正文
字体:    

首颗中法合作海洋卫星进入总装测试阶段 计划明年发射

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-10-26 15:14:55  来源:中国航天科技集团公司


我国和法国航天合作的首颗卫星——中法海洋卫星计划于2018年下半年由长征系列运载火箭在我国发射。目前,该卫星已进入总装测试阶段。

    我国和法国航天合作的首颗卫星——中法海洋卫星计划于2018年下半年由长征系列运载火箭在我国发射。目前,该卫星已进入总装测试阶段。

  中法海洋卫星由中国航天科技集团公司五院航天东方红卫星有限公司研制,采用CAST2000平台,设计寿命3年。在合作中,中方承担卫星平台和部分载荷研制,以及卫星发射、地面接收和应用等工作;法方承担卫星部分载荷研制和数据传输工作,同时提供两个地面接收站。卫星测控由中法共同完成,双方参与研制的工作人员超过100人。

  据介绍,中法海洋卫星在我国较为成熟的CAST2000卫星平台基础上,搭载了法国用于海浪研究的波谱仪和我国研制的用于海洋监测的散射仪。交付使用后,卫星将24小时不间断工作,在距地500公里的轨道上对全球海洋的风场、浪场进行监测。监测数据可被两国科学家共享使用。

  中法双方联合研制海洋卫星体现出两国在应对气候变化问题上继续加强合作的共同愿望,并将推动第21届联合国气候变化大会上通过的《巴黎协定》有效实施,继而推动全球实现绿色、低碳、可持续发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息