正文
字体:    

时隔16年,全国分子光谱会再次绽放福州(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2016-10-31 13:50:35  来源:仪器信息网


关键词: 全国分子光谱会    福州   

2016年10月28日,由中国光学学会和中国化学会主办,中国科学院福建物质结构研究所、福州大学和闽江学院联合承办的第十九届全国分子光谱学学术会议暨2016年光谱年会在福州开幕。本次会议开幕式由中科院福建物构所郭国聪教授主持,大会组委会主席谢孟峡教授、中科院福建物构所副所长兰国政研究员、大会学术委员会主席吴新涛院士分别致辞。

    2016年10月28日,由中国光学学会和中国化学会主办,中国科学院福建物质结构研究所、福州大学和闽江学院联合承办的第十九届全国分子光谱学学术会议暨2016年光谱年会在福州开幕。

会议现场

  自1979年11月26日第一届全国分子光谱学学术会议在桂林召开以来,历经37年,分子光谱会议已经成功召开了18届。值得一提的是,时隔16年,第十九届全国分子光谱学学术会议再次落地福州,同时此次会议规模也再创新高,上一届在苏州召开的第十八届会议参会400多人,而本次参会人数突破500人,涵盖了国内外150多个科研院校从事分子光谱研究的专家学者。

  本次会议开幕式由中科院福建物构所郭国聪教授主持,大会组委会主席谢孟峡教授、中科院福建物构所副所长兰国政研究员、大会学术委员会主席吴新涛院士分别致辞。

大会组委会主席谢孟峡教授致辞

中科院福建物构所副所长兰国政研究员致辞

大会学术委员会主席吴新涛院士致辞

中科院福建物构所郭国聪教授主持会议

  据悉,本次参会人员中,既有多位参加过第一届分子光谱会议的前辈,亦有分子光谱研究领域的青年精锐,大家齐聚一堂,回顾历史,展望未来,就分子光谱等技术的新方法、新技术、新应用、新理念以及新的发展方向展开讨论,可谓我国分子光谱学研究领域的饕餮盛宴。

  据介绍,此次会议不但是分子光谱会议的延续,根据学术交流工作的安排,还新增加了“2016年光谱年会”,并将举办“第四届亚洲二维相关光谱学术会议”、“原子光谱论坛”等学术交流活动,颁发第十九届全国分子光谱学学术会议“优秀论文奖”和“优秀墙报奖”。

  本次会议共收到论文摘要近320篇,大会组委会安排了20个大会报告、39个分会邀请报告、27个口头报告、20个青年论坛报告和120余个墙报展,内容涵盖了红外/近红外、拉曼、荧光、紫外、原子光谱等光谱技术的最新研究及其应用进展。

  在第一天的大会报告中,中科院安徽光机所刘文清院士、东北大学王建华教授、北京师范大学张文凯教授、北京化工大学吕超教授、郑州大学常俊标教授、中国农业大学韩东海教授、国家纳米科学中心孙佳姝研究员、厦门大学任斌教授、苏州大学杨永刚教授等为大会带来了精彩的报告。

中科院安徽光机所 刘文清院士

报告题目:大气污染光学/光谱学立体监测技术与应用

东北大学 王建华教授

报告题目:基于金纳米载体的药物可控释放及杀菌研究

北京师范大学 张文凯教授

报告题目:超快激光和X射线光谱及其应用

北京化工大学 吕超教授

报告题目:发光分析法评价材料结构

郑州大学 常俊标教授

报告题目:核苷类创新药物的研究策略

中国农业大学 韩东海教授

报告题目:试论近红外光谱分析技术的细节特质

国家纳米科学中心 孙佳姝研究员

报告题目:基于微流控技术的癌症标志物光学检测

厦门大学 任斌教授

报告题目:表界面高空间分辨针尖增强拉曼光谱研究

苏州大学 杨永刚教授

报告题目:圆二色谱解析单手螺旋聚倍半硅氧烷纳米材料

  此外,此次会议还得到了20余家仪器厂商的支持,会议第一天,岛津、安捷伦、雷尼绍、堀场、布鲁克、必达泰克等仪器公司的代表也介绍了最新的产品和技术。

  按照接下来的会议日程安排,本次会议还将进行四个分会场的交流,分别是第四届亚洲二维相关光谱学术会议、拉曼光谱及相关光谱技术的研究进展、红外光谱及相关光谱技术研究进展、原子光谱及相关技术研究进展暨第十五期原子光谱沙龙。更多精彩内容请见仪器信息网后续报道!

参会代表合影

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息