正文
字体:    

包装材料及包装技术出新 保证食品新鲜度(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-05-22 15:58:07  来源:中国食品金牌娱乐设备网


随着人们消费水平的提高,对生鲜产品的需求不断增加。虽然国内冷链物流日趋完善,但是与发达国家相比有所差距。发达国家果蔬腐损率为5%左右,而我国生鲜产品损耗十分严重,果蔬腐损率达20%。然而,随着食品包装材料以及包装技术的出新,不仅保证了食品的新鲜度,还大大延长了保质期,为行业发展带来契机。

  随着人们消费水平的提高,对生鲜产品的需求不断增加。虽然国内冷链物流日趋完善,但是与发达国家相比有所差距。发达国家果蔬腐损率为5%左右,而我国生鲜产品损耗十分严重,果蔬腐损率达20%。然而,随着食品包装材料以及包装技术的出新,不仅保证了食品的新鲜度,还大大延长了保质期,为行业发展带来契机。

  包装材料及包装技术出新 保证食品新鲜度

  新型保鲜防霉膜

  日前,常德金德新材料公司、哈尔滨工业大学等共同完成的系列食品(农副产品)保鲜防霉膜研制及产业化受到湖南省食品科学技术学会组织专家组的一致认可。

  笔者获悉,新型保鲜防霉膜是通过涂布技术与防霉技术相结合产生,其中的高阻隔涂层能够有效地阻隔湿度和氧气,极大程度地延长了食品的保质期限,保证食品的新鲜度。此外,该保鲜膜对食品的保质效果通常为传统材料的2倍多,防霉效果远超50%,保鲜技术趋近于欧美发达国家食品保鲜水平。

  涂料保鲜鲜切果蔬

  随着消费市场升级,人们对果蔬的品质要求不断提升,进而带动了鲜切果蔬市场的发展。但是,由于鲜切果蔬会损伤果蔬更多的组织,所以它比完整的水果蔬菜更容易变质,保质期更短。

  目前,在提高鲜切果蔬质量和延长鲜切果蔬货架期,食品科学家做了不少研究。其中,涂料保鲜技术是一种新型的保鲜技术,它不仅可以保持鲜切果蔬的品质,还能延长鲜切果蔬的保质期,且方便又安全,因此备受食品工业的关注。

  真空贴体包装

  如今,随着生鲜市场的快速发展,不同与以往的生鲜食品和普通气调包装,贴体包装既拉长了保鲜期限,又能有效保有食材本身的高品质外观。笔者获悉,菜鸟生鲜物流配送的一大批澳洲进口牛肉,多是以冷鲜肉的状态送达消费者手中,这其中很重要的原因就是应用了“贴体包装”技术。

  业内人士表示,应用贴体包装的产品,薄膜完全贴着食品来包装,形成了一个类似于真空的环境,但它隔绝空气和隔菌的效果要好于真空包装。虽然贴体包装成本较高,但在一些高附加值的肉类、海产等冷冻生鲜产品中开始应用。预计,未来在生鲜食品中,贴体包装的应用范围会越来越多。

  在线无菌热包装

  据悉,陕西大荔热包装食品科技公司成功开发了“在线无菌热包装”食品保鲜专利技术和设备,在推动常温保鲜主餐食品工业化、标准化生产,保障食品安全等方面,该技术和设备将发挥着重要的作用。

  据相关人员介绍,“在线无菌热包装”就是食品在加热制熟后,在生产线上的无菌状态下进行密封包装,封口时食品的温度大约90℃左右,有效预防了致病菌和微生物对食品的污染。同时,不添加防腐剂、不需要二次杀菌、保鲜效果明显。

  

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息