当电动汽车遇到大雨 安全系数有几分?_中国金牌娱乐工业联合会机经网汽车工业行业频道
正文
字体:    

当电动汽车遇到大雨 安全系数有几分?

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-29 10:13:31  来源:中国节能与新能源汽车网


很多电子设备掉进水里,都会受到不同程度的损坏,对于电动车车主来说,进入雨季,他们同样会担心驾驶纯电动车遇到积水严重的路面,会有漏电的危险。那么,这是否会对车内乘员安全构成影响?

  很多电子设备掉进水里,都会受到不同程度的损坏,对于电动车车主来说,进入雨季,他们同样会担心驾驶纯电动车遇到积水严重的路面,会有漏电的危险。那么,这是否会对车内乘员安全构成影响?

  尽管人们的这一担心不容小觑,但事实却并非如此。要知道,严谨的测试和严格的标准怎能不考虑车辆在各种环境的安全呢?这里有必要说说,在关于产品防护安全级别中,拥有一个明确的指标:IP防护等级。

  对于应用在新能源汽车上的动力电池而言,符合IP67标准是绝对要满足的条件,而IP67则可以解释为,防护灰尘吸入(整体防止接触,防护灰尘渗透);防护短暂浸泡(防浸)。

  与此同时,笔者还通过4S店工作人员了解到,每辆车在上市前,都要经过严格的环境测试,确保在不依赖任何防护措施的基础上,电芯本身也要具备强大的抗压能力,例如穿刺、挤压、火烧等暴力测试流程。

  此外,由于当前多数新能源汽车电池组被布置在底盘上,在行驶中更容易与水接触,为了让车辆在行驶中也能够确保电池组的安全,生产厂家还会为电池组提供保护框架,它可以针对电池组高压部分进行特殊绝缘保护,包括涉水、碰撞等外力可能对电池组造成的安全影响。

  最后,软件系统层面同样是一道安全防护墙。车辆运行状态下,动力电池管理系统(BMS)通过对电池状态的监测,将提供高压触电保护、车辆碰撞断电保护、高压部件防水保护、高压漏电绝缘保护等。也就是说,只要有任何问题,系统都将会第一时间做出反应提醒你,时刻保持电池在安全的状态。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息