正文
字体:    

我国累计页岩气探明储量超万亿立方米

已实现气田勘探开发全过程清洁生产

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-11 09:36:31  来源:经济日报


关键词: 页岩气    探明储量    气田勘探   

自然资源部10日召开发布会介绍全国矿产资源储量情况。据介绍,截至今年4月份,我国累计页岩气探明地质储量已经超过万亿立方米,勘查新增探明地质储量超过千亿立方米的页岩气田有两个,分别为四川盆地涪陵页岩气田和威远页岩气田。

  自然资源部10日召开发布会介绍全国矿产资源储量情况。据介绍,截至今年4月份,我国累计页岩气探明地质储量已经超过万亿立方米,勘查新增探明地质储量超过千亿立方米的页岩气田有两个,分别为四川盆地涪陵页岩气田和威远页岩气田。

  自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华表示,近年来,我国实现了页岩气勘探开发重大突破。据悉,从2014年9月份开始,我国在不到4年的时间里,在四川盆地探明涪陵、威远、长宁、威荣4个整装页岩气田,页岩气累计新增探明地质储量突破万亿立方米,产能达135亿立方米,累计产气225.80亿立方米。

  鞠建华表示,我国已经创新形成了适合页岩气开发特点的系列清洁生产实用技术,实现了气田勘探开发全过程清洁生产,同时形成了具有中国特色的页岩气成藏理论、核心勘探开发技术等,为我国页岩气产业快速发展奠定了重要基础。

  依据资源评价结果,我国页岩气有利区的技术可采资源量达21.8万亿立方米,目前探明率仅4.79%,资源潜力巨大。

  据介绍,2017年我国石油、天然气和煤层气勘查新增探明地质储量呈现下降趋势。2017年石油勘查新增探明地质储量从2012年的15.22亿吨降至8.77亿吨,天然气从9610亿立方米降至5554亿立方米,煤层气从1274亿立方米降至105亿立方米。鞠建华表示,近年来,我国多数矿产查明资源储量保持增长态势,但增速放缓,这是因为我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对矿产资源安全高效供应提出了新的更高要求。

  2017年我国煤炭勘查新增查明资源储量有所回升。2017年煤炭勘查新增查明资源储量815亿吨,明显高于2016年的607亿吨、2015年的390亿吨。2017年全国煤炭勘查新增超过50亿吨的煤炭矿区3个,全部分布在新疆。黑色金属矿产中,2017年我国锰矿查明资源储量增长19.1%,过去5年年均增幅超过10%。

  来源:经济日报

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息