正文
字体:    

玖龙纸业董事长张茵:未来5年内公司有望实现工业4.0

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2016-03-14 10:57:11  来源:《南方日报》


东莞制造业如何转型,备受各界关注。在正在进行的2016年全国两会上,全国政协委员、玖龙纸业有限公司董事长张茵在接受记者专访时表示,玖龙5年内有望实现工业4.0,将对15台纸机进行改造,!经历大浪淘沙留下来的企业是好企业。如果真正把购买力留在国内,我相信中国经济的潜力巨大。
  东莞制造业如何转型,备受各界关注。在正在进行的2016年全国两会上,全国政协委员、玖龙纸业有限公司董事长张茵在接受记者专访时表示,玖龙5年内有望实现工业4.0,将对15台纸机进行改造,!经历大浪淘沙留下来的企业是好企业。如果真正把购买力留在国内,我相信中国经济的潜力巨大。

  大浪淘沙留下来的企业是好企业,玖龙非常有信心在东莞继续发展

  “如果从前端提高了供给的质量,更好地满足13亿人口的消费,真正把购买力留在国内,我相信中国经济的潜力是巨大的。”谈起制造业,这位“造纸大王”面带微笑,语气里透露着自信,“要实现‘优质供给’,从制造业来讲方向就是全面实现信息化、金牌娱乐和智能化的工业4.0。”

  而关于外界对于东莞制造的诸多讨论,张茵呵呵一笑,“东莞现在转型升级留下来的企业是有竞争力的。对于地方政府的办事效率和务实高效作风,我们也非常认可,非常有信心在东莞继续发展。”

  张茵说,经历大浪淘沙留下来的企业是好企业,而且正走在坚持绿色发展的转型道路上。

  张茵打开话匣子,4方面畅谈制造业转型!

  谈供给侧改革

  ——实现“有效供给”,把全国13亿人规模的消费都留在国内

  记者:今年政府工作报告有个热词就是供给侧结构性改革,普遍认为传统产业未来的出路在于此。东莞的制造业在供给侧改革该如何作为?

  张茵:我很认同供给侧结构性改革的提法,就是说通过从供方的自我提升去引领需方的消费需求。我经常讲,如果我们的制造业能提高质量,实现“有效供给”,把全国13亿人规模的消费都留在国内,制造业的发展潜力是非常巨大的。

  日本过去十多年经济增速并不高,为什么还是处于全球领先水平,产业还是那么发达呢?去日本看看就知道了,哪怕是一个小小的产品都是日本制造,而且还有大量产品输出到全球。如果中国制造能够把国内庞大的需求同样做到这一点,那将意味着无限的发展机遇,在国家就能买到想要的东西,不用专门到国外买,真正做到中国人用中国货。

  记者:您认为实现供给侧结构性改革的关键在哪里?

  张茵:供给侧结构性改革的关键在于让为数众多的供方能够形成质量提升的共同价值观,质量提升和赶超需要一个过程。在这一过程中还要保证企业的平稳发展,如果众多企业没法形成共同的以质量提升为目标的价值追求,而是继续以牺牲产品质量、牺牲知识产权保护等为代价来打价格战,那么供给侧改革的成效将大打折扣。

  谈工业4.0

  ——15台纸机改造就要花数亿元,相当于牺牲一台纸机的产量!

  记者:从先进国家的发展经验看,要实现绿色发展需要经历一个长期的过程,并非仅仅依靠淘汰落后产能就能实现的。

  张茵:发展模式的切换必然要经过阵痛期。目前,以东莞为代表的珠三角地区已经率先主动淘汰了大量落后产能,留下的企业是有竞争力的企业。比如玖龙纸业,早在三年前我们就已经与德国方面的先进技术进行对接,现在考虑的是如何学习借鉴德国的先进技术,在五年内全面达到工业4.0,这是我们的目标。

  记者:工业4.0很重要的一方面就是机器替代人工,您怎么看?

  张茵:我们希望通过工业4.0来提升企业的单位产值和效率,降低员工的劳动强度,改善工作环境,把员工从繁重、重复性的工作中解脱出来,让工作在变得更加轻松、快乐的同时实现员工自我价值的增值,这也符合清洁生产绿色发展的要求。

  我们的员工也非常认同这一发展理念,也尝到甜头。现在可以用大数据分析提高管理效率,科技创新让员工可以实现一岗多能,在促进企业发展的同时,员工本身的自我价值和能力也得到了提升。

  记者:向工业4.0转型,是要转变理念,付出成本的。

  张茵:对!我们企业转型的决心坚定,但转型的付出和压力也大。玖龙纸业东莞基地的年产能达到530多万吨,占玖龙年总产能的一半,我们粗略算了一下,五年规划中15台纸机改造就要花数亿元,相当于牺牲了一台纸机的产量。但是,从长远来看这是非常值得的,也是非常必要的。

  谈绿色发展

  ——东莞关闭了160多家造纸厂,减少了560多万吨的造纸产量

  记者:“绿色发展”理念成为今年的两会热词,您眼中的“绿色发展”应该是怎么样的?

  张茵:从全国来看,目前广东不仅经济走在全国前列,在绿色发展上也已经走在全国前面。我们看到,政府推动绿色发展的力度一年比一年大,而且措施也越来越准,成效越来越明显。就拿东莞来看,过去一年全市就大大小小引导关闭了160多家造纸厂,减少了560多万吨的造纸产量,政府还拿出真金白银引导奖励退出的落后产能,可见地方政府践行绿色发展理念的决心。

  就造纸行业来讲,通过大规模淘汰落后产能,现在广东的造纸行业总体保持产销平衡,并完成了阶段性结构调整,这些都说明广东在绿色发展上已经先行一步。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息