正文
字体:    

2015年北京印刷业数据出炉 缓慢下行趋势成定局(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2016-06-24 11:04:06  来源:必胜网


近期,北京印刷协会顺利完成了北京市新闻出版广电局交办的“2015年北京市印刷业主要经济指标统计工作”。
    近期,北京印刷协会顺利完成了北京市新闻出版广电局交办的“2015年北京市印刷业主要经济指标统计工作”。


   根据协会透露的部分数据,北京印刷业受京津冀协同发展、疏解非首都核心功能、环保治理压力、印刷产业大环境持续低迷等诸多因素的影响,2015年北京印刷业的各项数据指标均出现不同程度的下滑。北京印刷业的发展出路在何方?产业变革迫在眉睫!


主要指标数据历年对比


   据了解,2015年北京市共有印刷企业(含出版物印刷、包装装潢印刷、数字印刷、专项印刷、其它印刷)共计1636家,同比减少28家,如下图所示,从2011年至今印刷企业数量持续减少。在1600余家的印刷企业中,还有近400家左右的僵尸企业(人数少于10人,年收入少于50万,未有正常生产运营的企业),企业只是为了守住“印刷经营许可证”,按期年检,但实际上已未有实质上的主营业务开展。


   2015年北京市完成主营业务收入296.3亿元,相较2014年同比下降1.82%,这也是自2011年以来主营收入首次出现下滑;实现利润总额22.2亿元,相较2014年同比下降27.2%,利润成直线下滑,部分标杆性大型印刷企业出现不同程度的亏损。从下图可以看出,北京地区企业的利润率始终不高,按上面数据计算,2015年的利润率只有7.4%,这其中难保混入其中的一些非主营业务收入,如果严格计算,该数据会更低。这么看来,在北京首都,低附加值、低利润贡献率的印刷产业受到所谓的不公待遇也属正常,在企业发展变革过程中,如何提高企业的投入产出比,提高利润额是合理的发展方向。

从业人员数持续减少,2015年年末从业人员为60399,相较2014年减少了4623人,减少比例为7.1%。如果和2011年近五年人员数量最高的年份相比,从业人员数量足足减少了14518,比例为19.4%。愿意从事印刷业的人越来越少,招工难,人员流动性大是困扰产业发展的重大问题,需得到广泛的重视。但通过数据分析发现,2015年人均创造收入为49万,为过去五年的新高。在劳动力成本越来越高、设备金牌娱乐生产效率越来越高的情况下,人均创造收入仍有更大的提高的空间,改善企业内部的生产效率、管理水平,用精干的人员创造更高的收入是未来的主要发展方向。


在综合所有数据的过程中发现,尽管所有的指标均呈下降趋势,但资产总额却仍在提高,合计491.1亿元,同比提升了3.54%。如下图可见,资产呈连年稳步增长的态势,这与近年来技术变化加快,企业需要不断投入新的技术来满足自身的发展,比如说近年来企业不约而同地在环保治理方面有较大的投入,投入大,但业务拓展乏力,造成企业亏损现象不断加剧。

   在印刷企业总数中:


   出版物印刷企业:2015年出版物印刷企业652家,比上年减少18家,出版印刷企业占总印刷企业数量的40%,凸显毕竟地区以书刊出版物印刷为主,但受书刊印刷企业利润低薄以及新兴媒体形式对人们阅读方式的影响和改变,书刊印刷企业的生存境况将越发恶劣;


   包装印刷企业:2015年包装印刷企业292家,比上年减少5家,占总印刷企业数量的18%,在北京包装印刷企业不是主流,哪些污染严重的包装印刷企业势必离开北京,北京包装印刷业将进一步走低。


   数字印刷企业:2015年数字印刷企业93家,比上年增加31家,数字印刷企业数量增加的原因有技术的进步,数字印刷发展成主要方向;其次,以往快印店受生产型设备的制约需要改变经营性质;


   2015年专项印刷(印前制版、印后装订)72家,比上年减少10家;其它印刷企业527家,比上年减少26家。


各类企业数历年对比


   根据以上数据的分析可以看出:


   1.受内外部因素的影响,如经济环境、非首都核心功能疏解、严格环保政策等等,未来北京市印刷企业的数量还将持续减少,只有那些有核心竞争力、业务模式符合北京市发展方向、管理水平高、科技含量高、拥有高附加值的企业才能在北京生存下去。未来北京的印刷企业,强者自强,小散弱企业终将被淘汰,转型升级是必走的发展之路。


   2.随着从业人员企业对从业数量的逐渐减少,以及用工成本的不断提高,企业对从业人员的素质需求越来越高,单位人员创造的价值将不断提升,加强印刷人才培训及教育,推动行业健康发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息