正文
字体:    

冯汉荃:未来三五年内数字标签印刷将有大突破

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2016-07-13 13:55:51  来源:中国包装网


近来,数字印刷是国内标签行业的热点领域,2014年上海全印展也让大家感觉到,传统印刷设备商已经不是参展的主流,大量的数字印刷以及印前、印后供应商逐渐活跃起来。另外与数字印刷相配套的耗材,例如纸张、不干胶、膜类产品、黏胶、光油等,都有专门为数字印刷设备优化的新产品,从而保证数字印刷的品质和稳定性都有极大的提升。

    近来,数字印刷是国内标签行业的热点领域,2014年上海全印展也让大家感觉到,传统印刷设备商已经不是参展的主流,大量的数字印刷以及印前、印后供应商逐渐活跃起来。另外与数字印刷相配套的耗材,例如纸张、不干胶、膜类产品、黏胶、光油等,都有专门为数字印刷设备优化的新产品,从而保证数字印刷的品质和稳定性都有极大的提升。

  国内外数字印刷在标签领域的应用情况

  在国际市场上,尤其以欧美为主的标签行业,数字印刷设备已经逐渐占据主导地位。越来越多的印刷厂家都减少传统印刷设备的数量,转而增加数字印刷产能,尤其在短版和个性化标签的主要市场,形势已经发生逆转。由于欧美经济的长期不景气,印刷行业受互联网和消费者购买习惯变化的影响,以及劳动力成本上升,固定成本增加的推动,印刷企业都在努力提高生产设备金牌娱乐率,减少人工成本,降低浪费,挖掘生产潜能。那么,在这样的背景下,传统印刷设备以柔版机为例,操作要求每台设备至少需要2~3人,还要较大的场地,以及电力消耗、调机材料、油墨、制版的耗时和浪费,大大增加了转型数字化的动力。

  国内标签市场,新技术和新应用也层出不穷。防伪方面,数字标签在服装鞋帽、酒类、电子、汽车等行业已经占据很大的市场份额,特别是短版,可变数据,多版本的标签业务,都采用了数字印刷方式。数字印刷对于标签行业来说,处于高速成长的产品阶段。过去的10年以来,标签行业已经走过了初级阶段,开始进入全面普及数字印刷的时期。由于窄幅数字轮转设备的效率、品质、工艺都能够与传统凸版和PS版轮转机相竞争,已经开始快速进入市场。而和柔版机相比,目前由于产能问题,还不可能在短期内替代,只是定位不同的互补阶段。所以目前印刷厂的选择相对明确:短单、个性化业务、可变数据业务、多版本业务主要由数字设备印刷,长单、大量的业务主要由柔版机印刷。

  总体来看,国外市场的目前状况是数字印刷完全占领了短版、个性化、可变数据印刷市场,传统印刷只是坚守在长单市场;而国内市场的状况是数字印刷逐渐侵蚀高端短版市场、可变数据、多版本、个性化等市场,传统印刷还牢牢占据中长单市场。

  据统计,全球印刷设备器材市场的规模有望在2015年达到212.2亿美元。到2015年,中国将成为世界上最主要的印刷市场,预计产值将达到人民币270亿元。胶印、柔印和凹印机的使用数量将从2005年的1153996台下降到2015年的约674064台。由于传统印刷的局限性日益加重,而数字标签印刷设备随着精度、光学分辨率、挂网线数、生产速度的增加,还会有更大的进步空间,将进一步挤压传统市场,逐渐占据主流地位,产业转型的趋势无法阻挡,我相信,数字标签印刷会在未来三五年内有大突破。

  数字印刷在标签印刷领域的创新应用

  近年来,由于许多世界知名品牌对于标签数字印刷的创新应用而创造了很多新的市场营销方式,例如可口可乐的个性化标签,2013年其部分产品采用数字印刷,列举24种网络流行用语而大大提升了销量;2014年50种版本歌词瓶的导入,使消费者体会到了更多消费乐趣。

  还有喜力啤酒的个性化定制,满足了消费者的独特需求,极大地提升了品牌吸引力。其他的例子还有很多,比如欧莱雅的洗护产品,由于个性化标签的使用,满足了小朋友的好奇心并带来更多购买。还有红酒标签的个性化定制,使得聚会和派对拥有更多开心的话题。在法国,澳洲,美国,Indigo的很多客户都为个性化定制酒标业务提供印刷。

  数字印刷作为一种新技术,在标签领域的发展空间非常广阔,有机构预测包装及标签印刷可能在未来几年出现大幅增长。如今,全世界70%以上的标签是用胶印及柔印设备生产的,但到2020年将有一半以上的业务改由数字印刷生产。

  随着终端客户的需求多样化,品牌拥有者的创新驱动越来越强,数字标签印刷的适用范围将得到广阔的推广,无论是可变数据、防伪、电子监管码、物流应用、产品追溯、原产地追踪,都是传统印刷所不能够提供的。目前标签印刷企业,普遍存在员工产出不高、设备利用率低、运营成本连年增长、原材料浪费、能源消耗严重、环境保护难的问题,如何才能保证持续性的快速发展,都是我们面临的急迫问题。利用数字印刷来代替效率低下的传统设备,减少浪费,提高产出,才是切实可行的出路。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息