正文
字体:    

工信部将建集成电路和智能传感器创新中心

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-04-11 15:47:25  来源:中国仪表网


在信息时代,集成电路广泛用于电脑、手机、家电、汽车、电网、仪器仪表、机器人、工业控制等各种电子产品和系统,是高端制造业的是核心基石。

    在信息时代,集成电路广泛用于电脑、手机、家电、汽车、电网、仪器仪表、机器人、工业控制等各种电子产品和系统,是高端制造业的是核心基石。

  近年来,在国家相关部门的高度重视下,我国集成电路产业发展迈出了坚实步伐,技术实现多点突破,产业链各环节得到全面提升,产业保持年均20%增速。2017年我国集成电路产业销售额达到5411.3亿元,同比增长24.8%,增速创新5年的新高。

  集成电路作为电子信息产业的基础和核心,受利好因素影响,国内正迎来新一轮集成电路投资热潮。据专业机构预测,2018年中国集成电路产业规模将达到6400亿元。但是我国集成电路产业仍存在整体技术水平不高、核心产品创新不力、企业竞争实力不强、严重依赖进口等问题。

  除集成电路外,传感器作为信息产业的神经触角,将人们从“通信时代”带入到“感知时代”,是新技术革命和信息社会的重要技术基础。

  工业和信息化部副部长毛伟明曾指出:“传感技术应同计算技术与通信技术一起合称为信息技术领域的三大支柱。以传感器为代表的感知制造业将是未来重要的战略性新兴产业,是信息系统的源头,是实现金牌娱乐、智能化的核心。”

  随着万物互联时代的到来,传感器作为整个物联网的末端,潜在需求量很大。据工信部预测,2018年,我国传感器市场规模将达到2610亿元,市场年复合增长率约29.56%。随着传感器应用的不断深化,传感器技术水平已成为衡量一个国家是否具有国际竞争优势的重要标志。

  但我国传感器行业仍存在高端领域核心技术未掌握,高端人才不足,生产、及测试的金牌娱乐、规模化能力低,缺少龙头企业,对新技术、新产品、新应用的敏感度低等问题。

  为提高我国集成电路和传感器的创新研发力度,实现进口替代,4月9日,工信部部长苗圩在第六届中国电子信息博览会开幕式致辞中表示,工信部将在“十三五”期间建立集成电路和智能传感器创新中心。

  通过建设集成电路和智能传感器创新中心,形成一批具有知识产权和核心竞争力的关键技术成果,培养一批复合型创新人才骨干,设计与制造技术达到国际水平,通过创新来实现集成电路和传感器产业转型升级。

  随着国家明确的扶持政策的出台,我国集成电路和传感器进口替代率将进一步上升。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息