正文
字体:    

百度副总裁:今年自动驾驶新增代码一半是为了安全(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-15 15:36:37  来源:第一财经日报(上海)


“今年自动驾驶有两个关键词:一个是量产,另一个是安全。” 6月14日,参加CES Asia的百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在接受第一财经独家采访时说。

  “今年自动驾驶有两个关键词:一个是量产,另一个是安全。” 6月14日,参加CES Asia的百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在接受第一财经独家采访时说。

  今年的CES Asia参展商里有56家汽车技术公司,展出面积比上届增加了近50%。既有积极布局智能驾驶系统的传统车企如凯迪拉克等,也有拜腾、零跑、奇点汽车这样的中国造车新势力,还有百度Apollo开放平台这样提供自动驾驶解决方案的科技公司。

  展会上,百度Apollo开放平台展示了自动驾驶、车联网的全系产品和商业化解决方案,包括自动驾驶量产产品Apollo Pilot、自动驾驶计算平台ACU、Intelligent Map、Apollo小度车载系统、Apollo车辆安全黑匣子等自动驾驶、车联网及安全方面的产品。

  一个亮点是Apollo的产品正逐渐量产并实现商业化。CES上,百度与宝马签约,围绕车家互联展开合作,并与拜腾达成基于小度车载系统的合作,还宣布将与现代汽车在自动驾驶领域展开合作。

  以和宝马的合作为例,双方主要围绕智能车家互联展开,通过“AI+汽车”的组合打通家居和汽车场景。李震宇对记者举例,用户坐在里中发出语音指令就能实现对车辆的远程控制,如开启车辆通风、检查油耗、封闭车门等;还能完成查询车辆云端互联存储的出行信息,规划路线及查询出行路况等一系列操作。

  在CES场馆里记者看到,Apollo展台还展示了搭载量产版Apollo小度车载系统的智能驾舱。这个智能驾驶舱搭载了人脸登录、智能语音助手、AR导航、车家互联、疲劳驾驶监测等功能。 该系统已经与奇瑞、金龙、江淮、一汽等签署了量产计划,有些量产车型已经投入市场。

  李震宇还对记者透露,百度Apollo和金龙合作的L4级自动驾驶小巴阿波龙将在下个月量产。

ç?¾åº¦å?¯æ?»è£?:ä»?å¹´è?ªå?¨é©¾é©¶æ?°å¢?代ç ?ä¸?å??æ?¯ä¸ºäº?å®?å?¨

  除了量产,自动驾驶的另一个关键词就是“安全”。

  今年早些时候,一辆Uber自动驾驶测试汽车酿成了全球首例自动驾驶致行人死亡的事件,这引发了社会对于自动驾驶技术安全性的担忧。

  “今年百度自动驾驶新增的代码中,有一半都是为了安全而增加的。”李震宇对记者透露,在百度推出Apollo之前,从成立自动驾驶业务第一天开始就组建了一支负责安全的团队,“我们把安全作为‘天条’。”

  他对记者介绍,安全团队中即包括了决策规划、安全、数据、仿真等专门的团队,从系统的可靠性、乘客的决策权、行驶区域权、软硬件冗余能力、人车交互、疲劳驾驶监测、快读迭代交通及驾驶数据等关乎于乘客安全的方方面面去研发,将整个Apollo的安全基础打造稳固。此外,在百度公司,也有集团层面的安全委员会,在智能驾驶事业群组也有特别的安全工作小组,专业资深的人员负责安全相关的建设,还与中汽研携手组建了Apollo汽车信息安全实验室等。

  在流程上,Apollo产品落地按照业界的ISO26262流程,依照相关安全规范展开产品的设计开发及验证等流程。

  目前,百度已经在北京、福建、重庆等地拿到首批路测牌照。李震宇介绍,百度Apollo自动驾驶车在正式上路测试前,先会经过从仿真训练、到封闭场地训练再到开放路段训练的过程,最大程度保障车辆的安全性和稳定性,并对随车测试驾驶员进行严格的监督和定期的考核。

  在自动驾驶追逐赛中,中国的是否有望实现弯道超车?李震宇坦言,在单纯技术领域,全球范围内美国相对领先,特别是基础理论、新的算法、芯片等领域处在优势地位,但中国的产业化结构、数据化以及政府支持、基础设施改造上有自己的优势,目前看起来二者不相上下。而未来的竞争将是围绕环境、基础设施和自动驾驶能力的综合较量。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息