正文
字体:    

国家重大科研仪器设备研制专项现场考察会举行

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2012-04-06 15:04:50  来源:易展仪表展览网


3月22日至23日,国家自然科学基金委“国家重大科研仪器设备研制专项”现场考察团考察了中国人民大学承担的“冷中子非弹性散射谱仪研制专项”。浙江大学院士张泽担任专家组组长,专家组成员包括解思深院士、张裕恒院士、胡安教授、金铎教授、戴鹏程教授、申德振研究员、张传飞总工程师、贾金锋教授、李志明高级会计师、徐金英高级会计师、孙双林处长等。

  3月22日至23日,国家自然科学基金委“国家重大科研仪器设备研制专项”现场考察团考察了中国人民大学承担的“冷中子非弹性散射谱仪研制专项”。浙江大学院士张泽担任专家组组长,专家组成员包括解思深院士、张裕恒院士、胡安教授、金铎教授、戴鹏程教授、申德振研究员、张传飞总工程师、贾金锋教授、李志明高级会计师、徐金英高级会计师、孙双林处长等。

  3月22日上午,现场考察会在人民大学明德主楼第一会议室召开,会议由基金委数理学部常务副主任汲培文主持。出席现场考察会的领导有国家自然科学基金委副主任沈文庆,基金委计划局局长孟宪平、副局长郑永和,数理学部副主任孟庆国等。中国原子能科学研究院院士张焕乔、所长陈东风、主任刘蕴韬,中国人民大学校长陈雨露、副校长冯惠玲以及校长助理刘向兵、查显友、郭洪林、王孝群等参加会议。

  沈文庆副主任介绍了国家重大科研仪器研制专项的立项背景与筛选过程,希望与会专家对本项目进行严格考察评定,提出相关意见与建议。沈主任还从国家科技发展需求和项目考察重点关注的问题等方面给项目的考察与研究提出了明确要求,表达了对项目的组织和远景的较高期望。

  陈雨露校长代表人民大学对出席会议的领导和专家组表示热烈欢迎,特别感谢基金委、教育部和财政部等上级部门近年来对人民大学理工学科建设所给予的大力支持和指导,以及学术界长期以来对人民大学物理学科建设所给予的大力支持与帮助。陈雨露校长强调,人民大学会举全校之力为鲍威教授领衔的研究团队组织与实施“冷中子谱仪研制专项”提供最好的保障、最大的支持。同时,人民大学将充分发挥在人文社会科学国家基地的学科优势,为推动科技与人文的结合、科技与管理创新的结合做出应有的贡献。

  项目负责人鲍威教授按照国家重大科研仪器设备专项现场考察要求汇报了该项目的研制内容、研究方案及可行性、工作基础及条件,以及经费预算等方面的内容,并回答了专家们提出的技术方案、技术风险、研究队伍以及预算等方面的问题。

  随后,专家考察团实地考察了中国原子能科学研究院中国先进研究堆和人民大学物理学系相关实验室,全面审议了项目申请书的各项内容,并提出了进一步完善的具体建议。

  会后,程天权书记、陈雨露校长会见了专家考察团一行。

  项目简介:

  “冷中子非弹性散射谱仪的研制”项目是以中国人民大学“千人计划”入选者鲍威教授为负责人申报的国家重大科研仪器设备研制专项,规划在中国原子能科学研究院中国先进研究堆基础上研制一台冷中子非弹性散射三轴极化谱仪和一台冷中子非弹性广谱谱仪。人民大学拟建设的两台谱仪属于世界先进水平的冷中子非弹性散射谱仪,将与人民大学物理学系现有的高压固体核磁共振、电子拉曼广谱和角分辨光电子谱等多种高端谱学系统一起形成一个极有特色的凝聚态物性研究实验室,有助于与量子关联材料合成实验室和高性能并行计算物理实验室形成一个有机的整体,更好地面向国家在重要基础前沿研究和新功能材料探索等领域的重大战略需求。“冷中子非弹性散射谱仪的研制”项目在推动重大科学发现、探索物质微观结构与机理方面具有重大意义,将有助于为我国包括国防科学在内的中子技术应用方面培养急需人才,特别是对人民大学建设省部级甚至国家重点实验室等方面具有十分重要的作用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wzh
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息