正文
字体:    

未来需要大胆遐想 看打印机2014发展趋势(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2013-11-29 15:22:52  来源:太平洋电脑网


关键词: 打印机    2014年    发展趋势   

“随着网络时代的飞速发展,技术的进步,打印机已经不再作为一个简单的外设存在,而是作为网络中的一个节点,通过软硬件的结合,充分利用网络资源,实现高速优质打印输出。目前日本的一些厂商已经研制出了可以打印气味的打印机,常见的气味诸如柠檬、香草、苹果味等都可以被打印出来。

  “随着网络时代的飞速发展,技术的进步,打印机已经不再作为一个简单的外设存在,而是作为网络中的一个节点,通过软硬件的结合,充分利用网络资源,实现高速优质打印输出。同时随着宽带和蓝牙等技术的进一步成熟,网络必然跨入无线领域,信息将通过无线网络进行随时随地的传输,未来打印将变得无处不在,从根本上改变了我们所生活的世界,也在不断的改变着人们生活与工作的方式,带给人们的不仅仅是打印的变革,而是新的希望与机遇。”

  以上这段话,是2006年业内人士对于打印机未来的预测,现在回头看看,一切由梦想变成了现实。毫不客气的说,打印核心技术基本定型,短期内想要从这方面取得突围难度很大,所以厂商最近几年很聪明的避开,寻求使用体验上的升级和创新。从引入触控操作,到标配WiFi,从免驱安装,到云打印,从智能化演化,到移动化普及。这一切的一切,让打印机变得不再“单纯”,消费者愿意买单,因为门槛低了,用起来方便,而厂商也保住了利润。然而人类总是对未来充满着期盼,它代表着新鲜与希望,科技也不例外,未来的打印机家族将迎来一系列新成员,大量新技术和新想法的引入,会再次颠覆你对它的印象,信不信由你。

未来需要大胆遐想 看打印机2014发展趋势

  NFC最近很火,但很多都不知道是什么。在这里先做一下技术普及,NFC是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术,是一种非接触式识别和互联技术,可以在移动设备、消费类电子产品、PC 和智能控件工具间进行近距离无线通信。NFC 提供了一种简单、触控式的解决方案,可以让用户简单直观地交换信息、访问内容与服务。今年年初,三星就在韩国和美国市场推出了支持NFC的激光打印机,而兄弟推出的则是喷墨打印机。

未来需要大胆遐想 看打印机2014发展趋势

  之所以我们非常看好这项技术,是因为NFC能改变办公设备的发展命运。全球技术研究和咨询公司Gartner指出,2013年全球个人电脑、平板电脑和手机出货量将达到24亿台,与2012年相比,增长9%。低价平板电脑的繁荣及其日益增长的能力正在加速市场从个人电脑向平板电脑的转移,而且大部分人对从作为主要计算设备的平板电脑和手机中获得的使用体验感到满意。

  以文档打印为例,以前的操作是先把文档打开,然后在办公软件里选择打印,设置完成并确认以后,才会打印出来,这种操作体验其实非常差。NFC的好处就是可以在平板电脑或手机上,选定文档之后,只要把移动终端放到打印机的NFC接收区附近就可以。这种文档的打印体验优于云打印等方式的,比发送电子邮件要简单的多,根本没有任何学习成本。更为关键的是,这种简便的操作方式能够激发用户使用打印机的兴趣,能够带动耗材、纸张的销售。

  大胆想象一样,父母出去旅游用手机拍了很多照片,只要把手机和打印机近距离接触一下,不用乱七八糟的烦人设置,照片就能立刻打印出来,这是一件让老人多么兴奋的事情,甚至会忽略打印成本。

  非标准打印机

  说起打印机的分类,除了根据耗材,就是根据输出纸张的尺寸,常年的有A3和A4。往往尺寸越大,价格越昂贵,但大家有没有发现,市场很少有针对小尺寸纸张设计的打印机。厂商的解释是小众,但市场需不需要呢?就拿医院来说,使用多半都是A5大小的处方签,打印的面积很小,墨粉覆盖的部分占整张纸的2.5%,目前市面上一些热销型号的打印机,采用定影辊套在卤素灯上的加热方式,虽然打印速度较快,但硒鼓加入了计数芯片,将打印数量限制在1500张或3000张,这样一来硒鼓里面的墨粉还没有完全用完,就被迫换新,严重的浪费。有些打印机在设计上存在缺陷,不适合长期处于低覆盖率打印,因为碳粉的消耗会比正常情况下缓慢很多,加上送纸器不适应,很容易卡纸和产生废粉,严重的会因为废粉舱爆满出现漏粉现象,具体表现为纸张两侧有黑边。

未来需要大胆遐想 看打印机2014发展趋势

未来需要大胆遐想 看打印机2014发展趋势

  中国有个成语叫“术有专攻”。像A5幅面打印机这样的产品看起来很小众,但市场潜在需求非常大,由于避开了同质化竞争,能够保证合理的利润空间和核心的竞争力。说白了,就是只要产品好,服务更得上,就算价格买贵一点,买家也无所谓。如果还想不通的话,不妨看看富士拍立得相机,即便单张照片成本高达4.5元,照样有人买,有人拍。未来这种非标打印机完全可以渗透到家用,比如打印标签、打印名片大小的卡片等。

  Android智能打印机

  早在2010年的时候,惠普就曾经推出过一款型号为PhotoSmart eStation C510的打印机,它预装的是Android系统,标配一块7英寸可触控液晶屏,可以通过TouchSmart界面来浏览网页、管理照片、后期修饰,甚至收发邮件。从功能上看,它拥有了平板电脑的一些特质,不过当时受到大环境的影响,智能系统并没有普及,所以上市之后遭受冷遇,最后黯然离场。此后,惠普还推出过Envy 100,“玩”得更疯,可以添加搜索引擎以及桌面天气显示组件,还可以网页浏览器和小游戏,与其说这是一台多功能的打印机,不如说他就是一个兼容打印功能的多媒体电脑。

未来需要大胆遐想 看打印机2014发展趋势

  让打印机装备Android系统,真的是不务正业?我们并不这么认为。直到今天,打印机厂商呈现出来的产品,只是把两个东西放在一起,连整合都谈不上。Android系统的开放性能够给打印机带来实质性的变化,就像手机一样,原本那只能打接电话、收发消息,但智能系统的引入,能够让手机变得无所不能,打印机也是一样。例如通过安装APP,配合传感器,能够实现智能节电和管理、自动对照片进行优化、在打印机上直接修改文本等等。当然,你的想象力还可以更大胆一点,因为有了移动互联网,可以在远端完全控制打印机,就当它是一部电脑一样,可以每个月定时打印各种账单和优惠券,甚至每天在你吃早餐前,把当天的新闻整理好打印出来。

  香味打印机

  前些日子,看到一条新闻,说是上海东华大学工业设计系学生李静轩设计了一款气味打印机。该打印机使用一个传感器(电子鼻),对着食物抽拉一下,就能够将食物的气味收集起来,再混合着墨水进行打印,最终形成一张“色香味”俱全的明信片。可以寄给好友分享美食,但他们只有流口水的份。

未来需要大胆遐想 看打印机2014发展趋势

  实际上,技术人员多年来试图找到一种方法把众多触觉结合起来,这种想法被外间认为相当荒谬。1960年的电影《Scent of Mystery》,导演尝试结合视、听、嗅三类触觉,在戏院观众座位旁的管道投放了三十种不同的气味体。迪斯尼公司在二十世纪五十年代也有此想法,但由于成本问题最终没有实现。后来,部分杂志和报纸更推出一款名为N Sniff的小贴卡,当小贴卡上的标签被撕开,香气就会溢出,而且还会持续一段较长的时间。N Sniff小贴卡狂热掀起于二十世纪七十年代,风靡了二十年。

  目前日本的一些厂商已经研制出了可以打印气味的打印机,常见的气味诸如柠檬、香草、苹果味等都可以被打印出来。该课题小组正在研究如何实现同步打印图片与气味,打印气味不仅仅意味着人们可以看到更加“立体”文字,在医疗领域等其他领域这项技术也可以得以推广。

  超便携A4打印机

  曾经何时,我们中很多人都被牢牢地钉在办公室旁,用电脑工作或者接打电话,因为这些设备都不是便携的。10年前或者20年前,我们根本没有想到电脑、电话等设备在便携方面能够发展到今天这种程度。面对它们的发展进化,打印机又怎么能坐得住呢?此前佳能就曾经推出过一款iP90v,内置有锂电池,充电2小时可以连续打印约450页文件,拥有时尚个性的超小体积,一个公文包就可容纳,完全满足移动办公需要。此后,市场还出现概念产品StickPop,它是世界上最小的打印机,尺寸仅为23×6cm,使用的时候直接插上U盘,通过自带的OLED显示屏进行简单的设置就能自动识别可以打印的文件,省去了电脑转换的步骤,最关键的是可以打印A4纸张。

未来需要大胆遐想 看打印机2014发展趋势

  其实市场对于这种超便携A4打印机的需求一直都有,只是产品比较少。这类潜在用户并不计较打印成本,更没有购机预算,只要方便就行。在能够保证利润的前提下,未来这是一线品牌的一个突破口,也是在技术上亮骚,赢得高端用户的机会。

  手机打印底座

  在今年的IFA 2013德国柏林国际消费类电子展上,三星率先展示两款先进的概念打印机“Wave”。除了具备常规功能外,还可以在插上手机后,为手机充电并播放音乐,甚至可以轻松将手机上保存的文件,在不连接WIFI或蓝牙的情况下直接打印,这也是三星在移动互联网时代的大趋势之下又一新举措。

未来需要大胆遐想 看打印机2014发展趋势

  众所周知,当前移动化办公趋势日益凸显,各品牌在打印机的设计上也会别出心裁。这款“Wave”概念打印机,有着精致小巧的外观和椭圆形复古的设计,既是一台音箱,也可以是一台打印机,还是一款可以给手机充电的手机底座,让用户感受“一边打印,一边听音乐”的全新体验。同时推出的另一款打印机以“the One& One”为设计概念,尽管是一款黑白激光打印机,但还支持额外的颜色墨盒,可以选择青色,品红色,及黄色,也是让用户感受升级的新创意。

未来需要大胆遐想 看打印机2014发展趋势

  虽然三星表示,近期没有计划将这两款打印机推向市场,但这样的设计,无疑将现有的资源进行了最大的整合,而且搭上数码这班车。其实很多家庭购买打印机,使用频率非常低,有时候一个月仅仅打印一两次,他们只是需要这个功能,而这种整合型产品,能够满足他们所有的需求,不仅外形时尚,而且操作简单。

  也许三星可以和LG好好学学细分市场,如今年LG发布的pocket便携照片打印机跟随着手机的浪潮而掀起一片风潮,而其他打印产品却鲜有如此大的动作,与其推出一个技术,不如深挖产品应用需求,也许这才是处于技术瓶颈期的打印产品唯一的曙光。但无论如何,人们的大胆想象,才是打印技术进步的唯一动力。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息