塑壳断路器产量逐年增加。
 
  在配电系统中作为支路保护开关,塑壳断路器(MCCB)可靠工作,既保证分支路用电可靠,又保证整个配电系统运行安全。产品结构较复杂,制造工艺相对要求较高。MCCB大批量生产稳定性与可靠性也能较好反映企业低压电器制造水平。
 
  我国第三代MCCB以CMl、S系列为代表,相当于国外20世纪80年代中期到90年代初水平,其二次开发产品和SA系列相当于国外20世纪90年代中、后期水平。少数优秀企业产品制造除自动装配线外,其他工业装备与制造能力已接近世界先进水平,大部分企业与国外相比仍有较大差距。
 
  浙江小型断路器产量占据全国的70%
 
  据统计,2016年,全国小型断路器产量约为69746万台。据前瞻测算,2017年,全国小型断路器产量约为74036万台。
 
  小型断路器主要用于家庭及公用建筑等配电系统的控制和保护,量大面广,产品质量直接关系到百姓的生命财产安全。作为国内小型断路器的主要生产基地,浙江省小型断路器年产量约占国内总产量的70%以上。浙江小型断路器生产企业综合质量水平大致可以这样划分,取得"浙江制造"标准认证的浙江正泰电器股份有限公司的产品已经接近国际先进水平;其余约有24家企业达到中等水平,另115家企业产品虽合格但质量水平还是处在中等乃至偏下水平。
 
  高压交流负荷开关市场集中度较高
 
  近年来,40.5kV高压交流负荷开关市场发展迅速,2016年40.5kV高压交流负荷开关产量达到2651万台,2009-2016年均复合增速约为8%;据前瞻测算,2017年产量在2765万台左右。
 
  2009-2017年,12kV高压交流负荷开关市场发展良好,产量逐年增加;据前瞻测算,2017年产量达到36.09万台。
 
  在高压交流负荷开关市场中,生产40.5kV高压交流负荷开关的企业不到10家,其中浙江紫光电器有限公司的市场占有率较大,处于相对垄断地位;生产12kV高压交流负荷开关的企业约60家,其中许继集团有限公司市场占有率较大。
 
  近几年,我国负荷开关和环网柜的产量快速增长,但12KV负荷开关与断路器之比仅为1:2.3,而国外负荷开关与断路器之比为5-6:1;这说明在我国负荷开关有很大的发展空间。由于环网柜内主要装负荷开关,因而随着环网柜需求的不断增加,负荷开关的需求也将随之增长。 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息