正文
字体:    

成品油全年出口或再创新高

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-05-15 15:18:30  来源:经济参考报


关键词: 成品油    出口   

近日,商务部下发了2018年第二批成品油一般贸易出口配额,共计1933万吨。随着我国成品油炼能逐渐释放,国内成品油供需矛盾日益突出,近年来出口规模迅速扩张,进入2018年以来,我国出口形势又出现了一些变化。

  近日,商务部下发了2018年第二批成品油一般贸易出口配额,共计1933万吨。随着我国成品油炼能逐渐释放,国内成品油供需矛盾日益突出,近年来出口规模迅速扩张,进入2018年以来,我国出口形势又出现了一些变化。

  成品油(尤其汽柴油)出口方式进一步转向一般贸易。截至目前,2018年前两批出口配额累计达到3933万吨,其中两批一般贸易配额共计3557万吨,占比高达90%。随着出口贸易方式转变,配额下放形式也逐步改革。后续我国成品油出口配额或不再遵循按季度发放的形式,而是通过分批下发根据后期市场变化及时补发新的配额,以此有效调节国内供求关系。

  相关部门基于成品油供需形势的预判,成品油各产品下达的配额比重有所不同。今年两批出口配额中汽柴煤分别占比30%、43%和27%,其中第二批汽油配额环比减少18%、柴油和航煤出口配额则环比增加40%和55%。今年一季度柴油表观消费量再度转为负向,反映了柴油存在过剩压力,因此后期部分单位或进一步追加申请汽柴油出口配额。

  一季度成品油出口进度超预期,全年出口水平或再创新高。据金联创统计,2018年一季度,我国汽油出口量为356.37万吨,同比上涨43%;柴油出口量470.23万吨,同比上涨12%。一般贸易汽柴油出口,第一批配额完成率接近60%,其中汽油出口进度为53%,柴油出口进度则达到62%,而且中石油、中石化、中海油等单位均出现配额不足的情况,第二批出口配额下放后极大缓解了出口企业的配额压力。

  二季度,国内诸多炼厂进入检修,成品油供应量将有缩减,不过,随着检修炼厂复产和新装置投产,国内供需压力将再度加大,预计全年汽柴油出口规模将超过3000万吨再创历史新高。

  来源:经济参考报

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息