正文
字体:    

解决这三大问题,我国减速器企业将迎来质变

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-03 10:36:31  来源:中国智能制造网


关键词: 减速器企业    迎来质变   

  在国内市场被日企垄断,减速器技术又缺乏整体突破的情况下,我国企业的需求只能依赖国外进口来满足。据了解,一台精密减速器从采购价到我国企业的购买价,最终价格会翻2—3倍,这给我国企业发展带来了巨大的成本压力。

  近年来,我国工业机器人产业迎来发展,与此相关的工业机器人减速器也取得进展。不过,受技术、市场、资金等因素影响,国内企业发展面临严峻挑战,未来,只有克服三大难题才能迎来质变。

  近年来,受人口老龄化和工资水平提升影响,我国人口红利逐渐消失,工业金牌娱乐趋势愈发明显,“机器换人”风潮下,工业机器人迎来迅猛发展。自2013年以来,我国一跃成为全球工业机器人消费大国,市场规模持续扩大,市场增速不断上升,工业机器人数量和密度日益突破。

  如今,工业机器人已经成为我国智造转型和工业升级的重点,而精密减速器则是我国工业机器人突破的关键。但遗憾的是,国产减速器市场正遭受着国外企业的猛烈冲击,国内减速器企业也面临着发展的困境,行业前进的道路上问题十分严峻。

  因此,如何实现国产减速器的逆风崛起?如何让我国减速器企业迎来发展质变?成为了大家关注的焦点。

  我国减速器市场发展现状

  目前,我国工业机器人销量巨大,2018年预计达到12.7万台,如此规模之下,我国对工业机器人减速器的需求愈发旺盛。从2015年到2017年,我国减速器新增需求从23.6万套增长至36.9万套,预计2025年需求将达到105万套,需求规模超过75亿元。

  旺盛需求催生出了我国庞大的减速器市场,但市场主角却不属于我国企业。

  众所周知,工业机器人减速器主要以RV减速器和谐波减速器为主,而这两种精密减速器的核心技术都被纳博特斯克和哈默纳科两家日本公司牢牢掌握。眼下,这两家公司不仅占据着我国工业机器人减速器市场的主导地位,更掌握着全球75%的市场份额。

  在国内市场被日企垄断,减速器技术又缺乏整体突破的情况下,我国企业的需求只能依赖国外进口来满足。据了解,一台精密减速器从采购价到我国企业的购买价,最终价格会翻2—3倍,这给我国企业发展带来了巨大的成本压力。

  当然,反过来看利润也和差价成正比,只要国产减速器能打破垄断,就能将中间差价变成自己的利润空间。近两年,国外企业产能普遍供不应求,进口减速机的交付周期正在延长,半年至一年的时间渐成常态,这给我国减速器的崛起提供了绝佳机会。

  三大问题有待克服

  但要把握住机会实现赶超绝非易事,眼下,大部分从事国产减速器研发的企业,除了少数政府红利支持外,大部分处于亏损状态,技术、资金、市场等因素困扰着企业的发展。而随着越来越多的企业进入减速器制造领域,完善标准体系、促进公平竞争也成为亟待解决的问题。

  一直以来,国产减速器由于技术和质量上的差距,无法取得国内企业的信任,因此国内市场极不稳定。这一方面会让国产减速器失去市场检验的机会,一方面也让具备量产能力的企业畏缩不前,最终产能迟迟无法完全展现。

  据了解,目前国内很多企业具有大规模生产的条件与能力,产品性能也已经能够初步达到要求,只有使用寿命有待时间检验。但不稳定的市场让他们的探索更加谨慎,只敢根据实际订单进行生产,规模化的量产仍未实现。

  此外,高昂的设备和研发成本,也是制约大部分企业发展的重要因素。加工制造减速器的设备动辄上千万,技术研发投入也是有过之而不及,但最终带来的实际收益却连支出都无法填平,长期的亏本运营让不少企业失去信心和耐心。

  更为重要的是,行业标准的缺失让企业发展的方向产生了偏移。当前,国内企业发展的方向,都是以国外产品为标准,考虑的是国产减速器如何做到性能更逼近国外产品,而非如何更适合国产机器人,带来的最终结果就是,减速器厂商和机器人厂商要进行反复的协商、磨合和改进,费时又费力。

  值得欣喜的是,针对这三个问题,政府方面给予了积极的引导和重视。《机器人产业发展规划(2016-2020)年》提出,“要从加快共性关键技术研究、健全机器人创新平台、加强标准体系建设以及构建检验认证等方面着手,完善机器人协同创新”。

  在市场和技术的双向辅助下,我国减速器发展拥有着光明的前景,未来,只要政府、企业、行业三方加强融合协作,破除三大难关,国内减速器企业终将迎来发展质变,国产减速器发展也将取得逆风翻盘。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息