正文
字体:    

2012中国(上海)国际食品安全博览会 盛大开幕

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2012-12-17 15:01:38  来源:慧聪食品工业网


12月13日,2012中国(上海)国际食品安全博览会、第一届中国国际地理标志产品博览会在上海展览中心举行开幕式,正式拉开为期四天的展会。本届“中国(上海)国际食品安全博览会”,参展商以来自全国各地的200多家民族企业为主体。

  12月13日,2012中国(上海)国际食品安全博览会、第一届中国国际地理标志产品博览会在上海展览中心举行开幕式,正式拉开为期四天的展会。开幕式现场,全国政协经济委员会副主任李德水、国家工商行政管理总局副局长付双建、中国民族贸易促进会会长贺黎明、中国民族贸易促进会执行会长刘延宁、中国国际贸易促进会副会长张伟、上海市人大副主任胡延照等领导到场祝贺并致辞。

主承办单位各级代表、上海各区政府、企事业单位等领导出席开幕式

  主承办单位各级代表、上海各区政府、企事业单位等领导出席开幕式

  2012中国(上海)国际食品安全博览会、第一届中国国际地理标志产品博览会(以下简称“两博会”)于2012年12月13日-16日在上海展览中心隆重召开。本届“两博会”由国家工商行政管理总局、上海市人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、中国民族贸易促进会共同主办,上海市商务委员会、中国民族贸易促进会国际贸易工作委员会、北京中博中民会议展览有限公司共同承办。特别值得一提的是,本届“中国国际地理标志产品博览会”也是国家工商总局首次主办的地理标志产品博览会。

国家工商行政管理总局副局长付双建致辞

  国家工商行政管理总局副局长付双建致辞

  看点一:选址上海——国际化平台助力民族企业走向世界

  中国民族经济的特点包括:生产力十分活跃、生产力发展的极端不平衡、生产力基础好、市场空间巨大。在全面建设小康社会、和谐社会的历史进程中,我国需要强大的民族经济实力提升国家经济社会发展能力,实现由经济大国到经济强国的根本转变。由于各种原因,我国民族产业起步较晚,民族地区经济发展困难较大,成为国家整体经济发展中的薄弱环节。如何推动民族地区经济崛起、实现共同繁荣已经成为全国各民族的重大课题。

  本届“中国(上海)国际食品安全博览会”,参展商以来自全国各地的200多家民族企业为主体。同时,此次“两博会”,各主办单位办展主旨非常明确:在这个面向世界的舞台上,为来自全国各省、市、自治区、直辖市的民族企业提供广阔的交流、学习空间,促进民族地区经济稳步上升,在广大的发展空间中实现共同繁荣。

  作为中国的国家中心城市,上海同时也是国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心和国际航运中心,对于发展中国家的民族企业来说,在上海这样的国际化大都市与国内外同仁同台交流、互动,是难得的自我提升机会。这也是主办方将“两博会”举办地选在上海的主要原因。2010年的上海世博会成为推动中外会展业广泛合作、促进中国会展业健康有序发展的良好契机,更直接地刺激了上海会展业者在办展理念、办展水平、办展专业性上取得了质的飞跃,这必将推动来自全国不同地区的参展企业良性发展。民族的就是世界的,在上海这样的广阔舞台上,各民族企业必将抓住时机,全面展示自己、提升自己。

领导与参展企业代表合影

  领导与参展企业代表合影

  看点二:地理标志大聚首——中华美食的地域风情与文化象征

  中华民族历史悠久、文化灿烂、底蕴丰厚,中华大地地大物博、物产丰富。五十六个民族几千年的历史创造出了许多具有自身民族特色和地理特征的特色产品。

  地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。如消费者熟悉的西湖龙井、南汇水蜜桃、镇江香醋、余姚杨梅、安吉白茶等知名地方特产,都属于地理标志产品。地理标志产品不仅是我国各地区独具代表性的美食,更是各地、各族人民在几千年历史发展中沉淀下来的中华文明的象征。截至去年,全国的地理标志产品总数已达上千个之多,地理标志总产值超过八千亿元人民币。

特装展商的展位展示

  特装展商的展位展示

  本次“中国国际地理标志产品博览会”有来自全国30个省、自治区、直辖市的160多个极富特色地理标志产品集中亮相、展示并对外销售,参展主体都是在国家工商总局商标局获得核准注册的地理标志注册人和相关地理标志产品企业代表,参展产品包括农、林、水产品、加工产品及少数传统手工艺品。其中95%与食品有关,其中蔬菜水果类占20%,茶叶类占20%,坚果类占10%,还包括各种粮油产品、食用菌、中药材、海产品等,种类丰富,极富地方风情。本届展会将为各地地理标志产品提供一个集中展示的平台,为企业扩大国内外知名度提供绝佳机会,保护和促进我国民族特色产品和地理标志产品的发展,真正把“名气”转化成经济效益。

展会现场的展品销售

  展会现场的展品销售

  年终岁尾,正值百姓为购置年货、走亲访友做准备之际,作为一场面向全市市民开放的展销盛会,“两博会”参展商已经做足准备,将为沪上百姓带来各民族特色产品,他们不仅带来了自己最优质的产品,在产品销售价格上也将为前来参观的百姓特别实行相当幅度的优惠政策。相信到场观众会收获意外的惊喜!

  此外,主办方还将举办独具民族风情的“两博会”开幕式、“两博会”招待晚宴。届时,国家有关部委领导、“两博会”主承办单位与支持单位有关领导、全国各省市政府组团代表、“两博会”媒体代表、“两博会”参展商代表等将汇聚一堂,共襄盛举!

  组委会将倾全力,与展商一起共同传递食品安全正能量,营造食品安全氛围,努力打造食品安全空间。“两博会”的成功举办必将为国内外参展商、买家、专业观众、沪上百姓带来一场与众不同安全食品盛宴!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息