正文
字体:    

国防科大研发微动雷达生命探测仪 捕捉地下生命之光

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-11 11:13:26  来源:中国仪表网


  在日前举行的湖南省高校第二届研究生电子设计竞赛上,由国防科技大学电子科学学院智能感知系讲师彭勃指导,学员刘子豪等组成的“生命之光”队以自主研发的“微动雷达生命探测仪”,获得大赛唯一的特等奖。

    在重大灾害面前,如何快速准确地找到掩埋在瓦砾、混凝土等废墟中的生命信号,最大限度地挽救受灾群众的生命,一直是灾难救援工作的技术难题之一。

  在日前举行的湖南省高校第二届研究生电子设计竞赛上,由国防科技大学电子科学学院智能感知系讲师彭勃指导,学员刘子豪等组成的“生命之光”队以自主研发的“微动雷达生命探测仪”,获得大赛唯一的特等奖。
 
  此次获奖的“微动雷达生命探测仪”使用了基于深度神经网络的微动模态分析技术,能够在生命检测的基础上,实现生命体心跳、呼吸特征的分析和识别,有效地将人和其他动物区别开,实现精准救援,提升灾难救援效能。
 
  生命探测仪是将心跳、脉搏、呼吸等能够代表生命信息的信号转换为其它能量形式进行显示,如声波、电波、红外辐射等。在2017年四川茂县的山体垮塌事故中,武警部队等搜救队伍,使用生命探测仪、二氧化碳检测仪、蛇眼探测仪、无人机机载激光雷达等专业救援设备搜救被困人员,第一时间掌握现场情况,科学制定救援方案,最大程度的挽救了被困人员的生命。
 
  随着社会的进步和科技的发展,各国都开始重视开发研制先进救助技术与装备。上个世纪以来,美国、德国、日本率先开展生命探测仪的研究。现有的生命探测设备主要包括视频生命探测仪、红外生命探测仪、气敏生命探测仪、超低频电磁生命探测仪、雷达波生命探测仪等,并广泛应用于各类搜救工作中。
 
  我国是地震等重大灾害多发国家,在地震发生后的“黄金72小时”中有效定位受困者、实施准确救援是提高救援效能的核心,但当前市场上的生命探测仪还难以高效地完成这一任务。“微动雷达生命探测仪”经过小型化、一体化之后,在地震救援等需要快速检测和定位人体目标的应用场景中,能够发挥重要作用。
 
  随着科学研究水平的不断提高,将会有更先进的生命探测技术问世,现有的生命探测技术也将日臻完善,在更多的领域得到应用和发展。 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息