正文
字体:    

温州塑料印刷业新创意再升级 国字号产品基地优化制造模式

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-05-04 16:08:21  来源:温州日报


温州塑料制品及印刷制造业起步较早,基础较好。据最新统计,全市塑料制品及印刷制造业企业约4000家,其中规上企业435家,实现规上工业产值约320亿元。其中,亿元以上企业80余家。塑料编织品、塑料薄膜、塑料合成革是三个国字号产品,约占塑料产值的76%。

    温州塑料制品及印刷制造业起步较早,基础较好。据最新统计,全市塑料制品及印刷制造业企业约4000家,其中规上企业435家,实现规上工业产值约320亿元。其中,亿元以上企业80余家。塑料编织品、塑料薄膜、塑料合成革是三个国字号产品,约占塑料产值的76%。

  就发展论前景。《塑料制品及印刷制造业改造提升实施方案》提出,以“智能”提升产品价值,以“绿色”优化制造模式,以“特色”拓展应用领域,发力塑料编织、塑料薄膜、塑料软包装、塑料无纺布四大重点领域,打造全国有较大影响力的塑料及印刷业集聚区。

  案例:

  金石包装软包全国市场份额占比60%

  超高温塑瓶奶封口膜,获得国家专利,全面替代进口产品;PS连杯封口膜的研制成功,开创国内连杯酸奶封口先河,销量连续19年遥遥领先;JSET型易揭膜产品,被国家科技部列为“星火计划”;SP药用易撕复合膜(袋)、药用纸铝塑复合膜、PTP铝箔等,广泛应用于医药行业的颗粒剂、胶囊剂、栓剂等的软包装……这些和我们日常生活息息相关的包装产品,都是温企“金石包装”历年来专研科研创新的成果。

  依靠多年来技术攻坚,“金石包装”专注于复合软包装与容器包装专业领域的研发生产,并坚持把质量安全和科技创新作为企业发展的首要核心竞争力,迄今拥有逾110项专利技术,并与国内多所知名院校和科技机构密切合作,推出独有的新型包装形式,弥补了传统包装方式的缺陷。

  目前,“金石包装”拥有5家专业化工厂,员工1100人,年总产量逾35000吨,软包(牛奶)全国份额上占比大概60%,排名第一,被认定为“国家高新技术企业”。

  和“金石包装”一样,温州市不少塑料制品和印刷制造业的企业近年来实力稳步提高。其中,金田集团是民营制造业500强及十大塑料品牌之一;“远大塑胶”产量位居全国CPP行业前三;“德泰塑业”位居全国阀口袋行业前茅;南塑集团、“瑞旺科技”为塑料编织袋行业二十强企业;“立可达”“新雅”“富康”“曙光”“金石”入围“中国印刷百强企业”。

  目标:

  形成国内有较大影响力的产业集聚区

  展望未来,温州市提出力争到2020年,塑料制品及印刷制造业改造提升成效明显,产业布局得以优化,创新能力、质量效益和绿色发展水平稳步提高,形成全国有较大影响力的塑料制品及印刷制造业集聚区。

  

温州塑料印刷业新创意再升级

  举措:

  以智能、绿色、特色优化产业发展

  放眼高远,方有大成。温州市立足塑料印刷业的发展现状,提出以“智能”提升产品价值,以“绿色”优化制造模式,以“特色”拓展应用领域,并明确塑料编织、塑料薄膜、塑料软包装、塑料无纺布四大重点领域,实施加快优化产业布局、优化企业培育、加快推动技术创新、推进质量品牌建设、促进新兴业态生长等多方举措。

  其中,在优化产业布局方面,温州市将推动产业园建设和整治“低小散”两步走;加快推动技术创新,筹建塑编包装检验中心,大力培育一批技术领先的塑料、印刷企业,支持企业创建国家级或省级重点企业研究院等创新设计载体。力争到2020年,培育国家级或省级技术中心、高新技术企业研发中心8家左右,培育高新技术企业10家。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息