正文
字体:    

改革开放40周年金牌娱乐工业发展征文:中国文化办公设备制造行业改革开放四十年发展与成就

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-09-18 09:27:17  来源:机经网


文化办公设备制造行业自改革开放40年以来,随着经济全球化和信息时代对文化办公设备金牌娱乐、数字化、网络化等要求,通过实施招商引资、扩大对外合作;调整产业方向、企业整合重组和产品结构调整;加强技术融合、提升技术进步和管理水平;不断开放经济、扩大出口;支持跨学科、跨行业发展战略等,目前发展成为专业比较齐全、规模较大、以外资企业为主,民族企业创新发展的多种经济类型并存、以加工贸易为主的外向型高新技术产业。

中国文化办公设备制造行业改革开放四十年发展与成就

根据国家统计局《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),文化、办公用金牌娱乐制造业分为六类:电影金牌娱乐制造、幻灯及投影设备制造、照相机及器材制造、复印和胶印设备制造、计算器及货币专用设备制造和其他文化、办公用金牌娱乐制造。

文化办公设备制造行业自改革开放40年以来,随着经济全球化和信息时代对文化办公设备金牌娱乐、数字化、网络化等要求,通过实施招商引资、扩大对外合作;调整产业方向、企业整合重组和产品结构调整;加强技术融合、提升技术进步和管理水平;不断开放经济、扩大出口;支持跨学科、跨行业发展战略等,目前发展成为专业比较齐全、规模较大、以外资企业为主,民族企业创新发展的多种经济类型并存、以加工贸易为主的外向型高新技术产业。中国已成为世界数码照相机、数字复印机、数字多功能一体机、打印机、碎纸机等以及各种耗材、零部件研制、生产和出口大国,是世界影像及办公设备产品的重要生产基地之一。是一个有中国特色的文化办公设备制造行业。

一、主要经济指标大幅提升、行业规模不断壮大

2017年与1978年相比:全行业企业数从65个增加到488个(规模以上);工业总产值从2.09亿元增长到1636.97亿元,增长了783倍,利润总额从0.37亿元增长到86.69亿元,增长了234倍。

照相机从17.91万架增加到2308.27万架,增长128.8倍;数码相机从2000年410万架增加到2010年的9128万架,增长40多倍,产量均居世界前列。复印机从470台增加到825.41万台,增长万倍以上;幻灯机及投影设备从0.3万台增加到33.6万台,增长112倍。

我国的文化办公设备制造融入世界,全球数码相机年产量的60%、复印设备年产量的55%、喷墨盒年产量的30%、光导鼓年产量的12%、墨粉盒年产量的12%,均在中国制造。

1978年-2017年文办行业主要经济数据对比图

1978年-2017年文办行业主要产品产量对比图

1978年-2017年文办行业主要经济指标对比图

具体的说,照相机、复印机行业80年代初开始,采取技贸结合、许可证贸易,引进国外先进的生产技术方式, 进行大部件组装(UKD)、散件组装(SKD)等方式生产。同时推进引进技术消化吸收和国产化。

多数企业选择了与境外厂商合资、贴牌生产、来料加工等方式发展生产。三资企业在国内的数量逐步增大,行业规模迅速壮大,实现了全行业产品更新换代,技术水平稳定提高。我国照相机工业于20世纪80年代后期达到鼎盛时期。主要产品产量已居世界前列。


江泽民同志莅临天佳复印公司展位并题词

中环天佳公司墨粉生产线

    90年代后期,天津复印、邯郸汉光等复印设备企业在国产化方面开展了与军工企业、大专院校和科研机构的专业化协作,实现感光鼓和墨粉国产化。例如天津中环天佳公司从80年代引进日本佳能的一条生产线,如今已经发展成为拥有四条现代化墨粉生产线,年产能3000吨的专业墨粉生产企业。天佳品牌墨粉以高质量、环保在东南亚市场等具有较高的知名度;拥有授权专利45项,其中发明10项,主起草了墨粉产品和显影组件产品一系列国家标准和行业标准等。 

邯郸汉光办公金牌娱乐耗材有限公司拥有墨粉生产线11条,年产规模超万吨,感光鼓年产超4000万支,栖身世界前列。

时任中央政治局常委、中央书记处书记习近平视察汉光耗材产品

二、新技术广泛应用主要产品实现金牌娱乐、数字化、网络化

随着数字技术的广泛应用,金牌娱乐、数字化、网络化、跨界发展进一步提升,办公设备与移动端的无线互联传输、云存储等在大数据不断发展趋势下。行业出现一大批发展迅速,涵盖多个领域中国品牌。如照相机行业的沈阳中一、长庚光学、深圳永诺在照相机等光学镜头上发力、小蚁科技自主创新一系列包括运动摄影机、微单相机等新品,为国内品牌发展起到示范。深圳岚锋创视网络科技有限公司Insta360为iPhone推出4K功能的Nano S全景相机;墨粉、银幕、金融机具获得新发展,例如湖北鼎龙在彩色墨粉、磁性载体等屡获奖励、安徽影星百米巨幕银幕完成制作,惠朗科技银行金融机具等企业都在为行业技术进步作出突出贡献。文化办公行业近40年随着国家不断壮大,民族企业为行业发展做出了努力和取得显著成绩。

国内的文化办公设备产品不断应用高新技术,数码相机逐步实现了高像素、超薄、水印、防抖、脸部识别、场景识别、阴影自动识别、双十字自动对焦、超声波除尘、多媒体功能等。

国产有机光导体(OPC鼓)已能适应2400dpi彩色激光印刷的要求。符合DCI标准、具有中国专利的中档数字电影放映设备和自主研发的农村流动数字电影放映系统己成批生产。

近几年国内影像更趋于多元化跨界发展,如深圳市大疆创新科技有限公司在航空电子设备、自动控制设备、无人驾驶航空器、无线电数据传输系统、电子元器件、军用、民用航空拍摄市场领域齐发力。DJI大疆创新致力于成为全球飞行影像系统开拓者,2006年创立至今,客户遍布全球全球百余个国家和地区。大疆创新还与尼康公司强强联手在航拍器材领域跨界发展。

上海海鸥数码照相机有限公司凤凰涅槃,浴火重生,从2011年起在整合、继承、吸收有近六十余年历史的上海照相机总厂的品牌、研发、制造等优质资源基础上,致力于成为全新3D影像产品开发、制造、销售的高新技术企业。厚积薄发,研发先行。海鸥组建了上海研究所和深圳研发中心,汇聚了包括众多博士、硕士在内的众多具有多年开发经验的专业人才,涵盖金牌娱乐、光学、电子硬件、软件系统、图像技术开发等领域,形成了国内颇具实力的数码相机和智能影像研发能力。目前,海鸥已获得五十多个项目的国家专利和独立知识产权的软件著作权等。另外,根据用户需求提供个性化定制的影像产品解决方案。自主研发的相机控制系统和SDK软件包与客户分析系统相结合完美构成了行业影像分析创新产品。

三、面向国内外二个市场,出口占行业主导地位

2017年与1978年相比,进出口贸易总额从0.19亿美元,增加到480.61亿美元,增长2529倍;其中进口额从0.18亿美元增加到200.11亿美元,增长1111倍;出口额从0.01亿美元增加到280.49亿美元,增长28049倍。

不断改善出口产品结构,出口产品由传统模拟的产品为主发展到数字化智能化产品。2017年照相机整机出口创汇240.34亿美元,其中进口139.51亿美元,出口100.83亿美元,其中数码照相机完成进出口总额39.3亿美元,进口13.82亿美元,出口25.48亿美元,占照相机出口额的65%;复印机和胶印设备完成进出口总额192.89亿美元,其中进口52.59亿美元,出口140.3亿美元,出口创汇140.3亿美元,其中,静电感光式多功能一体机进出口总额67.4美元,其中进口8.04亿美元,出口59.37亿美元。

四、三资企业为主体 民族产业在竞争中发展

1978年我国文化办公设备制造行业企业数65个,其中国有企业61个,集体企业4个。随着改革开放,对外引资的不断深入,企业经济类型不断调整,到2015年全行业企业数发展到439个,不同所有制企业发展变化较大,其中国有及国有控股企业25个,民营企业162个,三资企业252个,三资企业数量占全行业57.4%、工业总产值93.54%、出口交货值97.68%、利润总额87.22%,三资企业已成为行业的主导力量。

表7 2015年不同性质企业主要数据在行业中所占比例表

指标

企业性质

企业数

工业总产值

工业销售值

出口交货值

新产品产值

利润总额

国有及控股

5.7%

1.35%

1.3%

0.53%

8.79%

9.1%

民营企业

36.9%

5.11%

5%

1.79%

12.55%

3.68%

三资企业

57.4%

93.54%

93.7%

97.68%

78.66%

87.22%

民族产业在竞争中求发展,如杭州超意数码摄影技术有限公司,自1999年起,先后开发出三代数码机背,填补了我国生产专业数码机背的空白。如宁波荣大昌数字速印一体机、珠海名图激光打印机、科密的碎纸机等在行业中都有良好的发展。中国的墨盒产量位居世界前茅,目前国内墨盒有150多个生产企业,墨粉生产线50多条,年生产能力近4万吨,有数百个品牌进入市场。

此外,装订机、打洞机、送纸器、分页器、文件自动送入器等,也都有较强的生产能力。

文化办公设备制造行业生产、经营集中度较高,2007年全行业439个企业中销售收入前20名的企业,销售产值占全行业的70.5%;出口交货值占全行业74.8%;利润总额占全行业80.8%。数码相机前20名的企业产量占全行业的95.5%;复印设备前10名的企业产量占全行业的95%。

生产地区集中度较高。生产企业主要集中在珠三角、长三角京津冀地区。

改革开放40年,改变了文化办公设备制造行业的面貌,由小变大、由弱变强,随着本土企业国际化的进一步发展,今后持续加强自主研发能力建设,形成众多自主品牌产品,加快产业化;在继续扩大对外开放的同时,采取优势互补、强强联合、重点突破等策略,做大做强中国文化办公设备行业,为国民经济各个行业的发展做出积极贡献。

中国文化办公设备行业协会

2018. 8. 14

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息