正文
字体:    

2016年1~5月超硬材料进出口市场简报(图表)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2016-10-10 16:42:41  来源:中国磨料磨具网


2016年1—5月,超硬材料类商品海关统计出口总额3.866亿美元,若按2015年出口总额10.02亿美元平均到每个月应为0.835亿美元,5个月应为4.17亿美元,2016年前5个月出口额与此数比,下降7.3%。

  2016年1—5月,超硬材料类商品海关统计出口总额3.866亿美元,若按2015年出口总额10.02亿美元平均到每个月应为0.835亿美元,5个月应为4.17亿美元,2016年前5个月出口额与此数比,下降7.3%。由此可大体判断本行业的国际市场没有复苏,加上国内产能过剩、需求不足,行业发展压力在持续加大。但开拓创新力度大且已取得成果的企业发展强劲,为我们树立了榜样,愿大家向他们学习,以推动行业快速转型升级,赶超世界先进水平。

  图1是中国海关总署统计的人造金刚石出口数据汇总。涉及人造金刚石的海关编码有两个:一是71049011,定义为经其他加工的工业用合成或再造钻石,计量单位是克;二是71051020,人工合成的钻石粉末,计量单位是克拉。71049011项下有4~183美元/克拉的产品,显然非工业用人造金刚石,去除该类产品后,将7470千克产品汇入了71051020项下。7470千克中的7287千克产品是超硬材料厂家出口的,其中最大的两家公司即达7256千克,占该项总量的97%,其他是贸易公司出口的。汇总总量为10.57亿克拉,同比约增长1.3%;金额为5773万美元,同比约增长3.3%。出口到62个国家和地区,前8名及其他54个国家和地区的分布情况如图1所示。印度从2015年超过美国成为中国金刚石的第一大消费国后,2016前期继续领衔,美国屈居第二。

  图2与图3是金刚石砂轮及类似品出口统计汇总。2016年海关将该项分成了两个商品号,意欲细分产品。一个是68042110,定义是黏聚合成或天然金刚石制砂轮,另一个是68042190 黏聚合成或天然金刚石制石磨、石碾及类似品。实际上细查该两项下出口的企业发现,占总量最大的是石材与陶瓷等非金属材料加工工具,名列前茅的是奔朗、新劲刚、安泰钢研等企业,金牌娱乐加工用金刚石砂轮的出口企业非常少,出口量值当然也非常少。由此可知,我国精密加工用砂轮并未被世界市场所接受,或者说我们还未开拓出该类产品的国际市场。

  细研统计资料得知,海关给我行业两个关号区分产品的目的没有达到。可能的原因是海关官员不懂产品,企业也未按实际产品严格报关。

  所以,两项产品合计起来较好。合计总量为6966吨,6018万美元。该类产品出口到了123个国家和地区,几乎遍布全世界;印度、越南、巴西和美国是最大市场。其他见图示。

  图4与图5是金刚石锯片及未列名锯片出口分布。两类产品的海关商品号与定义分别为:82023910 带有天然或合成金刚石、立方氮化硼制的圆锯片及部件,82023990 未列名圆锯片,包括部件。前者是超硬材料分会多年努力得到的关号,后者原来就有。细查出口企业名单,两者均有锯片生产企业出口产品,只是后者中有锯片基体生产企业。经营两类商品出口的公司数在我行业产品中是最多的,前者出口公司数为637家,后者为534家,且多数并非超硬材料行业企业,而是经营产品繁杂的进出口公司或贸易公司。无法厘清哪些不是金刚石锯片。前者出口到122个国家和地区,数量为8087吨,金额为8601万美元;后者出口到154个国家和地区,数量17 266吨,金额13068万美元。两项合计25 353吨,金额21 669万美元。印度和美国是最大消费国,其他见图示。

  图6是出口超硬材料钻头统计图。出口数量1116吨,同比增长5.7%;金额2054万美元,同比增长0.2%。计出口到122个国家和地区,越南是最大消费国,其他见图示。在其他116个国家和地区中,日本占总量的1.1%,但金额却达3.6%;西班牙占总量的0.9%,金额达2.1%。

  图7是出口超硬材料镗铰刀的统计图。出口数量14.2吨,同比下降5.0%;金额50万美元,同比下降4.5%。计出口到27个国家和地区,喀麦隆数量最大,日本金额最多,其他见图示。在其他21个国家和地区中,印度、泰国和德国数量占比分别为0.3%、0.4%、0.5%,但金额占比高达14.8%、4%、3%。

  图8是出口超硬材料铣刀的统计图。出口数量90吨,同比下降1.2%;金额272万美元,同比下降4.4%。计出口到48个国家和地区,印度数量最大,美国金额最多,其他见图示。在其他42个国家和地区中,德国、日本与荷兰数量分别占1.6%、1.8%、4.2%,但金额分别高达11.7%、3.4%、5.4%。

  图9是出口超硬材料车刀的统计图。出口数量9.3吨,同比下降65.3%;金额492万美元,同比增长10%,是刀具类单价最高的商品。计出口到37个国家和地区,日本是第一大消费国,其他见图示。其他31国中,泰国占总量的0.3%,金额达4.2%。

  图10是出口未列名超硬材料刀具的统计图。出口数量736吨,同比下降15.2%;金额2332万美元,同比下降32.7%,是刀具类数量最大、金额最高的商品。计出口到107个国家和地区,美国是第一大消费国,其他见图示。

  图11是美国进口金刚石统计图。进口总量7489万克拉,同比下降56.2%;进口总额1816万美元,同比下降29.3%。美国从12个国家和地区进口金刚石,中国、爱尔兰和韩国是美国进口市场的主要竞争者,中国量值均最大,可以说是美国市场的主导力量,但单价低于爱尔兰和韩国。其他见图示。

  图12是美国进口金刚石锯片统计图。进口总量497万片,同比增长8.1%;进口总额4261万美元,同比增长16.2%。美国从26个国家和地区进口金刚石锯片,图示韩国量值均最大。需要说明的是泰国产品是中国人为规避美国反倾销而在泰国设厂所生产,若将中泰合计,则占美国进口市场总量的49.1%,占金额的54.1%。中韩是美国该类产品市场的主要竞争者。

  图13是美国进口金刚石砂轮统计图。进口总量290万片,同比增长28.2%;进口总额4800万美元,同比增长32.5%。美国从33个国家和地区进口金刚石砂轮,韩国量值均第一,中国次之。中韩仍是该类产品主要竞争者。

  图14是日本进口金刚石统计图。进口总量1.41亿克拉,同比增长42.2%;进口总额22.53亿日元,同比下降6.2%。日本从17个国家和地区进口金刚石,中国量值均第一,韩国次之。中韩爱美是该类产品主要竞争者,其中中国单价最低。

  图15是日本进口金刚石砂轮统计图。进口总量136.7吨,同比增长3.6%;进口总额12.7亿日元,同比增长15.2%。日本从24个国家和地区进口金刚石砂轮,中国量值均第一,韩国次之。中韩是该类产品主要竞争者。

  图16是日本进口金刚石锯片统计图。进口总量663吨,同比下降9.9%;进口总额9.6亿日元,同比下降16.9%。日本从15个国家和地区进口金刚石锯片,中国量值均第一,占统治地位,菲律宾次之。中国、菲律宾和韩国是该类产品主要竞争者。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息