多元化进口是中国底气所在_中国金牌娱乐工业联合会机经网石化通用行业频道
正文
字体:    

多元化进口是中国底气所在

浅析对美LNG加征关税的影响

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-08-10 09:22:26  来源:中国化工报


关键词: 多元化    进口    美LNG    加征关税   

近日,国务院关税税则委员会发布了决定对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告。液化天然气(LNG)也在此目录中。此公告一出,有人开始担忧中国是否还能保证LNG充足供给。根据目前情况分析,这种担忧大可不必。

  近日,国务院关税税则委员会发布了决定对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告。液化天然气(LNG)也在此目录中。此公告一出,有人开始担忧中国是否还能保证LNG充足供给。根据目前情况分析,这种担忧大可不必。

  美国页岩气革命成功,使其成为全球油气生产大国,但中国作为全球油气最大进口国,从美国进口LNG量并不大,依赖性不高。2017年,中国从美国进口LNG共计153万吨(21亿立方米),仅占总进口量的约3.9%,占天然气进口总量的约2.3%。其实,中国进口天然气主要来自中亚国家、澳大利亚、俄罗斯等。来自美国的LNG进口很容易找到替代方案。

  从成本上分析,美国当前有超过22万亿立方米的天然气资源成本低于每百万英热单位3美元。但从美国远距离运输LNG到中国经济性不会太强。通常情况下,美国LNG到亚洲的到岸价格大概在每百万英热单位8美元,而离岸价格大概在每百万英热单位6美元。加征关税引起的成本波动,将使进口美国液化天然气的经济性大打折扣。

  与此同时,中国天然气进口正多元化发展。中国天然气进口商在全球范围内积极寻找LNG资源,并投资兴建基础设施,保障LNG顺利接收,打通管网。今年7月,俄罗斯亚马尔LNG项目出口到中国的首船LNG到达江苏如东。根据长期供气协议,中方每年可采购约300万吨LNG。此外,中石油还与埃克森美孚位于巴布亚新几内亚的天然气出口合资公司达成了LNG供应协议,每年中方的采购量约为45万吨。随着中俄天然气管道东线项目的贯通,中国将形成中亚、中缅、中俄从西北、西南、东北3个方向向中国供应天然气的通道。同时,东部沿海的海上LNG进口通道进口量也显著增长。这四大通道的形成将促进中国天然气进口多元化。

  还值得一提的是,中国LNG产量的增长也将成为天然气供给的重要支撑。中国页岩气探明地质储量高达5441.29亿立方米,按可采储量计算目前可达世界第一。截至2016年年底,中国页岩气产量达到78.82亿立方米,仅次于美国、加拿大,位于世界第三。预计我国在2020年将实现页岩气产量300亿立方米,2030年实现800亿至1000亿立方米。这无疑有利于减轻中国对进口天然气的依赖。

  来源:中国化工报

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息