正文
字体:    

仪器仪表在全国首个窄带物联网城市中的应用

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-13 14:21:35  来源:中国仪表网


关键词: 仪器仪表    窄带物联网   

物联网是新一代信息技术发展的重大方向,具有广阔的应用前景。中国电信江西公司打造的上百个市级项目,率先实现物联网络(NB-IoT)省内全域覆盖。

    物联网是新一代信息技术发展的重大方向,具有广阔的应用前景。中国电信江西公司打造的上百个市级项目,率先实现物联网络(NB-IoT)省内全域覆盖。

  作为全省信息化建设的主力军,中国电信江西公司在去年率先建成全省NB-IoT窄带物联网,开通站点1.5万个。2017年3月,江西鹰潭成为了全国首个NB-IoT物联网城市。
 
  目前鹰潭市总用户数为13万户,物联网NB-IoT水表占五成以上。原来每月需要让抄表员一户户的上门抄表,现在是自动抄读,只需在后台便可看到数据,而且居民也可在手机上查看自家每天的用水详情,可监测到每小时的用水量,缴费也可直接在手机上完成。
 
  此外,水表部件损坏还会自动报警,且后台可监测水量异常情况,近2017年鹰潭市漏水情况就较上年减少11%,节约了数百万吨水。使用过程中维护最简易,数据最稳定,性能最佳的智能水表。
 
  在技术水平上,NB-IoT物联网水表真正实现人物相联、物物相联,可在终端直接管理表具,进行远程开关阀、抄表等动作。且其计水信息储存量可长达18个月,GPS地理定位及查询可随时查询每一台表具的安装位置,避免漏抄、复抄等现象发生。
 
  在城市水务行业的总体发展上,加入了物联网技术的水表,更加智能,可以实时发现管道出现的问题,整个城市的供水管网的漏损率由以前的20%降到了现在的11%,相当于一年为整个城市节约了250万吨水。
 
  除此之外,“物联网”技术还在鹰潭市的窨井盖等项目中有所运用。通过在现有普通井盖上加装倾斜角及加速度传感器,当井盖被非法打开时,传感器会通过物联网网络传输至智慧井盖系统中心及推送至工作人员手机APP中,工作人员可及时前往现场进行处理。
 
  据悉,中国电信江西公司紧紧围绕“网络领先、平台领先、应用领先、产业领先”的要求,已提前建成国内第一张NB-IoT省级网络,成功打造全国物联网江西样板。以物联网为基础的鹰潭“智慧新城”建设实现了良好开局,全市已集聚物联网企业百余家,“鹰潭制造”的可商用物联网产品达到数十款。江西电信携手相关部门和企业,打造了智能水表等20余项涉及城市管理和公共服务的全国级标杆应用。
 
  NB-IoT窄带物联网的发展也让仪器仪表变得更加智能,为人民提供了极大便利。未来它将会有怎样的发展,还会带给我们带来哪些惊喜,让我们拭目以待。
 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息