虚拟现实技术与科研仪器产业火花迸发,大有可为_中国金牌娱乐工业联合会机经网仪器仪表行业频道
正文
字体:    

虚拟现实技术与科研仪器产业火花迸发,大有可为

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-13 14:32:01  来源:中国化工仪器网


虚拟现实也就是Virtual Reality,简称VR技术,是利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。虚拟现实和增强现实(VR/AR)热潮近年来接连在全球范围内引爆。目前,VR/AR技术已成功应用于广告传媒、教育培训、房地产、工业生产、医疗服务、文化旅游、互动娱乐等领域,并为行业带来新的发展机遇和升级机会。

    虚拟现实也就是Virtual Reality,简称VR技术,是利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。虚拟现实和增强现实(VR/AR)热潮近年来接连在全球范围内引爆。目前,VR/AR技术已成功应用于广告传媒、教育培训、房地产、工业生产、医疗服务、文化旅游、互动娱乐等领域,并为行业带来新的发展机遇和升级机会。

  随着科学技术的发展,传统的仪器已经不适应快速、复杂的多参数的测试与测量,迫切要求测试、测量技术不断改进与完善。由于微型计算机技术、超大规模集成电路的飞速发展,仪器的功能和组成也发生了质的变化。计算机处于核心地位,计算机软件技术和测试仪器更紧密结合成了一个有机整体,仪器的结构概念和设计观点等都发生了突破性的变化。
 
  虚拟仪器的发展,是与虚拟现实技术的发展紧密联系在一起的,并适用于当今越来越复杂的测试需求。虚拟仪器的不同功能模块可以让用户自由地对仪器进行定义,并且可以组合成为多种不同仪器,这让它在具体使用中具有了突破性的功能。因为基于计算机技术,虚拟仪器具有数据共享、使用灵活、携带方便、扩展性强和无缝集成的特点,使用范围日益广泛。
 
  虚拟仪器技术中,软件是关键,而软件在智力资源丰富的条件下可以得到快速发展,这对于我国研究虚拟仪器是一个利好方面,可以帮助我们缩短与国外水平的差距。中国测控网认为,可以预见在下一个十年,随着人类科技的不断发展,以及计算机技术的更新换代,基于PC技术的虚拟仪器将对科学技术的发展和国防、工业、农业生产等方面产生不可估量的影响,更将为中国制造2025规划提供强大助力,为此,业界同仁需要共同努力。
 
  虚拟仪器基于PC的特性,使得它的发展之路始终与计算机技术紧密结合在一起。在接下来一段时间,可以预计,虚拟仪器将向网络化、智能化和标准化的开放式体系结构发展。此外,随着PC移动终端的技术发展,虚拟仪器技术还将面临着多元化的发展趋势。随着PC、半导体和软件功能的进一步更新,虚拟仪器的功能和性能已被不断地提高,如今在许多应用中,它已成为传统仪器的主要替代方式。而虚拟仪器的各种优点让用户可以放心地舍弃旧的传统测量设备,接受更新型、以计算机为基础的虚拟仪器系统。
 
  由于计算机的性能价格比不断改进,使虚拟仪器的价格更为大众化,用户不必再受限于传统仪器的使用限制和昂贵的价格,进一步降低了使用成本,减少了系统的开发费用和系统的维护费用。此外,新型笔记本电脑又把虚拟仪器的便携性和强大功能推向一个新的水平。所有这些必将加快虚拟仪器的发展,使它的功能和应用领域不断增强和扩大。
 
  对于全球虚拟仪器产业来说,作为其诞生地,美国同时也是全球最大的虚拟仪器制造国。生产虚拟仪器的主要厂家有NI、HP等公司,目前生产数百个型号的虚拟仪器产品,在国际市场上有较强的竞争力,并且早已进入中国市场。相比较而言,中国国内虚拟仪器研究的起步较晚,最早的研究也是从引进消化NI的产品开始,但经过多年研究,我国已经在虚拟仪器开发方面形成了自己的特色。随着我国国民经济的持续快速发展,加快了企业的技术升级步伐,各行各业对于先进仪器设备的需求更加强劲,为虚拟仪器在我国的普及奠定了良好的基础。
 
  相比昂贵的科学仪器,虚拟仅仅需要一台主机、一块显示屏、一个VR眼镜和一个可操作的手柄,培训方便快捷、安全有效,相信一定能够在仪器教学领域得到推广。随着虚拟仪器在不同领域的应用越来越广泛,一套VR教学设备,配合不同系统就可以解决多个领域的难题,做到了一机多用。
 
  科学在进步,时代在发展。作为高端科学领域之一,科学仪器业也不能固步自封,一定要结合实际,积极了解不同领域的先进技术,始终屹立潮头,做科技领域的弄潮儿。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息