正文
字体:    

净菜市场发展势头好 切菜机、包装机守护生产安全

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2019-01-11 13:51:05  来源:中国食品金牌娱乐设备网


日前,“2018净菜行业发展论坛暨第三届中餐工业化创新发展论坛”在京召开。与会专家、学者等共同商讨净菜行业及中餐工业化的发展。有业内人士称,作为蔬菜生产和消费第一大国,我国净菜行业正迎来战略发展机遇期。与此同时,蔬菜清洗机、切菜机、气调包装机等净菜加工设备也将迎来发展契机。

  日前,“2018净菜行业发展论坛暨第三届中餐工业化创新发展论坛”在京召开。与会专家、学者等共同商讨净菜行业及中餐工业化的发展。有业内人士称,作为蔬菜生产和消费第一大国,我国净菜行业正迎来战略发展机遇期。与此同时,蔬菜清洗机、切菜机、气调包装机等净菜加工设备也将迎来发展契机。

  会上,农业农村部乡村产业发展司副处长刘晓军表示,目前,随着蔬菜加工、分拣配送中心的建设,将为蔬菜初加工提供便利条件,使蔬菜由毛菜变为净菜,提高可食率。从不不经过加工处理的农产品到高附加值的净菜,在一定程度上降低蔬菜采摘后的损失量,提升蔬菜产品的附加值,促进农民持续增收,更有利于形成新型的消费方式。

  而中国食品工业有限公司总经理蔡永峰认为,净菜加工是中央厨房发展的重要板块,也是加速餐饮业升级的重要推手,更是满足城乡居民消费升级的重要途径。发展净菜行业,有多重效益。而在中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松看来,果蔬加工业是我国农产品加工业中具有国际竞争力的行业,也是我国食品工业重点发展的行业,发展前景广阔。

  近日,兰州国际高原夏菜副食品采购中心将建设兰州一站式净菜分流中心,为市民提供绿色、环保、平价的放心蔬菜。目前,项目一期已建成大型冷库10万吨,能够第一时间保证蔬菜新鲜程度,且检验检测中心可随时监测蔬菜品质,保证食品安全。另外,当下正在建设的净菜加工配送区M4分区即将投入运营,具备储藏、检测、加工、分拣、配送的功能,预计2019年可建成投入使用,完全满足净菜分流配送中心的需求。

  笔者了解到,净菜加工主要以将基地和订单农户种植的蔬菜,经检测合格后,分拣出不能食用的根茎黄叶等,清洗后可直接切配食用,再通过冷链配送的模式,配送至餐馆、酒店、蔬菜超市、工企业食堂、学校食堂等,减少中间环节,降低净菜的损失率,增加农民收入。

  据一位工作人员介绍,净菜加工基本上实现了流水线作业,其加工包括分拣、清洗、整理、切分、保鲜、灭菌、包装、冷藏等多道工序,所涉及的设备有清洗机、分拣机、切菜机、蔬菜包装机、冷库等。

  虽然净菜加工实现了金牌娱乐化,但是也要严格把控好各环节的质量安全,尤其是“切分”、“包装”环节。对于净菜切分工序而言,若是单纯依靠手工切分,不仅生产效率,劳动力成本高,还会因为过多人工操作带来污染问题,同时也无法保证切分的净菜规格统一,美观度及品质受到影响。目前,市面上推出了一款花式多功能切菜机,其功能齐全,可以切各种形状的净菜,且长短均匀,外观美观整齐,无毛刺,无碎片残渣的情况产生,稳定性能好。

  针对净菜包装工序,一般有气调(充氮降氧等)、真空包装两种方式,常用到的设备是气调包装机、真空包装机。据了解,气调包装机主要使用惰性气体代替包装袋内空气,很好地抑制净菜呼吸强度,延长保鲜期限。

  另外,该设备气压热封模式,封口平整无漏气,密封性较强,同时采用先进封口齿形切割方式,膜边整齐,无毛边,给人美观整齐的视觉体验。更重要的是,采用伺服系统控制步进距离,设备调节方便、步进精确,确保净菜包装品质。

  总的来说,“净菜”改变了传统菜场,其新模式符合现代快节奏的生活方式和消费市场升级需求,有效地缩短了流通时间,保证了蔬菜的品质,符合绿色发展理念,也是蔬菜市场未来发展方向。与此同时,伴随着净菜加工业的发展,相关净菜加工设备也将迎来发展机遇。而在提高净菜生产效率,保证质量安全方面,净菜加工设备或将发挥着日趋重要的作用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息