正文
字体:    

兆瓦级二氧化碳压缩机成功装备 助力新能源建设

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-03-01 16:29:08  来源:中国仪表网


日前,由河北衡水高新区与中科院工程热物理所共同承建的超临界二氧化碳发电装备项目取得重大科技突破,研发团队成功研发了国内首台、全球最大兆瓦级的超临界二氧化碳压缩机。

    日前,由河北衡水高新区与中科院工程热物理所共同承建的超临界二氧化碳发电装备项目取得重大科技突破,研发团队成功研发了国内首台、全球最大兆瓦级的超临界二氧化碳压缩机。

  2017年7月,衡水高新区与中科院工程热物理所签署战略合作协议,双方决定在衡水建立衡水科技创新试验平台,打造衡水研发中试基地,同时建立中科衡水先进能源动力装备科技成果转移转化基地,将研发成果实施产业化。其中将着力发展超临界二氧化碳发电设备项目,促使高新区在新能源科技创新领域奠定国内第一,国际领先的地位。
 
  经过七个月的刻苦钻研,衡水高新区与中科院工程热物理所成功研发出国内首台、全球最大兆瓦级超临界二氧化碳压缩机,并且在中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司燃气轮机分公司完成加工装配,并于2月7日成功举行了交付仪式。
 
  超临界二氧化碳发电系统是国内外都竞相研发的新型动力装备,具有热源多样、功率密度高、体积小、热效率高、清洁环保等优点,被认为是具有革命性、颠覆性的国际前沿技术。而二氧化碳压缩机就是发电系统的核心部件之一,此次压缩机在国内率先完成了试验机的整体装配,有望引发链式效应,助推透平发电装备产业取得更大发展。与此同时,兆瓦级 SCO2 压缩机部件实验台的建设正在衡水紧锣密鼓地进行,预计于今年5月份竣工并投入运行。
 
  二氧化碳压缩机的成功研发标志着我国在自主研发超临界二氧化碳发电技术领域迈出了坚实的一步,有望在兆瓦级二氧化碳发电机组研制方面处于国际领先地位。 
 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息