正文
字体:    

王新哲出席国新办2018中国国际智能产业博览会有关情况发布会

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-27 14:18:22  来源:国新办


 6月26日,国务院新闻办公室举行2018中国国际智能产业博览会有关情况发布会。工业和信息化部总经济师王新哲介绍有关情况,并答记者问。   

 

  6月26日,国务院新闻办公室举行2018中国国际智能产业博览会有关情况发布会。工业和信息化部总经济师王新哲介绍有关情况,并答记者问。

  

  王新哲介绍,工业和信息化部采取一系列措施,积极推动人工智能产业的发展。一是加强产业发展布局。2017年12月出台《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,以信息技术与制造技术深度融合为主线,明确了未来三年产业发展的重点和目标。二是推动产业核心技术攻关。会同相关部门,支持智能传感器、神经网络芯片等关键核心技术及产品的研发和创新应用,筑牢人工智能发展的产业基础。三是促进人工智能与制造业融合发展。鼓励新一代人工智能技术在工业各环节的创新应用,系统提升制造装备、制造过程、细分行业应用的智能化水平。四是推动工业互联网、车联网、机器人、智能语音等重点领域发展。出台《国家车联网产业标准体系建设指南》《机器人产业发展规划》等政策文件,指导建设国家机器人制造业创新中心等。

  王新哲指出,下一步,工业和信息化部将深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,努力推动人工智能产业发展迈上新台阶。第一,努力突破核心技术。推动产、学、研、用之间融合互动,引导人工智能产业技术创新体系建设,夯实智能传感器、人工智能芯片和基础软件等产业核心基础。第二,不断深化融合应用。推动人工智能与制造业深度融合,培育推广智能制造新模式、新业态,推进产业智能化升级。第三,着力打造产业集群。强化部省合作联动,鼓励引导各地区结合自身基础和条件,加快打造一批特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群。第四,加快完善政策体系。建立人工智能标准、测评、知识产权等服务体系,推动建设行业训练资源库、标准测试数据集和开放平台,构建人工智能基础支撑平台。

  王新哲建议,重庆市围绕举办中国国际智能产业博览会,进一步做好以下工作:一是做好顶层设计,深入研究智能产业发展的规律和趋势,进一步明确发展思路,发展定位,发展目标,发展路径和发展重点。二是强化服务能力,进一步深化“放管服”的改革,完善财税金融和要素保证的服务体系,提升产业孵化和智能支撑能力。三是鼓励协同创新,引导企业加强产业链的深度合作,协同推进智能产业关键技术突破和成果转化。四是加强人才培育,鼓励企业与高校科研机构建立联合的培养体系,推动智能产业持续快速发展。

  王新哲表示,工业和信息化部将和有关部门一道,与重庆市政府密切合作,努力使首届中国国际智能产业博览会成为一场智能科技的盛宴。

  首届中国国际智能产业博览会”定于8月23日至25日在重庆举行,主题是“智能化:为经济赋能、为生活添彩”。本届“智博会”由重庆市政府与科技部、工业和信息化部、中科院、工程院和中国科协联合举办,将突出专业性、国际化、体验感,围绕“会”“展”“赛”和“系列专题活动”展开。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息