正文
字体:    

人工智能产业发展迅速 传感器市场将大有可为

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-04-10 15:16:14  来源:中国仪表网


人工智能作为引领未来的颠覆性、战略性技术,已经成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎。近年来,我国人工智能产业发展迅速,据相关机构预测,预计到2020年,人工智能核心产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

    人工智能作为引领未来的颠覆性、战略性技术,已经成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎。

  近年来,我国人工智能产业发展迅速,据相关机构预测,预计到2020年,人工智能核心产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。
 
  如今,我们生活的方方面面正在被人工智能改变,但是大多数的人工智能动作和应用场景都需要依靠传感器来完成,传感器作为人工智能技术发展的硬件基础,已经成为人工智能与万物互联的必备条件。
 
  为培育人工智能新业态,加快我国新一代人工智能和实体经济深度融合,为我国制造业提供强有力科技和信息化支撑,2017年12月底,工信部正式印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,计划中重点培育八项智能产品和四项核心基础,而智能传感器排在核心基础的第一位,处于最基础最重要的地位,进一步肯定了传感器对于发展人工智能产业的重要意义。
 
  当前,全球信息技术发展正处于跨界融合、加速创新、深度调整的历史时期,呈现万物互联、万物智能的新特征。云计算、大数据、人工智能的兴起,推动计算架构、模式及智能传感出现重大转折,市场应用呈现爆发式增长态势。传感器作为未来万物互联的核心基础,预计2019年,我国智能传感器市场将达到960亿元的规模。
 
  我国传感器产业经过多年的发展,已经拥有了一批具有一定规模和技术实力的企业,并且也有了一定的自主研发的创新成。但是和国外技术相比,依然存在一些问题。如,核心制造技术滞后于发达国家,创新产品少、结构不合理;产业链关键环节缺失;科研成果转化率及产业发展后劲不足,综合实力较低等。
 
  为弥补我国传感器产业面临的“短板”,工信部出台的《智能传感器产业三年行动指南(2017-2019》中明确规定了发展智能传感器的四大主要任务:一是补齐设计、制造关键环节短板,推进智能传感器向中高端升级;二是面向消费电子、汽车电子、工业控制、健康医疗等重点行业领域,开展智能传感器应用示范;三是建设智能传感器创新中心,进一步完善技术研发、标准、知识产权、检测及公共服务能力,助力产业创新发展;四是合理规划布局,进一步完善产业链,促进产业集聚发展。
 
  随着国家对传感器产业支持力度的不断加强,由人工智能引发的传感器市场将大有可为。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息