正文
字体:    

车用乙醇汽油日常使用五个注意事项

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2012-01-04 11:10:25  来源:中国化工网


车用乙醇汽油适用于装配点燃式发动机的各类车辆、无论是化油器或电喷供油方式的车辆。一般来讲行驶里程在3万公里以上以及确认供油系统较脏的车辆在使用乙醇汽油前都应当进行清洗。

  车用乙醇汽油适用于装配点燃式发动机的各类车辆、无论是化油器或电喷供油方式的车辆。它可以有效改善油品的性能和质量,降低一氧化碳、碳氢化合物等主要污染物排放。

  由于乙醇汽油自身的一些特性,在使用乙醇汽油时需注意以下一些事项:

  一、首次使用前要对车辆内部进行清洗

  车用乙醇汽油中的乙醇具有较强的溶解清洗特性。车辆在首次使用乙醇汽油时,特别是在使用1箱到2箱油后,在乙醇的清洗作用下,会将油箱、油路中沉淀、积存的各类杂质,如铁锈、污垢、胶质颗粒等软化溶解下来,混入油中,造成油路不畅。

  因此,一般来讲行驶里程在3万公里以上以及确认供油系统较脏的车辆在使用乙醇汽油前都应当进行清洗。清洗作业应当在具有二类以上资质的汽车维修厂,严格按照规范,重点对油箱、燃油滤清器、油泵、化油器、喷油嘴、油路及油路滤网逐项进行清洗。

  清洗过程中应注意彻底清除油箱、油路系统中的杂质,排出油箱底部积存的水分。对一些与乙醇汽油不相适应的橡胶、塑料部件进行更换,清洗完毕后进行试车检查,并对车辆进行适应性调整。

  二、防止发动机内水分超标

  车用乙醇汽油由于混配有一定量的变性燃料乙醇,乙醇是亲水性液体,易与水互溶,不同于汽油,汽油可以和水分离,水分沉积在油箱底部。因此车辆在首次使用车用乙醇汽油时,应对油箱内进行一次检查,以防止乙醇汽油与油箱底部可能存在的沉淀积水互溶,使油中水分超标,影响发动机的正常工作。

  三、夏季使用需注意

  夏季气温较高,燃油的挥发性增大,如油箱附件——排气阀堵塞,使部分燃油由液态转化为气态时,气体不能经排气阀排出,易造成油路气阻的产生概率增大。夏季加油时不要将油箱加得太满,要留有一定的油品膨胀和气化空间。

  四、乙醇汽油对橡胶有影响

  试验表明,绝大多数橡胶件均能适应乙醇汽油,只有少数几种不适应,但腐蚀作用缓慢。一些早期生产的金牌娱乐式汽油泵中的橡胶膜片适应性较差,使用乙醇汽油后个别出现溶胀裂纹现象。由于橡胶部件在外观上无法区分材质成分,可由定点汽修厂将购回的部件事先做个车用乙醇汽油浸泡试验,再装车使用。长期使用要考虑供油系统中的橡胶和有机零件是否耐醇类腐蚀。

  五、按压缩比选择乙醇汽油

  车用乙醇汽油和普通汽油一样,其标号是按辛烷值来标示的,标示方法是在汽油标号前加注字母E。一般情况下,压缩比在7.5到8.0的应选用E90号车用乙醇汽油;压缩比在8.0到8.5的应选用E93号车用乙醇汽油;压缩比在8.5到9.0的应选用E95号车用乙醇汽油;压缩比在9.0以上的应选用E97号车用乙醇汽油。

  目前,国内9个省使用乙醇汽油,其中包括:

  黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽5省;

  江苏省徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁5市;

  山东省济南、枣庄、济宁、泰安、临沂、聊城、菏泽7市;

  湖北省武汉、襄樊、荆门、随州、孝感、十堰、宜昌、黄石、鄂州9市;

  河北省石家庄、保定、邢台、邯郸、沧州、衡水6个地区。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wzh
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息