正文
字体:    

西班牙研发出新型不锈钢制品抗菌涂层

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-08 14:04:26  来源:新华网


西班牙研究人员日前成功研发出一种新型陶瓷薄膜,它可作为抗菌涂层,有效抑制不锈钢制品表面的致病细菌,有望应用在医疗器械、人体植入材料、公共保健设施、食品加工设备等领域。

  西班牙研究人员日前成功研发出一种新型陶瓷薄膜,它可作为抗菌涂层,有效抑制不锈钢制品表面的致病细菌,有望应用在医疗器械、人体植入材料、公共保健设施、食品加工设备等领域。

  不锈钢材料具有良好的刚性、加工成型性以及耐腐蚀性,用途广泛。但不锈钢制品在反复使用和清洗消毒后,表面涂层会产生磨损,易滋生大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌,从而导致感染性疾病。

  西班牙纳瓦拉公立大学发表的公报说,由该校工程师哈维尔·奥塞斯率领的研究团队开发出一种高硬度陶瓷涂层,在其中添加了少量银和铜等抗菌金属,还使涂层具有高硬度、低摩擦系数、耐磨性好以及化学性质稳定等优点。

  公报说,利用物理气相沉积技术,研究人员将一层均匀致密的陶瓷薄膜沉积在不锈钢基体表面。这种涂层在保留不锈钢材料原有特性基础上,可防止各类病原体滋生,且尚未发现任何副作用,尤其适用于降低手术器械及假肢导致的细菌感染率。

  研究人员说,陶瓷抗菌涂层持久性强且成本不高,适合规模生产。与日常生活密切相关的水槽、餐具、洗衣机滚筒、手术器械、骨科植入物等都有望应用这种新材料。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息