正文
字体:    

橡塑业瞄准新能源汽车蓝海

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-04-26 11:11:34  来源:中化新网


关键词: 橡塑业    新能源汽车   

4月24日,第三十二届中国国际塑料橡胶工业展览会在上海开幕,汽车尤其是新能源汽车成为本次展会展示重点。多家跨国公司代表表示,中国蓬勃发展的新能源汽车为橡塑业创造了巨大市场空间,成为企业新的业务增长点。

  4月24日,第三十二届中国国际塑料橡胶工业展览会在上海开幕,汽车尤其是新能源汽车成为本次展会展示重点。多家跨国公司代表表示,中国蓬勃发展的新能源汽车为橡塑业创造了巨大市场空间,成为企业新的业务增长点。

  科莱恩助燃剂业务链全球负责人邱荣欣表示,根据预测,到2025年,中国新车市场达到3500万辆,其中新能源汽车占比将超过20%,达到700万辆左右。这将对新能源汽车所需的材料,包括汽车车身、电池系统、充电材料以及内饰等提出更高要求。

  新能源汽车的续航能力一直是社会关注重点。“新能源汽车的续航能力关键在于电池储电性能、车身自重等方面。在目前电池储能水平尚未有突破性进展的情况下,如何大幅减轻车身自重就成为研发重点。”伊之密董事副总经理兼注塑机事业部总经理张涛表示,汽车轻量化已经成为必然趋势,在汽车配件的生产过程中,利用注塑和微发泡工艺,将传统金属配件替换成高性能聚合物,在不影响基本功能的前提下可为配件带来30%以上的减重。

  杜邦交通运输与先进材料事业部亚太区汽车应用开发总监彭若明也表示,目前行业研发重点在于如何大幅度提高汽车以塑代钢的比例。随着车辆用高性能聚合物使用比例的不断提高,再加上小体积、大空间的需求,传统的螺栓、铆钉等零件连接方式已经不太适用。这种情况之下,针对车用新材料的激光焊接材料以及胶黏剂需求将会有大幅提高。

  陶氏高性能有机硅事业部EMEA工业及消费市场战略市场经理Christophe Paulo则表示,新能源汽车很多配件用的是传统聚合材料,目前市场对这些材料提出了新的功能要求。如新能源汽车动力源的变化,使汽车没有了发动机噪音,胎噪和内饰震动噪音成为主要噪音源,这就需要车辆的内外配饰尤其是各种PC/ABS配件在保证功能性的同时,还要具备优异、稳定、长久的消声性能。这种情况下,功能性添加剂的各种改性效果就会受到汽车配件生产商的青睐。

  除了汽车本身之外,新能源汽车所需的各种配套设施也是此次各参展商关注的重点领域。科莱恩颜料业务单元大中华区业务链总监吴宏智举例道,新能源汽车需要有充电设施,相应的高压电缆必须使用醒目橙色进行标记,这就使电缆外包覆尼龙材料的功能性橙色颜料成为一个新研发点,而且要兼具颜色鲜艳稳定、耐高温、化学稳定性强、无卤阻燃以及环保等多方面性能。

  来源:中化新网

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息