正文
字体:    

从代理零售到出口世界 中星测控讲述中国传感器崛起之路

—— 访西安中星测控有限公司总经理谷荣祥

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-10-27 14:13:53  来源:中国仪表网


随着物联网时代的到来,“智能制造、互联网+、中国制造2025”等战略的不断提出,让智造基石传感器产业迅速发展起来。传感器作为万物互联的基础,在工业制造、智能汽车、通信消费电子等多个领域应用广泛,市场需求与日俱增。

    随着物联网时代的到来,“智能制造、互联网+、中国制造2025”等战略的不断提出,让智造基石传感器产业迅速发展起来。传感器作为万物互联的基础,在工业制造、智能汽车、通信消费电子等多个领域应用广泛,市场需求与日俱增。根据最新数据显示,全球从事传感器研制与生产厂家为6500多家,我国拥有1700余家,但其中67%仍以外资为主。全球传感器种类约为2.6万余种,我国拥有1.2万多种,不足全球的一半。可以说,我国传感器工业在本土及国际上,都仍然处于追赶之势。
 
  在大多数人眼中,中国的传感器产品仍以中低端为主,技术水平相对落后,数字化、智能化、微型化产品严重欠缺。中国传感器企业要如何发展,如何与世界品牌竞争,又如何在几千亿市场中分得一羹?

  “努力钻研技术,开发细分领域,中国传感器也可以走向世界。”在2017年9月11日-13日,于上海跨国采购会展中心举办的中国(上海)国际传感器技术与应用展览会(SENSOR CHINA 2017)上,首个将中国传感器展示到世界眼前的西安中星测控有限公司(以下简称中星测控)总经理谷荣祥先生对记者表示,中星测控传感器已出口美国、加拿大、德国、意大利、法国、瑞士、韩国、俄罗斯等63个国家和地区,出口产值已占公司50%的份额。
 
  谁说中国传感器只能进口,不能出口?
 
  “今年上半年,我们第十二次参加了世界最顶尖的传感器展——德国SENSOR+TEST展会。从12年前作为中国首次也是唯一一家中国传感器出展,到如今成为展会明星,中星测控收获了一批忠实的国外采购商,而且大部分客户都来自欧美等发达国家。”谷总表示,这在很多同行人眼中看来是不可思议的。中国传感器在保护本土市场已经用尽全力,又如何与世界知名企业竞争?
 
  中星测控于2014年开始研发压力传感器,当时中国压力传感器市场仅占全球市场的5%。“我们有技术,有服务,我们何不去另外95%市场中闯荡一番。”谷总自信于公司的产品品质不会落后,也自豪于能将五星红旗在展馆前冉冉升起。随后2015年中星测控前往参加了德国SENSOR展,走出去与国外顶尖企业交流,与国际市场接轨。“在参展后,我们只出口了2个传感器,收入100美金,在现在很多人看来似乎很可笑,但当时我们觉得已经迈出了成功的第一步。”
 
  如今,中星测控年出口压力传感器已经超过了50万只,销售额超过300万美金。在中星测控的示范下, 越来越多的中国传感器企业开始尝试走向海外市场,今年的德国SENSOR展就已经有26家中国企业参加。“今年5月参展后,至今天不到半年时间,就已经有15个海外国家的用户购买了我们的产品。”谷总笑称,当时的路子走对了,谁说中国传感器不能做出口。
 
  与国外企业竞争,凭什么?
 
  截至目前,中星测控的产品已经通过了德国TUV CE认证,挪威船级社CDNV7 ATEX认证,美国UL认证等多个国际认证。“传感器技术上我们确实仍在追赶国际领先水平,但在产品质量上,我们要做到不比国外的品牌企业差。”谷总表示,与国外领先同行竞争,要扬长避短。
 
  传感器行业应用非常广泛,在一些大单子上,国外领先企业确实具有一定的优势,中国企业在其中竞争相对比较困难。但大公司管理成本高,产品研发周期长,往往不能应付一些细分领域的需求或者小型项目的采购。“我们的优势是品质好,交货周期短,性价比高,售后服务强。因此在一些细分领域,或者中小型项目上,中星测控具有很大的优势。”谷总表示,中国企业在交货时间以及成本控制上的优势,是我们工业制造的传统优势。当产品的性价比及服务优于国外企业时,我们的竞争赢面很大。“因此,即使是发达国家的客户,也仍然愿意选择采购我们中星测控的产品。特别在一些特殊领域,做到人无我有,人有我优。”谷总感慨,这条路摸索得相当困难,成功只有靠努力去克服。
 
  放弃代理搞研发,转型如何成功?
 
  如今,中星测控每个月都会迎来一批海外客户前来拜访参观。这样的成就很难让人想到,该公司在成立之初,只是一个代理企业。中星测控成立于1996年,至2003年一直代理欧美的传感器品牌。“当时有陕西媒体前来采访,评价公司是中国传感器的零售店,种类多,但量不多,公司利润很难有大的突破。”谷总表示,当时大伙一致想要改变这样的发展走向,第一次转型升级来临。
 
  2004年,中星测控成功研发生产压力传感器/变送器。从代理走向制造,其中产业链的构建,供应链的拉扯,管理系统的引进等问题,让没有研发经验的公司,迎接了一次大挑战。同时,中星测控在走向研发的同时,也制定了直接走向海外,出口压力传感器的战略方向。“2005年在出口上我们花费超30万元,受益寥寥无几,但当时为了做好产品研发,我们还是以军工的标准要求自己。只有产品质量保证了,我们就有机会。如今公司55%以上的压力传感器都是出口的。”谷总表示,阳光总在风雨后。
 
  到2006年,中星测控研发的MEMS惯性传感器,也开始逐渐在军工领域得到市场应用。比如垂直陀螺仪、倾角传感器、惯性测量单元等产品,在无人机、舰船、小型武器等领域,都获得了市场认可。其中,惯性测量单元(IMU)被列为国家火炬计划项目、国家重点新产品项目、专利产业化项目。公司也通过了新时代ISO9001质量体系认证,CMC计量认证,国家防爆本安/隔爆认证,环保RoHS认证,煤安认证, GJB9001 国军标质量体系认证等,产品质量得到进一步认可。
 
  直至2009年,物联网概念开始席卷全球,我国无锡市率先建立了“感知中国”研究中心,把对物联网技术的研究和应用开发推向高潮,物联网开始被贴上“中国式”标签。而中星测控也迎来第二次转型升级,通过物联网时代来临的机遇,从军工市场逐步开拓至民生领域。“我们专门引进一批销售、系统、测试等人才做物联网市场的开发。从物联网在中国的兴起至今8年,我们也耕耘了8年。”谷总表示,中星测控是第一批紧跟物联网潮流,一直将产品研发巩固在领先地位的企业。
 
  就在出展前不久,中星测控凭借“智慧街区综合解决方案”获得了第二届陕西物联网优秀产品和解决方案二等奖。这套解决方案有效监测井盖、车位、水位、燃气、供水、消防栓、垃圾桶、供电等异动,是智慧城市的重要组成部分。
 
  中兴测控对物联网技术的研发,对智慧城市的构建,让包括华为、中兴、三大运营商等在内的通信企业,成为中星测控的合作伙伴。谷总表示,“未来,我们会与华为、中兴等企业共同合作,致力于开发物联网产品,共建中国物联网在国际市场的地位,我们仍然在走出去。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息