正文
字体:    

传统业务持续萎靡 日系数码厂商集体转型求生

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2012-10-10 15:06:26  来源:北京商报


继夏普进行重组后,奥林巴斯也因巨亏向索尼求助,而索尼出资也被视为被迫转型。今年年初,索尼已完成收购爱立信所持索尼爱立信的50%股份,索尼爱立信成为索尼的全资子公司,并将“索尼爱立信”更名为“索尼移动通信”,全力发展智能手机业务。

  继夏普进行重组后,奥林巴斯也因巨亏向索尼求助,而索尼出资也被视为被迫转型。日系数码厂商战略上的调整也导致了其产品在卖场中的颓势。对此,日系数码厂商也开始寻求转型,而未来前景仍是未知数。

  集体遭遇寒冬

  近日来,日系数码厂商的日子集体不好过。先是夏普将对公司资产进行重组,重组过程涉及的裁员总人数将达1万人,中国、墨西哥和马来西亚的组装厂都将受到波及。此举也是为扭转连续亏损局面。

  据悉,夏普为从三菱东京日联银行和瑞穗金融集团等10多家金融机构组成的银团获得3600亿日元(约合46亿美元)的资金援助,最近向银团提交了包括出售海外工厂、收缩太阳能电池在欧美市场的业务、大幅裁员等内容在内的经营重建计划。

  不仅是夏普,一直饱受丑闻缠身的奥林巴斯,由于前高管隐瞒巨额投资损失,导致财务状况恶化,因此亟须通过出售股份来获得资金上的缓解。日前,奥林巴斯与索尼展开的资本和业务合作基本达成一致,索尼将向奥林巴斯注资6.4亿美元,从而获得10%股权,一举成为奥林巴斯的最大股东。

  受到财务丑闻的影响,奥林巴斯上财年净亏损490亿日元,随后便向外界抛出橄榄枝。此前有多家公司希望与奥林巴斯合作,包括富士胶片、松下以及医疗器械巨头泰尔茂等。但奥林巴斯方面认为,与擅长影像领域的索尼合作将有利于重振自身的数码相机业务。

  传统业务疲软

  公司层面的萎靡也影响了日系厂商数码产品在市场上的表面。记者通过走访中关村电子卖场发现,今年以来,数码相机市场需求低迷。尤其是日本大地震造成缺货,再加上智能手机的风靡,种种现象让整个数码相机市场遭遇到了前所未有的冲击。

  在鼎好电子城二楼,某品牌数码相机专卖的销售人员向记者表示:“随着智能手机像素的不断提高,仅从摄影功能上看,数码相机已不占优势。同时,在相片刊载、使用邮件传送等与网络连接部分,智能手机则更为便捷。”

  在海龙一层,一位姓何的销售代表则指出,智能手机取代数码相机的倾向出现扩大趋势,尤其在年轻人群中更为明显。“一两年前,我们一个月还能卖出400部左右的数码相机,而现在能有50部已经很不错了。”该销售代表说道。

  有专家指出,随着智能手机像素以及内存等功能的提高,严重挤压了数码相机尤其是小型数码相机,而这一领域恰恰是日系厂商曾经主打的传统业务,市场的萎靡无疑加重了厂商的负担,如果不及时转变策略,日系厂商的苦日子还将持续下去。

  转型路在何方

  对于种种不利因素,日系数码厂商也纷纷寻求出路。近日,夏普宣布最快将于明年3月底与富士通开始整合谈判,探讨与富士通整合Aquos Phone等品牌的手机业务。若业务整合成功,夏普将跃居日本国内手机市场首位,达到36%的占有率。

  夏普方面声称,希望通过此次整合,能与苹果、三星在全球智能手机市场一争高下。不过,夏普的这番言论显然还为时尚早。目前,苹果与三星牢牢把持着全球智能手机市场,两家的利润总和占据整个市场的90%。

  业内人士指出,此次夏普整合业务,凸显了整个日系家电厂商共同的尴尬境地,在智能时代到来之时,日系家电厂商因创新不足、错失先机、忽略智能手机市场而纷纷遭遇亏损,重组整合转型智能终端业务,或许将成为整个日系厂商的共同出路。

  对于奥林巴斯来说,则希望在持续出现亏损的数码相机等影像业务领域与索尼加强合作,通过零部件通用等措施削减成本。而索尼希望通过开发新业务,包括医疗设备,以增加收入,抵销电视业务带来的亏损。据悉,索尼拟与奥林巴斯建合资公司,发展新型医疗设备,并于明年派一名高管加入其董事会。

  对于双方的合作,业内人士指出,索尼和夏普的问题是一样的,过高的管理费用、没有新品,在苹果和韩国企业面前失去了创新力。

  在连续四年出现亏损之后,索尼也在寻求在医疗设备领域扩张来实现复苏。

  今年年初,索尼已完成收购爱立信所持索尼爱立信的50%股份,索尼爱立信成为索尼的全资子公司,并将“索尼爱立信”更名为“索尼移动通信”,全力发展智能手机业务。

  此前,索尼还以3.8亿美元的价格收购了Gaikai,目的是要建立互联网式的云计算游戏服务。(记者 吴辰光)

  相关链接

  近期日系数码厂商大事记

  2011年10月

  奥林巴斯前首席执行官迈克尔·伍德福德遭董事会解职,他一怒之下将公司做假账掩盖巨额亏损的恶行公之于众。

  2012年2月

  索尼已完成收购爱立信所持索尼爱立信的50%股份,索尼爱立信成为索尼的全资子公司,并将“索尼爱立信”更名为“索尼移动通信”。自此“索尼爱立信”品牌彻底退出历史舞台。

  2012年5月

  因2011财年巨亏35亿美元,夏普放弃了参股南京10代线的计划,转而成为纯粹的技术提供方。这是夏普继2009年将6代线设备和技术打包卖给中电熊猫后,又一次向中国企业转让核心技术。

  2012年6月

  奥林巴斯计划将在2014年3月前裁员2700人左右,并将重组其全球生产运营业务。

  2012年8月

  由于液晶电视销售惨淡,夏普正在考虑将海外的面板厂出售给鸿海。

  2012年9月

  夏普将对公司资产进行重组。在资产重组过程中,夏普的裁员总数将达到1万人。同时向日本国内的札幌证交所、名古屋证交所和福冈证交所提交退市申请。

  2012年9月

  奥林巴斯三名前高管服罪,承认在17亿美元财务丑闻中有不当行为。其前总裁菊川刚最多将面临10年的入狱监禁。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息