正文
字体:    

抢占中国市场 2012年办公打印市场盘点

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2012-12-26 14:46:43  来源:中关村在线


2012年进入尾声,回顾过去一年的办公打印市场,用一句话来总结就是:所有品牌都在抢占中国市场,各大厂商发布新品的频率增加,单次发布新品的数量从过去的个位数变成现在的10几款甚至20多款,快速丰富产品线,以不同的产品解决方案满足复杂的用户需求,产品性能大大提升,所以性能指标的提升已经不再是重点,解决方案、用户体验以及环保指标在新产品上被给予更多体现。

    2012年进入尾声,回顾过去一年的办公打印市场,用一句话来总结就是:所有品牌都在抢占中国市场,各大厂商发布新品的频率增加,单次发布新品的数量从过去的个位数变成现在的10几款甚至20多款,快速丰富产品线,以不同的产品解决方案满足复杂的用户需求,产品性能大大提升,所以性能指标的提升已经不再是重点,解决方案、用户体验以及环保指标在新产品上被给予更多体现。下面我们从整体市场、用户需求的变化进行简单分析,最后落实到中关村在线年度科技产品评选上,推荐给用户更多的优秀产品,从而帮助所有打印设备用户以更低的成本享受高效易用的文印新体验。

抢占中国市场 2012年办公打印市场盘点

  佳能2012年新品彩色喷墨一体机

抢占中国市场 2012年办公打印市场盘点

  佳能2012年新品黑白激光一体机

  首先我们回顾几大文印品牌再2012年的动作,佳能在上半年开始布局色彩战略,定位于消费级的喷墨一体机、商务影像输出的彩色激光设备以及彩色复合机均有所更新,年底发布了11款全线智能黑白激光一体机,满足目前基数更大的黑白文档打印用户,而智能打印、智能扫描、智能操作、智能管理成为佳能黑激光一体机的新利器。

抢占中国市场 2012年办公打印市场盘点

  惠普Flow MFP数码多功能一体机新品

  惠普的云打印与智慧打印进一步推动了产品应用和市场需求的变革,而在年底发力行业用户市场,通过智能化的FLOW MFP去帮助用户解决业务流程中的问题,从而提高效率;在家用消费市场上,超级惠省同样给市场带来了新的推动力。

抢占中国市场 2012年办公打印市场盘点

  联想家用激光打印机与双面打印机

  联想打印在2012年推陈出新,商用家用两不误,首次推出了家用激光打印机的概念,借助品质好、成本好、服务好的“三好”理念,迅速被家庭用户所青睐,“家用喷墨 商用激光”的老旧观念被推翻。

抢占中国市场 2012年办公打印市场盘点

  爱普生墨仓式一体机新品

  爱普生大力推广墨仓式打印机,超低的成本与海量印量让用户看到超低成本打印的可能性,而新的商业模式也在改变传统的打印机依靠耗材盈利的模式,新的理念与尝试得到了用户的肯定。

  富士施乐继续坚持SLED技术,继续完善产品线的同时也加快了对老产品的更新替代,这样的速度在过去几年几乎是看不见的,依托于技术创新,新产品的低能耗、环保材料、智能设计与人性化体验得到前所未有的提升。

  在硬件配置的提升上,三星最先为打印机配备了双核CPU,让打印机的性能更突出,另外,2012年也是三星代表韩系办公设备供应商进军复合机市场的第二年。

  12月12日,利盟发布了22款全新的打印设备,包括打印机、A4复合机等产品,在退出喷墨市场之后更加专注于满足企业用户的需求,新产品硬件性能提升(33页/分钟已经不再令人惊讶),与解决方案的融合更密切,为此利盟在2012年收购了5家软件公司,从而继续强化其在企业文印解决方案上的优势,帮助用户实现“打印更少 节省更多”。

  除了以上厂商之外,还有许多品牌在这一年中国市场上进行战略推进,目的只有一个,尽力去满足中国市场更加复杂的用户需求,而辽阔的地域将用户需求划分的更加细,所以我们看到整个市场、产品线也在不断细分,其中奔图、震旦这样的国产品牌也加入到这个商务文印市场中,与日系、韩系、美系厂商竞争。

抢占中国市场 2012年办公打印市场盘点

  2007-2011年一体机市场增长速度

  下面来看这一年用户需求发生了哪些变化:过去打印设备用户更关心硬件购买成本、硬件性能指标、网络等功能,如今,理性的用户更关心整体拥有成本(包括设备购买、后期耗材及维护、能耗等)、易用性以及人性化设计、信息与数据的安全、更关心产品的绿色环保以及健康设计。另外,还有一个变化是,对于大部分企业内部的日常工作流程,处理的都是非结构化的零散信息,需要采用个性化甚至订制的解决方案去帮助用户提高效率,所以,文印管理、解决方案也越来越受到企业客户的喜欢。

  在2012年,我们听到最多的是“中国定制”,过去,在中国销售的产品是在欧美或者日本市场销售的机型,如今各大品牌专门为满足中国用户的需求,不仅仅将工厂设立在中国,甚至在中国设立研发中心或者组件研发团队,研发满足中国用户需求的产品。由此可见,文印设备厂商越来越重视中国市场,原因只有一个,那就是在世界区域内,中国拥有数量庞大的中小企业,中国打印设备的市场增长率领跑全球其它地区的市场。在未来,文印设备厂商只有不断满足中国市场需求,才有可能取得快速增长,这就是我们为何在2012年这一年看到如此多的事件和变化。

  2012中关村在线年度科技产品盛典即将拉开序幕,让我一起期待12月25日大奖揭晓的那一天。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息