正文
字体:    

上市肥企三季报:煤头飙升气头扭亏

各地区业绩分化明显

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-11-06 16:05:52  来源:中国化工报


关键词: 上市肥企    三季报    煤头   

近期,华鲁恒升、鲁西化工、湖北宜化、泸天化、四川美丰、鲁北化工、云天化、河池化工、盐湖股份等10余家上市肥企公布了前三季度业绩预告或正式公告,但业绩分化明显。东部地区多元联产、肥化并举的煤头企业——华鲁恒升和鲁西化工业绩飙升,净利润均超过20亿元。

  近期,华鲁恒升、鲁西化工、湖北宜化、泸天化、四川美丰、鲁北化工、云天化、河池化工、盐湖股份等10余家上市肥企公布了前三季度业绩预告或正式公告,但业绩分化明显。东部地区多元联产、肥化并举的煤头企业——华鲁恒升和鲁西化工业绩飙升,净利润均超过20亿元。西南地区气头化肥企业业绩虽差强人意,但能扭亏为盈已属不易。地处青海的盐湖股份,因为盐湖资源综合开发利用项目亏损等原因,预计亏损12.5亿元。

  “齐鲁双星”业绩亮眼

  公告显示,华鲁恒升今年前三季度各项指标再创新高:完成营业收入108.49亿元,归属于上市股东的净利润25.35亿元,同比分别增长50%、198.95%,每股收益1.564元。

  华鲁恒升表示,今年尿素、醋酸等主导产品价格创近年新高,公司抢抓市场机遇,统筹产销联动,营收大幅增长。此外,公司传统产业升级项目去年四季度投产后,规模效益显著,生产成本进一步降低,拓展了盈利空间。

  值得关注的是,华鲁恒升现金流非常充裕,前三季度经营性现金净流量达到31亿元。

  鲁西化工的业绩增幅在去年就已体现。去年前三季度,鲁西化工净利润10.72亿元;今年前三季度预计盈利23亿元~24亿元,同比增长114.59%~123.92%.

  鲁西化工公告称,前三季度公司严抓安全环保,产品质量稳定;及时把握市场变化,灵活调整销售价格;发挥园区一体化优势,保持产销平衡,实现了较好的经济效益。

  业界人士分析认为,“齐鲁双星”业绩双双大幅飙升,得益于两家企业较早地实施结构调整,使得化肥板块在企业营收和效益中的占比下降到1/4以下。化工产品特别是化工新材料,成为两家企业的当家产品。

  行业龙头扭亏为盈

  行业龙头云天化、湖北宜化等近几年一直在亏损泥沼里沉浮,今年随着市场价格回升,两家企业扭亏为盈。

  云天化发布的业绩预增公告显示,前三季度预计盈利约8100万元,同比猛增285.53%;靠政府补贴等事项增加的非经常性损益金额约1.68亿元,同比下滑80%.云天化扣除非经常性损益后,前三季度亏损8700万元,亏损金额较上年同期减少7.15亿元。

  云天化表示,前三季度公司主要化肥产品价格同比上涨,缓解了部分原材料价格上涨的不利影响;同时,聚甲醛产品价格同比上升,持续维持较高水平,销售毛利同比增加。

  今年上半年,湖北宜化实现扭亏为盈,其归属于股东的净利润为2.38亿元,同比增长188.43%.该公司表示,主导产品聚氯乙烯、烧碱、尿素、磷酸二铵收入同比增长,增加了公司效益;重大资产出售工作完成,收益增加,亏损减少。

  事实上,今年湖北宜化之所以扭亏为盈,很大程度在于完成了新疆宜化80.1%股权转让。2017年,新疆宜化的营收仅为6.88亿元,亏损额却达29.5亿元。

  另一气头化肥企业——泸天化发布的前三季度业绩预告显示,前三季度预计盈利3.5亿~4.5亿元,实现扭亏为盈,净利润比上年同期增长393.41%~477.24%.

  行业人士认为,泸天化扭亏为盈,一方面得益于产品价格回升,另一方面得益于“壮士断腕”。据悉,泸天化及下属子公司正式进入重整程序,重整期间金融机构借款停止计息,财务费用大幅减少。

  钾肥老大仍然巨亏

  更值得关注的是,钾肥行业龙头——盐湖股份仍陷亏损泥沼。其前三季度业绩预告显示,1~9月归属上市公司股东的净利润预计亏损11.5亿~12.5亿元。

  对于业绩亏损的原因,盐湖股份表示,一是金属镁一体化项目受原材料价格上涨、去年年底大量在建工程转固及装置运行负荷低等因素影响,产品单位生产成本较高,折旧及财务费用较去年同期大幅增加。二是海纳PVC一体化项目受安全事故影响,部分化工装置停车,报告期亏损约7.2亿元。三是综合利用一二期项目受天然气供应量不足影响,报告期亏损约4.4亿元。

  据悉,盐湖股份目前的主营业务分三部分:氯化钾的开发、生产和销售;盐湖资源综合开发利用;其他业务包括水泥生产、商贸连锁业务及酒店业务。其中,氯化钾的开发、生产和销售业务收入为公司报告期主营业务的核心部分。

  2017年,上市21年的盐湖股份第一次出现亏损,归属于上市公司股东的净利润为-41.59亿元,较上年骤降1318.77%,直接亏掉了差不多最近5年净利润的总和。盐湖股份的主营业务之一——从2005年开始就不断投资的盐湖资源综合开发利用化工项目,对公司业绩带来较大影响。

  来源:中国化工报

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息