正文
字体:    

开拓国内冻干食品市场 真空冷冻干燥机不可少(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-11 15:28:16  来源:中国食品金牌娱乐设备网


说到“速食面”很多人会想到方便面,它曾经是我们深夜饥饿的救星。但是随着消费者对饮食健康的要求逐渐提高,被认为“油炸、不健康”的方便面难以摆脱被嫌弃的命运。

  说到“速食面”很多人会想到方便面,它曾经是我们深夜饥饿的救星。但是随着消费者对饮食健康的要求逐渐提高,被认为“油炸、不健康”的方便面难以摆脱被嫌弃的命运。

  从2013年开始,国内方便面的销量已经开始下降,据方便面经销商所说,一箱24包的袋装方便面成本为2元每包,售价为2.5元每包,成本仅有几角钱的产品在销量下滑的情况下,往往不赚钱,甚至赔钱。为了弥补速食面市场的空缺,一种新型速食面出现了——冻干面。

  方便面

  冻干面与普通方便面不同,它并没有油炸的过程,而是采用真空冷冻干燥技术将鲜面条、汤以及蔬菜速冻,后在零下30℃的真空环境中完成脱水干燥。可以利用真空冷冻干燥机进行生产,该设备将制冷系统、真空系统、排湿系统合为一体,通过升华可以从冻结的生物产品中去除水分,冷冻干燥这一过程被称为冻干。冻干面像其他速食面一样,只需重新加水,即可恢复原来的面貌,且色、香、味基本保持不变。

  正是由于冻干面采用了真空冷冻干燥技术,没有经过高温改变食物的物理化学结构,因此它的营养成分没有流失,基本与新鲜食物相等。此外,高达95%的脱水率使得食品保质期大大延长,在不破坏包装的前提下,可在常温环境中保存五年以上。据了解,这种健康的冻干面已于2017年5月成为可在动车上销售的速食面。

  可以看到,真空冷冻干燥技术既可以保持食品的新鲜度和营养,又可延长食物保质期。除了冻干面,冻干食品领域还包括其他产品:

  冻干水果,这是比较常见的食品,常见的有冻干红枣、菠萝、芒果、榴莲等;冻干宠物食品、冻干宠物食品在国外被称为高端产品品类,在国内较为稀缺,目前已有宠物公司推出冻干生骨肉和冻干狗粮;冻干冷萃即溶咖啡,冷萃咖啡由星巴克率先推出,近两年风靡国内市场,已成为夏天咖啡营收的主力军;儿童类冻干食品,一家福建公司推出益生菌酸奶溶豆,网上销量累计突破十万,受到消费者的欢迎,儿童健康食品是一个要求更严格的产品方向,更加聚焦也更加细分。针对儿童的冻干食品还包括奶豆、磨牙零食等。

  尽管国内已有不少企业推出多种冻干食品,但是我国的冻干食品行业市场规模与发展速度要落后于国外,这与以下几个方面有关,首先从上述产品分析可以看到,冻干技术属于比较高端的食品生产工艺,产品价格很难符合普通消费者的消费水平;其次,我国的冻干食品多生产果蔬产品进行出口,注重国外市场,对国内市场的开发投入较少;最后我国的消费者对某些冻干食品的口感不太习惯。

  从原因分析可以看到,冻干食品行业的发展局限不在于技术的落后,因为我国众多企业已研发出真空冷冻干燥机,生产冻干果蔬出口国外,难点在于国内市场的开拓,短期内我国的冻干食品市场还不能成为大众化的市场,不管是初次进入这一领域的新公司还是已经发展成熟的公司,切入点要从产品特性和产品需求入手,还要注重产品创新、品牌塑造和市场营销。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息