深加工解“果贱伤农”难题 菠萝金牌娱乐化水平仍待提升_中国金牌娱乐工业联合会机经网食品包装行业频道
正文
字体:    

深加工解“果贱伤农”难题 菠萝金牌娱乐化水平仍待提升(附图)

——“果贱伤农”寻出路

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-13 16:19:53  来源:中国食品金牌娱乐设备网


近期,正是菠萝上市的旺季,然而琼粤两省的菠萝等热带水果出现滞销,陷入“旺季不旺”的尴尬局面。业内人士认为,发展深加工,拉长产业链,可有望破解“果贱伤农”的怪圈,也是提高产业竞争力的关键所在。

  近期,正是菠萝上市的旺季,然而琼粤两省的菠萝等热带水果出现滞销,陷入“旺季不旺”的尴尬局面。业内人士认为,发展深加工,拉长产业链,可有望破解“果贱伤农”的怪圈,也是提高产业竞争力的关键所在。

  深加工解“果贱伤农”难题 菠萝金牌娱乐化水平仍待提升

  据了解,我国菠萝种植面积近百万亩、总产量150多万吨,主要集中在海南、广东两省,面积分别占全国20%和60%左右。其中,一半以上主要用于鲜食,其它30%用于加工,但是菠萝等热带水果加工普遍滞后、规模偏小、低端开发依然是整个产业链条延伸的“绊脚石”。因此,菠萝加工业还有待进一步提升。

  笔者了解到,不少地方都在加强与菠萝加工企业的合作,开足马力,扩大菠萝加工生产产能,以破解价格低、滞销等难题。如上文提到的琼粤两省正为防止“果贱伤农”积极探寻出路。

  其实,菠萝出现滞销并非供过于求,随着人们生活水平的不断提高和菠萝品质的提升,我国菠萝市场需求量较大。但是每年菠萝深加工产品大多依赖于进口,比如菠萝鲜果、罐头、菠萝汁等。除了菠萝深加工不能及时跟上之外,还有一个最重要的原因就是采收、分拣全靠人工,效率低,人工成本高,菠萝采收、分拣环节金牌娱乐化亟需推广。

  据相关人士介绍,目前,市场上已出现了菠萝采摘金牌娱乐手,主要依靠人工采摘的动作来设计,并通过夹紧和剪断两个动作的配合来实现菠萝的采摘。该类金牌娱乐通过人手和金牌娱乐手的配合,不仅提高了采摘的效率,还避免了人手与菠萝叶及果实的直接接触,而导致被锐刺刺伤的风险。

  对于分拣机,常常见到的设备多用于体态较小的产品进行分选,如苹果、桃子、樱桃、番茄、大蒜等,但是很多分选设备可根据原料的直径大小进行设置,或者企业根据产品的分选需要进行定制分选设备,满足加工要求。分选设备的使用不但分选速度快,精度高,而且减少了人工操作,有效地避免了分拣过程中的碰、刺伤,保证菠萝的品质。

  当然,采收、分拣的金牌娱乐化水平的提升也有利于企业实现菠萝生产加工流水线作业。据相关人士反映,不少地方的菠萝加工厂多以罐头和果汁为主,产品单一,金牌娱乐化程度低,成本高、效率低,市场竞争力不强。笔者获悉,湛江某企业的菠萝加工车间,清洗、分拣、削皮等关键环节基本上实现了金牌娱乐、金牌娱乐化,全程金牌娱乐化后除了节省人工成本外,还降低了食品备案风险。

  瓜果低价难卖事件时有发生,有些地方已经在积极探寻深加工之路,加快推进产业提质增效。与此同时,还需相关食品金牌娱乐设备制造企业创新加工技术,提高金牌娱乐化水平,推动菠萝小加工做成大产业,增强市场竞争力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息