正文
字体:    

国内首个民营大型LNG接收站即将正式投产

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-08-10 09:25:29  来源:澎湃新闻


 从中国最大民营天然气分销企业新奥集团获悉,新奥舟山液化天然气(LNG)接收及加注站(下称新奥舟山LNG接收站项目)已于8月7日顺利实现首艘LNG船舶接卸,意味着该项目一期工程正式建成并进入调试和试运营阶段,即将正式投产。新奥舟山项目是国内首个民企独资的LNG接收及加注项目,也是国家能源局核准的第一个由民营企业投资的大型LNG接收站项目。

  从中国最大民营天然气分销企业新奥集团获悉,新奥舟山液化天然气(LNG)接收及加注站(下称新奥舟山LNG接收站项目)已于8月7日顺利实现首艘LNG船舶接卸,意味着该项目一期工程正式建成并进入调试和试运营阶段,即将正式投产。新奥舟山项目是国内首个民企独资的LNG接收及加注项目,也是国家能源局核准的第一个由民营企业投资的大型LNG接收站项目。

  与管道天然气相比,LNG是更灵活的跨区域天然气交易形式。国际天然气贸易中,须先将天然气液化为LNG,通过海运输送各地。LNG运输船运抵码头后,通过接收站的设施装置将LNG接收、存储和气化外输。新奥舟山LNG项目位于浙江自贸区核心区块舟山本岛北岸,由新奥集团投资兴建,集LNG接卸储存、气液外输、分拨转运、船舶加注、应急调峰等多业务、多功能于一体,其中船舶加注功能为国内接收站首例。

  长期以来,国内LNG接收站的投资建设由“三桶油”主导。其中,中海油下属9座接收站占全国已投产LNG接收站总处理能力的56%。民营企业参与进口LNG贸易主要有两种途径,其一是作为第三方租赁LNG接收站,另一种则是自建LNG接收站。2014年12月,新奥集团作为第三方用户借用中石油江苏LNG接收站接卸进口LNG资源6万吨,成为国内首家利用第三方接收站设施进口LNG的民营企业。但民营企业租赁接收站进口LNG需要协调有限的接收站窗口期,并让位于“三桶油”长协资源的排产计划。LNG接收站项目投资巨大、审批程序复杂,目前为止仅九丰集团、广汇能源、新奥集团等民营企业涉足其中。与其他已投产的民营接收站相比,新奥舟山接收站规模最大,具备远洋大型LNG运输船接收能力。

  据了解,第一艘接靠新奥舟山LNG接收站项目码头的LNG运输船为“Stena Blue Sky”号,满载14.5万方LNG从卡塔尔拉斯拉凡港口出发,经过16天航行后抵达舟山站。该船所载LNG将主要销售到华东地区下游市场。新奥舟山LNG接收站项目已被浙江省列为十三五重点项目,是浙江乃至华东地区落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》与应急保供的重要气源保障。

  目前,该项目已经建成的一期工程可实现年处理液化天然气300万吨,工程包括2座16万方LNG全包容储罐、1座可靠泊8-26.6万方LNG船舶的卸船码头、1座多功能码头(含两个LNG装船泊位,并可兼顾卸船作业)、1座滚装船码头(含两个30车位滚装船泊位),并建有14台槽车装车撬、IFV气化设施、高压外输、冷能发电等配套工艺及辅助设施。舟山接收站二期扩建工程预计2021年完成,年处理能力将达到500万吨,远期可达到1000万吨。

  浙江省拥有多路气源,包括西气东输一线、西气东输二线、川气东送、东海气、进口LNG等。浙江省发改委数据显示,2017年,浙江省天然气消费量同比增长19.3%,达到约105亿立方米,其中管输气消费量87.09亿方,非管输气消费量约18亿方。根据规划,浙江省2018—2020年天然气消费量将分别达到118亿、140亿、160亿立方米,年均增长16%左右。舟山LNG接收站的投运将使得浙江拥有两座LNG接收站,2012年投产的中海油宁波LNG接收站,是当地调峰保供的主力。此外,浙能集团、中石化等共同出资的温州LNG接收站项目已于2016年9月获得国家能源局核准,建设规模为年接收LNG300万吨。该项目计划于2021年底建成投产,2025 年达产。远期工程达产后设计能力为1000万吨每年。

  新奥舟山LNG接收站是年内投产的第三座LNG接收站。此前,中石化天津LNG接收站、中海油深圳LNG接收站分别于今年2月、8月投运。今年以来,国内多个LNG接收站建设纷纷提速,背后的根本原因是天然气消费的迅猛增长。国家能源局数据显示,今年上半年,天然气表观消费量同比增长16.8%左右。据国际能源署预计,到2019年中国将成为全球最大的天然气进口国。

  来源:澎湃新闻

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息