合资新能源汽车仍处真空期 自主反哺合资恐为昙花一现_中国金牌娱乐工业联合会机经网汽车工业行业频道
正文
字体:    

合资新能源汽车仍处真空期 自主反哺合资恐为昙花一现(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-21 15:20:06  来源:中国汽车报网


《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(简称“双积分”政策)已于今年4月1日正式实施,对整个汽车产业发展影响巨大。按照“双积分”政策要求,新能源汽车积分正式进入考核的时间在2019年,从当前情况看,众多车企正以前所未有的热情上马新能源汽车项目来积极“迎战”。

  近日,广汽丰田首款纯电动SUV ix4 EV亮相,仔细观察这款车不难发现,新车基于广汽传祺GS4 EV打造,只是外观做了微调,未来将在广汽丰田经销商渠道销售,从而满足相关管理部门对汽车企业的“双积分”政策要求。江淮大众首款产品SOL E20X也于近日亮相,新车在江淮iEV7S的基础上打造而来。在“双积分”政策压力的倒逼下,不少跨国车企纷纷入局,在新能源汽车上加大投入力度。值得注意的是,面对“双积分”政策,出现了自主品牌向合资公司输出新能源汽车技术和产品的现象,如上汽自主品牌向通用输出新能源汽车系统,广汽传祺向丰田、三菱等输出新能源汽车车型等。

  合资车企出现产品真空期

  《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(简称“双积分”政策)已于今年4月1日正式实施,对整个汽车产业发展影响巨大。按照“双积分”政策要求,新能源汽车积分正式进入考核的时间在2019年,从当前情况看,众多车企正以前所未有的热情上马新能源汽车项目来积极“迎战”。

  业内专家表示,“双积分”政策主旨是要达到传统燃油车降低油耗和发展新能源汽车的双重目的。汽车行业专家颜景辉认为,加速新能源汽车领域发展应该是车企应对“双积分”政策最普遍、最有效的措施,无论是对自主品牌还是合资车企来说,加速新能源汽车产品布局将是大势所趋。

  2017年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况来看,不仅丰田、奔驰、日产、三菱等众多乘用车整车企业的新能源汽车积分为零分,还有部分企业的平均燃料消耗量积分为负分。在如此巨大的压力下,跨国车企在我国的新能源汽车发展压力与日俱增。

  去年,大众(中国)选择与江淮汽车共同出资成立江淮大众汽车有限公司,未来合资公司将以新能源汽车为基础,全面发展新能源整车、零部件等业务。在今年北京车展上,广汽本田展示了理念品牌最新产品,拉开了本田汽车2018电动车元年的序幕。尽管跨国企业开始在我国着手研发和生产新能源汽车,但由于合资品牌在产品研发、测试等环节还需要时间,短时间内难以推向市场,就必须依靠现有产品应急。有分析指出,因为跨国车企一直对新能源汽车相对漠视,所以在“双积分”政策推出后,出现了措手不及的窘况,也就是说,合资企业在2019年前,将出现新能源汽车的真空期。

  

  自主品牌先发优势显现

  与跨国车企忙于布局新能源汽车不同的是,自主品牌在新能源汽车方面的先发优势已经显现。其中,广汽传祺GS4的新能源版本成为了明星车型,丰田和广汽集团共同打造的新能源车型广汽ix4 EV,广汽三菱导入的插电式混合动力汽车祺智PHEV,都是传祺GS4反哺后的产物。

  据悉,广汽丰田ix4全权由广汽研究院自主研发设计,生产和服务则由广汽丰田把控,广汽丰田也因此成为广汽旗下首家从中方导入纯电动汽车的合资企业。这款车对广汽丰田的品牌扩充具有重要意义,继燃油车、强混、插电混动车型之外,新增纯电动车型,丰富了其动力矩阵。首开了这种合作模式先河的祺智PHEV,目前已经陆续在广汽三菱全国100余座城市经销商实现了落地销售,终端零售量稳步攀升,今年每个月销量都突破300辆,成为广汽三菱的主力车型之一。

  “跨国车企由中方股东导入品牌、技术,一方面说明合资外方对自主技术和自主品牌的认可,另一方面也体现了合资中方主动权和话语权的提升。”广汽集团董事长曾庆洪表示。此外,在合资股比限制放宽的背景下,广汽自主车型导入合资企业后,意义更不同寻常。作为一股独特的力量发挥着不可替代的作用,打破了业内外对于“跨国合资企业中中方是否被边缘化”的担忧。曾庆洪认为,并不担心政策放开影响广汽与外商的合资合作,广汽和日本、欧美合作伙伴是互相信赖、互相尊重、优势互补,只要双方能双赢,企业就能持续发展。

  有分析指出,中方开发的新能源汽车产品反哺合资企业,反映出中方的研发体系和产品品质已经得到丰田、三菱等跨国车企的认可,颠覆了中方技术落后的固有印象,显示出中国汽车产业在新能源汽车领域取得的优秀成果,这放在10年前是难以想象的。

  反哺合资恐为暂时现象

  跨国车企将自主品牌车型纳入自己的产品体系,并在自身渠道销售,一定程度上表明了自主品牌在新能源汽车产品的技术和品质上得到了跨国车企的认可。但需要指出的是,自主品牌的反哺在一定程度上是由于跨国车企的新能源汽车来不及投放,为应对“双积分”政策而采取的的暂时性应急行为,其实无论是丰田还是大众,都拥有先进的新能源汽车技术,只是尚未在我国落地。

  在丰田现有的产品体系中,并没有车型进入我国新能源汽车产品目录,按照丰田最新规划,2020年前计划在中国推出10款全新新能源汽车,包括雷凌PHEV和卡罗拉PHEV、纯电动C-HR等,目前投放ix4应是短期行为。“这是一种创造性的解决方案,能够解决所有汽车厂商在中国面临的一个关键问题:如何满足电动汽车严格的生产配额标准。”IHS Markit亚太地区负责人James Chao表示。“此次广汽研究院为广汽丰田输出车型,将进一步改变合资车企原来的生态,是合资‘3.0时代’的体现。”广汽集团总经理冯兴亚表示,“下一步,广汽集团将陆续向集团下属合资企业输出广汽自主品牌的新能源车型及技术,以帮助合资企业解决新能源车型不足等问题。”

  当跨国车企的新能源汽车技术与产品逐步实现本土化时,反哺现象恐将难以持续。工信部副部长辛国斌曾指出,目前我国新能源汽车推广应用仍主要依靠政策拉动,成熟且完全竞争的市场格局尚未形成。相比世界先进水平,我国新能源汽车整车品质仍有较大差距。另外,主要汽车集团在乘用车平台技术、发动机系统、动力电池系统集成等领域仍未完全掌握关键核心技术,尚未形成完整工业体系和开发能力。

  不难看出,众多跨国车企都选择在2020年大举进入中国新能源汽车市场。因为2020年我国对新能源汽车的补贴将完全取消,所有企业都将站在同一起跑线上,真正依靠产品力竞争。中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,预计2020年补贴退坡后,跨国公司会大举进入中国市场,届时新能源汽车市场的竞争将会异常激烈,自主品牌要做好充分准备。(韩冬)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息