正文
字体:    

工信部解读监控化学品管理条例

《<中华人民共和国监控化学品管理条例>实施细则》自2019年1月1日起施行

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-05 09:57:47  来源:中国化工报


关键词: 监控化学品    管理条例   

  7月3日,工信部政策法规司相关负责人对2日公布的新修订版《<中华人民共和国监控化学品管理条例>实施细则》进行解读。

  7月3日,工信部政策法规司相关负责人对2日公布的新修订版《<中华人民共和国监控化学品管理条例>实施细则》进行解读。

  该负责人表示,随着我国履行《禁止化学武器公约》工作的不断深入,特别是随着全球化学武器库存销毁工作接近尾声,禁化武组织的工作重心逐渐由化学武器销毁转向工业设施监控、强化国家宣布和国际视察等监督措施。我国作为应接受视察工业设施最多的国家,需要通过修订《细则》,更好适应履约要求。

  本次修订主要内容有六方面。一是完善相关行政许可的条件、程序等,进一步优化和明确了第二、三类监控化学品和第四类监控化学品中含磷、硫、氟的特定有机化学品生产特别许可,第二类监控化学品经营和使用许可等事项的实施主体、条件、程序、期限等。

  二是细化监控化学品数据申报制度,增加第二、三、四类监控化学品相关记录的保存要求和保存期限等制度,并规定终止生产经营活动的,应当将相关记录移交地方主管部门存档。

  三是增加国际视察的相关制度,增加国际视察的定义、接受国际视察的企业范围及相关义务,规定了地方主管部门为国际视察提供交通等方面的保障等内容。

  四是细化第二类监控化学品的相关管理制度,完善其生产者、使用者、销售者在生产、使用、销售、转产停产等环节应当遵守的相关制度。如生产第二类监控化学品的企业,不得向未取得第二类监控化学品经营许可证书、使用许可证书的单位或者个人销售第二类监控化学品等。

  五是设立利企便民相关制度,工信部组织建设监控化学品数据申报系统,相关企业通过数据申报系统定期填报《全国监控化学品统计报表》。

  六是删除监控化学品储存、运输等方面的规定,储存和运输、包装和标志、安全和保管等环节,由其他部门根据危化品等相关制度予以管理,《细则》不再规定。

  来源:中国化工报

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息