正文
字体:    

秋葵借力食品金牌娱乐设备挖掘自身营养价值(附图)

蔬菜深加工系列

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-26 09:44:05  来源:中国食品金牌娱乐设备网


可以看到,秋葵作为一种被引进的蔬菜,自身在营养价值上就带有无可比拟的优势。因此秋葵在深加工产品制作过程中更多考虑如何发挥出秋葵产品的营养价值,迎合当今人们对健康食品的需求。

  秋葵形似辣椒,早先作为一种保健食材被引入中国,然而秋葵并没有能够躲过市场供求变化带来的需求动荡,“丰产不丰收”现象仍然困扰着种植户。为此,深加工成为秋葵产业发展的另一条康庄大道,随着国人对秋葵营养价值的深入发掘,秋葵逐渐被深加工制成各类食品、保健品,大大提升自身的营养价值。

  秋葵深加工食品花样百出

  秋葵生长速度极快且采摘期较长,进入采摘期后,基本保持每天开花每天结果的状态,这使得深加工有充足的秋葵原料供应。据悉,目前郑州、安徽、云南等地深挖秋葵深加工成食品的价值,被加工制成蔬菜干、茶、饼干、面条、饮料、酒品、油等各种产品。这些产品不仅在国内大受欢迎,还出口到韩国、日本、缅甸等地。

  拿蔬菜干、茶、饼干这类食品来说,都需要对秋葵进行脱水干燥处理,但脱水干燥处理的要求不尽相同。成品是蔬菜干在干燥处理过程中需要最大限度保留口感和其中的营养活性成分,目前市场上的真空冷冻干燥设备符合这一要求,利用冰冻水直接升华实现干燥,还能最大限度保持原有形状。将秋葵制作成茶时候,杀青设备能起到一定干燥效果,目前杀青设备多采用滚筒式杀青,在不断滚动中避免物料因为高温粘连。

  秋葵凭借自身丰富的营养价值,制作成为秋葵油也具有极大的经济效益。为了保障秋葵油中营养成分的完整性,秋葵在制油过程中通常采用冷榨技术,这种方式造成秋葵出油率较低,无法高效生产。为此有专家不断实践,通过两次压榨、七级专业深层净化、真空脱色脱臭技术等提高秋葵油的制取效率。但即便如此,花生油的出油率仍然是秋葵油的三倍以上。

  提取营养物质深挖秋葵保健价值

  早先,我国就有权威机构对秋葵的营养价值进行检测,检测结果表明秋葵内含黄酮、绿原酸、多糖等多种营养成分和矿物质,是一种营养丰富的纯天然保健蔬菜。面对这份检测结果,不少企业将秋葵深加工打在研发出相应保健品上。

  在长期种植实践过程中,人们发现秋葵的花朵中蕴含的黄酮、绿原酸数量较秋葵更多。这两类物质被认为是金银花发挥其清热解毒、消炎祛风功能的主要有效成分,认识到这点,就有企业联合研究院校组建功能性食品开发攻关小组,最终,一款具有保健功效的黄秋葵花茶被研制出来。公司为此建立了花茶生产线,确保相关保健产品供应。

  还有企业从秋葵中提取出秋葵多糖、秋葵寡肽等产品,其中前者对人体肿瘤细胞增殖有抑制作用,后者具有抗皱纹效果。拿多糖提取来说,早先就有学者研究发现微波辅助提取和纤维素酶浸提都可以实现分离多糖与秋葵,通过研究调查发现,纤维素酶浸提秋葵多糖较微波浸提更具优势,酶解反应需要特定温度条件才能进行,因此需要酶解反应罐作为容器进行操作。

  可以看到,秋葵作为一种被引进的蔬菜,自身在营养价值上就带有无可比拟的优势。因此秋葵在深加工产品制作过程中更多考虑如何发挥出秋葵产品的营养价值,迎合当今人们对健康食品的需求。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息