正文
字体:    

Honda亚洲CES全面拥抱中国创新企业,一起碰撞梦想!(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-21 15:41:24  来源:澎湃新闻


6月13日,亚洲地区超大的消费电子展会CES Asia2018开幕,在位于上海新国际博览中心的汽车科技场馆内,Honda再一次为世人呈现了一个没有汽车,却充斥着未来智能出行黑科技的展台。

    6月13日,亚洲地区超大的消费电子展会CES Asia2018开幕,在位于上海新国际博览中心的汽车科技场馆内,Honda再一次为世人呈现了一个没有汽车,却充斥着未来智能出行黑科技的展台。

  

  站在Honda正与东软睿驰联合进行实证实验的“Honda步行辅助”项目体验区前,本田技研工业(中国)投资有限公司执行副总经理长谷川祐介宣布:旨在全球范围内与创新企业展开合作的Honda Xcelerator项目于中国正式启动。

  

  这也意味着,从现在开始,Honda将全面拥抱中国创新企业,与它们通过开放创新的合作形式一起去感受本田的“The Power of Dreams”,用梦想的力量共创未来的移动出行与服务蓝图。

  三项展示黑科技来自Honda Xcelerator项目

  那么,究竟什么是Honda Xcelerator项目?在本田精心设计的CES Asia2018展台上,人们可以进行四种体验,他们代表了Honda展出的四项黑科技,而其中的三项是Honda Xcelerator项目与合作伙伴共同开发中的技术,它们分别为:气味王国、Tactual Labs和WayRay。

  如果用简单的一句话来说明,气味王国是一种正在开发的全新的数字气味技术。它根据驾驶场景和用户需求,向车内释放不同气味,为驾驶者打造个性化的驾乘体验。

  当你在现场亲身体验这一技术的时候,你会发现,智能香氛系统用来捕捉用户需求的工具主要是摄像头,这个前部的摄像头可以抓取人脸数据,然后通过对其表情和神态的特征分来划分人群,CES Asia的活动现场展出了治愈、热血、暗黑和佛系四种类别,之后依照这一划分释放出不同的香氛味道,非常有趣。

  

  Tactual Labs则是更加高级别的手势控制。

  它可以将手部骨骼的动作同步识别为3D数据,在驾驶时,手不用离开车辆把手,也能进行各种操作。此外,它作为新一代空间感应系统不仅具有先进的手势分析功能,而且还能够区分驾驶员和乘客。现场展示这一技术的载体是一辆摩托车的握把。事实上,手势控制目前在消费电子领域和一些汽车产品内已不陌生,但是这一技术的使用需要依靠一个摄像头,因此在摩托车这类没有顶棚的交通工具上较难使用,但Tactual Labs的出现让手势控制更高一级,通过在摩托车握把内装入一个电容式传感器,可以感应驾驶员的手部骨骼动作,可以精确判断每一根手指是否抬起。而有了这套感应设备,未来本田的摩托车部门就有了给摩托车装上更智能的交互系统的可能性,比如设定轻微抬起一根手指打开大灯、抬起两根开启左转灯等。

  

  至于WayRay,这家来自瑞士的创新公司提供的产品,可以看做是HUD抬头显示的进化产品。

  以往的HUD抬头显示只能简单地将驾驶参数和导航方向投射在玻璃上,而WayRay提供的全息AR(增强现实)技术创新地使用了全息光学元件,可以结合实际的交通路况来叠加驾驶信息,并且能够实现在驾驶员的正前方进行高分辨率投影。在现场体验时发现,驾驶者即使不佩戴任何设备装置,也能在视野范围内清晰体验和浏览全息AR技术呈现的车道线和其他车辆等导航信息,看起来就像完全融入了现实道路一样,这一系统可以令驾驶员完全集中精力驾驶,打造更加便捷、舒适、智能的驾驶体验。

  

  Honda R&D Innovations, Inc.的首席执行官Nick Sugimoto补充介绍说:“Honda Xcelerator是促进与初创企业合作的全球开放创新项目,在全球技术变革的大浪潮下,Honda Xcelerator项目正在寻找同样以移动进化为愿景的世界一流初创伙伴。该项目涉及的领域不局限于汽车,而是把创造未来的移动和服务作为最终目标。”

  据其介绍,目前,Honda Xcelerator项目已经成功进驻硅谷、底特律、日本、欧洲、以色列,而如今,终于来到了中国。

  全球范围内引领“移动”和“生活”的进化

  事实上,为进一步引领“移动”和“生活”的进化,持续向消费者提供新价值和新技术的产品及服务,Honda正全力加速开放创新事业的展开。

  除了Honda Xcelerator项目,这次展示的另一黑科技——Honda正与东软集团旗下的东软睿驰联合进行实证实验的“Honda步行辅助”项目,就是Honda全力加速开放创新事业的另一例证。

  “Honda步行辅助”不仅无关汽车,甚至不再归属于驾驶的范畴。让本田对它青眼有加的原因,在于它是出行方式的一种。这一教人走路的技术是一套软硬件一体的可穿戴设备,它基于“倒立单摆模型”原理开发的一款能够提高步行效率的训练器。

  硬件部分,这套设备包括一个腰部支撑器和绑在大腿上的两个连接杆。在连接杆顶部——即腰部支撑器位置有一个可旋转的电机和角度传感器,在使用者走路的时候,角度传感器能够记录其行走的频率、腿部摆动幅度等数据,并将其传递到相应的软件系统中。有了用户的行走数据,这套系统可以帮助改善走路姿态、增加步幅、提高行走速度,以及练习左右对称等,从而可用来帮助腿脚不方便的老年人和残障人士更加轻松的行走,持续练习,就可体会到行走的喜悦。

  Honda的创新范围如此之广令人大开眼界,而这些则是Honda“2030愿景”的落地。

  去年年底,Honda面向全球发布了“2030愿景”,以实现顾客喜悦的最大化为目标,在全球范围内引领“移动”和“生活”的进化。

  基于这一愿景,Honda中国制定了FUNTEC的升级计划,其中包括“产品创新”和“体验创新”。“产品创新”通过技术升级来实现,而“体验创新”包括顾客出行模式的创新和服务的升级。在产品创新层面,本田将从环保、安全、舒适等多方面升级FUNTEC黑科技,通过“产品创新”,帮助人们实现更加便捷的出行。

  长谷川祐介对此表示:“目前行业环境发生非常大的变化,Honda正面临重大的转折期,在打造高品质‘产品创新’的同时,融合IT技术而展开的‘体验创新’所带来的价值则更为重要。因此,Honda正积极地通过开放创新,与更多企业展开合作。未来,通过与富有挑战精神的创新型企业合作,将进一步丰富Honda的产品、服务以及事业拓展的可能性。我们也将进一步强化在中国事业的发展和各项举措的开展,并将这种创新合作模式拓展到Honda全球事业中。”

  长谷川祐介的一番话,道出本田参加CES却不展示汽车的初衷,而我们却在现实中看到,本田不局限于汽车的创新,却让其关于汽车的创新更加富有新意。

  Honda与东软睿驰的合作不止于“Honda步行辅助”项目,更大的合作领域在于电动汽车。此前本田就与东软睿驰确立合作协议,共同开发电动车的电池管理技术、车辆数据云管理和车载互联技术等核心技术,推动传统汽车与软件及互联网的融合。去年年底,本田中国还将向东软睿驰旗下的汽车共享事业公司睿驰达新能源汽车科技(北京)有限公司(以下简称“睿驰达”)注资6000万元人民币,以携手开展汽车共享事业。

  在汽车电气化浪潮下,本田在2018北京车展上宣布:2018年是本田的电动车元年。长谷川祐介此次再次确认,2018年,本田将正式向中国市场投放首款电动汽车。作为世界上领先的内燃机(ICE)制造商,本田的电动化开始的时间并不算早,但这一系列举动无疑令人瞩目。

  “我们可以将电机设计得更小更轻。”长谷川祐介说,“即使在电动车时代,Honda仍将以驾驶乐趣作为首要目标,这款电动车仍将继承Honda独有的迅敏、灵动的操控性能和车随意动的驾驶乐趣。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息