包装新标准要来了——放上环境标志_中国金牌娱乐工业联合会机经网食品包装行业频道
正文
字体:    

包装新标准要来了——放上环境标志

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2016-12-20 10:34:22  来源:中国包装网


为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,国家环境保护部不久前开展《环境标志产品技术要求塑料包装制》的编制工作。 新标准对塑料包装制品的原材料、生产过程、降解性能、生物碳含量、印刷、标签和贮存等方面提出了要求。

   为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,国家环境保护部不久前开展《环境标志产品技术要求塑料包装制》的编制工作。新标准由环境保护部科技标准司组织制订,适用于中国环境标志产品认证。目前相关意见征求稿已编制完成。

   新标准对塑料包装制品的原材料、生产过程、降解性能、生物碳含量、印刷、标签和贮存等方面提出了要求。具体来说,原标准的名称定义为“包装制品”,而随着塑料包装在包装业中占据着越来越重要的地位,新标准拟将名称定为“塑料包装制品”,将范围锁定在塑料包装类别,并对塑料包装制品进行了范围规定:适用于以塑料为主要材料制成的膜、袋及包装容器。

   新标准不再硬性要求“产品原料中回收废料的质量与产品质量的百分比必须大于60%”,改而规定“不可降解类塑料中生物碳含量应大20%”;同时新标准加强鼓励了对生物基塑料和可降解塑料的使用。

   相比老版《环境标志产品技术要求包装制品》(HJ/T209-2005),新版标准主要变化包括:

   调整了标准名称和适用范围;

   增加了原材料和生产过程的要求;

   调整了降解类产品降解指标的要求;

   删去了原有的易于回收类包装;

   增加了不可降解类产品生物基材含量和焚烧要求;

   增加产品中重金属的要求;

   调整了产品标识和贮存要求。

   具体技术内容包括:

   5.1原材料与生产过程的要求

   5.1.1不使用热固型塑料和发泡塑料作为原材料。

   5.1.2产品生产过程不使用偶氮染料。

   5.1.3产品生产过程不添加GB/T21928-2008中规定的邻苯二甲酸酯类增塑剂。

   5.1.4产品凹版印刷过程应符合HJ2539的要求。

   5.2产品的要求

   5.2.1产品中四种重金属铅、镉、汞、六价铬及其化合物、多溴联苯、多溴二苯醚、溶剂残留等应符合GB/T10004的要求。

   5.2.2可降解类塑料包装应符合GB/T20197-2006中降解性能的要求。

   5.2.3不可降解类塑料包装中生物碳含量应大于20%,且焚烧时废气中有害物质排放量应符合QB/T4012-2010中5.2.8的要求。

   5.2.4聚氯乙烯(PVC)产品中氯乙烯单体含量应符合GB9681的要求,聚苯乙烯产品中苯乙烯单体含量应符合GB9692的要求。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息