正文
字体:    

气象仪器的定义和分类

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2011-04-18 16:13:14  来源:机经网


关键词: 气象仪器   

气象仪器定义:用来定量、定性测量一个或几个气象要素的仪器。

    气象仪器定义:用来定量、定性测量一个或几个气象要素的仪器。

    分类:气压的测量:目前气象台站普遍使用的测量气压的仪器有水银气压表和数字气压表、气压传感器LV。

    湿度的测量:湿度表示空气中水汽的含量或干湿程度,在气象观测中常用水汽压、相对湿度和露点温度三种物理量表示。

    地面风的测量:

    1.风向测量仪器:风向标是一种应用最广泛的测量风向仪器的主要部件,由水平指向杆、尾翼和旋转轴组成。在风的作用下,尾翼产生旋转力矩使风向标转动,并不断调整指向杆指示风向。   
气象仪器分类

   2.风速测量仪器:风速风向仪是应用最广泛的一种,由三个半球形或抛物形空杯,都顺一面均匀分布在一水平支架上,支架与转轴相连。在风力作用下,风杯绕转轴旋转,其转速正比于风速。转速可以用电触点、测速发电机、齿轮或光电计数器等记录。b)桨叶式风速表是由若干片桨叶按一定角度等间隔地装置在一铅直面内,能逆风绕水平轴转动,其转速正比于风速。桨叶有平板叶片的风车式和螺旋桨式两种。最常见的是由三叶式螺旋桨,装在形似飞机机身的流线形风向标前部,风向标使叶片旋转平面始络对准风的来向。c)热力式风速表是被电流加热的细金属丝或微型球体电阻,放置在气流中,其散热率与风速的平方根成线性关系。通常在使加热电流不变时,测出被加热物体的温度,就能推算出风速。热力式风速表感应速度快,时间常数只有百分之几秒,在小风速时灵敏度较高,宜应用于室内和野外的大气湍流实验,也是农业气象测量的重要工具。

    降水量的测量:

   1、降雨量传感器也是用来自动测量降水量的仪器,主要由承水器、过滤漏斗、翻斗、干簧管、底座和专用量杯等组成。降水通过承水器,再通过一个过滤斗流入翻斗里,当翻斗流入一定量的雨水后,翻斗翻转,倒空斗里的水,翻斗的另一个斗又开始接水,翻斗的每次翻转动作通过干簧管转成脉冲信号传输到采集系统。   

    2、自动雨量站:LV自动雨量站是用于收集地面降雨信息的自动观测仪器。主要应用于气象,防汛,农业,水文水利,环保,高速公路,机场和港口等领域。自动雨量站是无人全自动雨量记录仪器,它即可作为无人职守的可移动式自记站使用,也可选配系统配套的有线通讯模块或无线通讯模块组成雨量站网络系统。   

    自动雨量站由翻斗式雨量传感器,雨量微电脑采集器和传输模块构成,雨量自动采集器具有雨量实时显示,自动记录,实时时间,历史数据纪录,超限报警和数据通讯等功能。翻斗式雨量传感器得到的雨量电信号传输到自动采集器,自动采集器将采集到的雨量值通过有线(RS232或RS485)传输或无线(GPRS)传输,传送给数据中心计算机。

    蒸发量的测定:测量蒸发的仪器常用的有小型蒸发器和大型蒸发桶两种。   

    小型蒸发器是口径为20厘米,高约10厘米的金属圆盆,盆口成刀刃状,为防止鸟兽饮水,器口上部套一个向外张成喇叭状的金属丝网圈。测量时,将仪器放在架子上,器口离地70厘米,每日放入定量清水,隔24小时后,用量杯测量剩余水量,所减少的水量即为蒸发量   

    大型蒸发桶是一个器口面积为0.3平方米的圆柱形桶,桶底中心装一直管,直管上端装有测针座和水面指示针,桶体埋入地中,桶口略高于地面。每天20时观测,将测针插入测针座,读取水面高度,根据每天水位变化与降水量计算蒸发量。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 liangsha
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息